Датировка: XIX в.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Мира, 20
Краткое описание.
характерный пример каменной жилой архитектуры Вологды второй половины XIX века.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: в здании располагаются различные организации и магазины.
В конце XVIII века на месте нынешних домов по ул. Мира 16, 18 и части 20-го купцом Иваном Алексеевичем Шапкиным были построены 8 «кружал» каменных лавок. Разрешение на их постройку было дано 27 июля 1787 г.
В конце 1796 г. вдова И.А. Шапкина Наталья Иванова распродала почти все свои лавки, но одно «кружало», стоявшее как раз на месте нынешнего дома по ул. Мира 20, осталось за ней.
В купчей на соседнюю лавку от 21 марта 1808 г. оно фигурирует уже как принадлежащее мещанину Андрею Косову, причем доставшееся ему по наследству от отца – мещанина Семёна Андреевича Косова.
5 февраля 1818 г. Андрей Семёнович продал это «кружало» Григорию Степановичу Мясникову, а тот 4 октября 1818 г. продал его купцу Ивану Герасимовичу Попову.
Последний между 1819 и 1823 гг. и построил «доисторический» дом по ул. Мира 20, который фиксируется Обывательской книгой 1830 г. и Окладной книгой 1834 г. При доме сохранялись и купленные И.Г. Поповым лавки.
2 марта 1844 г. он заложил дом, а 25 августа 1849 г. вдова И.Г. Попова – Татьяна Ивановна стала его владелицей.
Зимой 1875–1876 гг. «доисторический» дом был сломан.
В начале 1880-х гг. сыном Ивана Герасимовича Попова Василием было возведено ныне существующее здание. В 1902–1904 гг. журнал страхования фиксирует каменный дом и деревянный флигель по Кожевенной линии уже во владении его сына – мещанина Минсона Васильевича Попова.
После реставрации 1980-х годов дом занимали парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, его использовали и в качестве жилья.Кирпичный дом продольным фасадом выходит на улицу Мира. Его уличная часть имеет два этажа, дворовая состоит из трех. Двускатная крыша была сделана из железа.
Здание с симметричной планировкой было поделено поперечной стеной на две изолированные половины, каждая из которых имела первоначальный вход, расположенный в проездной арке. В советское время лестницы на второй этаж располагались в дворовых пристройках, а входы в обе половины первого этажа – со стороны улицы.
Во втором этаже главный фасад членится филенками на три части. В боковых частях сделаны по три окна, а в средней – четыре. Окна обрамлены наличниками с тонкими профилями. Дворовый фасад лишен декора.
Проездная арка в центре дома была перекрыта плоским лучковым сводом. В центральной ее части по обеим сторонам проезда были организованы большие арочные проемы с большими двухпольными дверьми, ведущие на лестницы.К западной части дворового фасада примыкала двухэтажная кирпичная, а к северной – деревянная пристройки. Декор первого этажа главного фасада был упрощен в ходе реставрации 1980-х годах.
Отделка интерьера полностью утрачена.
Cоставитель - Мария Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru