Датировка: 1881 г
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект не поставленный на охрану.
Адрес: Россия, Вологодская область, Верховажский район, с. Верховажье, ул. Свободы, 3
Краткое описание.
Дом купца И.А.Веньгина является примечательным памятником деревянного зодчества эпохи эклектики, воспроизводящим в дереве в стилизованном виде элементы каменного зодчества классицизма.
Состояние: удовлетворительное
Современное использование: Центр дополнительного образования детей, администрация Верховажского сельского поселения
Согласно преданию, дом был построен И.А.Веньгиным на фундаменте уничтоженного пожаром в 1849 году дома именитого верховажского купца первой гильдии, известного чаеторговца Алексея Фёдоровича Рудакова, вследствие чего будто бы унаследовал его планировку. В 1844 году Александр Иванович Юренский – будущий забайкальский путешественник, нерчинский краевед, так описывал дом А.Ф.Рудакова: «Этот дом точно дворец в Верховажье против прочих домов. Он трёхэтажный. На балконе, обращенном к собору, стоят две статуи лучшей работы, представляющие бога торговли с трезубцем в руке и Венеру в цветах. На балконе же, обращенном в сад, стоят статуи числом 10, тоже порядочные…».
Верховажский купец 2-й гильдии Иван Арсеньевич Веньгин торговал мануфактурными товарами. В 1899–1905 годах он принимал участие в самоуправлении Верховажского посада (избирался уполномоченным и посадским старостой, членом Верховажской оценочной комиссии), Вельска и Вельского уезда (избирался членом раскладочного по промысловому налогу присутствия уезда, уполномоченным Вельского общественного управления).
В советский период здание было реквизировано, в нём долгое время до переезда в специально построенное здание размещался Верховажский райком КПСС. В 1979–2014 годах дом использовался под детский сад. В настоящее время в этом здании на втором этаже размещается администрация Верховажского сельского поселения, а на первом с 2016 года – Центр дополнительного образования детей.
Дом находится в центральной части села. Его главный (южный) фасад выходит на Соборную площадь и привлекает внимание декоративным убранством.
Дом двухэтажный деревянный. Его основной объем прямоугольный в плане. С северной стороны к нему примыкает массивная пристройка с лестницей, с западной – крытое крыльцо над входом в здание с лоджией на уровне второго этажа (в настоящее время застеклена). В доме сохранилась парадная деревянная лестница на второй этаж с резными балясинами и перилами. Со двора имеется ещё один вход на первый этаж.
На главном фасаде на уровне первого этажа восемь оконных проемов: два центральных окна обрамлены простыми рамочными наличниками, над шестью остальными оконными проемами (по три в двух боковых частях фасада) – сандрики с декором, стилизованно изображающим три замковых камня, которые имитируют характерный для каменного зодчества классицизма приём оформления цокольного этажа. Декор второго этажа (также в соответствии с классической традицией) значительно богаче. В центральной части расположена лоджия с ажурным кованым ограждением. Входная дверь на лоджию фланкирована окнами так, что вместе они напоминают итальянское тройное окно. Декор над окнами и дверью лоджии призван имитировать арочные завершения проемов. В узких простенках между дверным и оконными проемами лоджии помещены резные пилястры-«импосты». Углы лоджии оформлены филенчатыми пилястрами. Оконные проёмы второго этажа, расположенные по три симметрично с двух сторон от лоджии, обрамлены рамочными наличниками с сандриками-полочками на массивных деревянных кронштейнах, внутреннее поле которых декорировано двумя арками с зубчиками и «гирькой» в месте их соединения; внутри каждой дуги помещена резная восьмиконечная звёздочка. По аналогии с главным фасадом оформлены наличники окон восточного фасада. Оконные проёмы на остальных фасадах имеют простые рамочные наличники.
Крыша основного объема здания вальмовая. С западной и восточной сторон имеются слуховые окна. Венчающий карниз украшен подзором с зубчиками. По всему периметру основного объема здания венчающий карниз поддерживают резные деревянные кронштейны. Под карнизом проходит широкий контрастно окрашенный фриз, украшенный накладными элементами, выполненными в технике пропильной резьбы; по низу фриза проходит подзор с зубчиками. Привлекают внимание воронки водосточных труб с декором из просечного железа.
Застеклена первоначально незастекленная лоджия над парадным входом. Утрачен декор части наличников первого этажа восточного фасада.
Беляев А.С. История Верховажского посада. Вельск, 2010. С. 32.
Веньгин Иван Арсеньевич // Кто есть кто в «Памятных книжках Вологодской губернии»: электронный полнотекстовый ресурс
БУК ВО «Областная универсальная научная библиотека».
Памятники и памятные места Верховажья / сост. Буданов Г.А., Пивоваров В.П., Первухин В.А., Горбатова Т.В. Вельск, 2014. С. 41.
Пивоваров В.П. Памятники истории и культуры посада Верховажье // Важский край: источниковедение, история, культура. Вельск, 2014. Вып. 6. С. 168–169.
Юренский И.А. Статьи и письма / сост. Ипполитова А.Б., Литвинцев А.Ю. Улан-Удэ, 2014. С. 97.
В 2021 году в рамках реализации проекта «ЗаКОДированная улица» при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» на доме установлена информационная табличка с qr-кодом.
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru