Датировка: начало XIX - вторая половина XIX вв.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану:
Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».
Номер в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации – 351410074970006.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Устюжна, Правая набережная, 15/1
Краткое описание.
Одноэтажная деревянная с высоким кирпичным цокольным этажом усадьба Курбатова представляет научно-исторический и художественный интерес как представитель купеческих домов провинциальной архитектуры.
Состояние: неудовлетворительное.
Современное использование:
не используется.
В социально-экономическом развитии провинциальной Устюжны конца XIX – начала XX века немаловажное значение сыграл дворянин, купец Николай Александрович Курбатов, который был известен и за пределами Вологодской губернии. В Устюжне он имел чугунно-литейный и механический завод на реке Ижине возле Васильевского кладбища. На заводе выпускали паровые машины мощностью от трех до тридцати лошадиных сил, насосы, баки, водонагревательные печи, винноочистительные колонны и арматуру. У завода имелся склад в Рыбинске. Объем производства на заводе Курбатова, где трудились около 100 человек, составлял около 6 тыс. руб. в год. Н.А. Курбатову принадлежали пароходы «Устюженский» и «Заря». Загородная усадьба и конный завод промышленника располагались в деревне Соболево, а городская усадьба в Устюжне, на высоком берегу реки Мологи.
Сведений о дате постройки здания не выявлено, началом XIX – второй половиной XIX века дом датируется в учетно-охранной документации по внешнему виду.
После Октябрьской революции семью Курбатовых, как и многие зажиточные семьи, репрессировали.
Дом Курбатова одним из фасадов ориентирован на реку. Он представлял собой одноэтажное деревянное с высоким каменным цокольным этажом здание, прямоугольное в плане, покрытое двускатной кровлей, с треугольными фронтонами на фасадах. Наружная лестница и крытая веранда были выделены в отдельные объемы. Мощные кирпичные стены цокольного этажа, сооружение которого относится к более раннему этапу строительства дома, служили основанием рубленного верхнего этажа.
Верхний этаж дома был обшит тесом и богато украшен резьбой. Каждое из окон дома оформлялось наличниками с завершением в виде двускатного козырька с большим выносом, поддерживаемого двумя кронштейнами, украшенными сквозной пропильной резьбой. Лобань и подкарнизная доска декорированы накладной сквозной выпиловкой. На фасаде, выходящем на набережную, имелся балкон, украшенный деревянным резным ограждением. Под окнами веранды размещался декорированный пояс накладной выпиловки. Все карнизы дома украшены подзорами. Водостоки, а также металлический дымник, оформлены просечкой. Главный вход в здание был оформлен двускатным козырьком на металлических стойках и украшен ажурными металлическими подзорами.
Внутренняя планировочная структура этажей представляла собой систему смежных комнат. Цокольный этаж дома отводился под вспомогательные помещения, перекрытые цилиндрическими и сомкнутыми сводами с распалубками над окнами и дверными проемами. Вспомогательные помещения цокольного этажа значительно уступали по высоте парадным комнатам верхнего этажа.
Входные двустворчатые филенчатые двери были декорированы накладной и объемной резьбой. Широкая парадная деревянная лестница, ведущая на верхний этаж, имела ограждением из массивных точеных балясин. В доме еще во второй половине XX века можно было видеть филенчатые двери с художественно оформленными латунными ручками и потолки с лепными карнизами и розетками. В одном из помещений потолок был украшен набранными из дубовых дощечек квадратными панелями.
Со стороны дворового фасада к дому примыкал обширный хозяйственный двор со множеством построек, в число которых входили конюшни, склады и т.д. Въезд во двор был через массивные ворота. Основные габариты памятника: длина – 25 м, ширина – 17 м.
К концу XX века у памятника была утрачена внутренняя лестница, соединяющая цокольный и верхний этажи, заложены некоторые дверные проемы, угловые печи были разобраны и заменены печами, прямоугольными в плане.
18 мая 1996 года здание сильно обгорело. В настоящее время от былого величия остались лишь кирпичный цокольный этаж и части деревянных стен.
Архивный фонд Устюженского краеведческого музея (УКМ). Ф. 2. Оп. 2. Д. 53.
Паспорт памятника истории и культуры РФ: Бывший жилой дом купца Курбатова / сост. В.В. Киселев, 1974 // Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
В 2020 году на средства партнера проекта Администрации г. Устюжны на здании установлена информационная табличка с QR-кодом.
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru