Датировка: 1984 г.
Вид: памятник истории.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 15 июля 1985 г. № 328 "О постановке на государственную охрану местного значения мемориальных памятников истории и культуры в г. Вологде"
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Зосимовская
Краткое описание. Памятник представляет собой 85-миллиметровое зенитное орудие образца 1939 года (52-К), поднятое на невысокий бетонный постамент. Воздвигнут в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района противовоздушной обороны и в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Состояние: хорошее.
Современное использование: по первоначальному назначению.
Памятник воздвигнут в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района противовоздушной обороны (ЧВДР ПВО) и в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В начале 1980-х годов идея его создания была поддержана председателем горисполкома В.Д.Парменовым. 20 июля 1984 года на торжественном митинге по случаю открытия памятника присутствовали ветераны ЧВДР ПВО (впоследствии – 79-я дивизия ПВО), представители партийных и советских органов, общественных организаций, воины Вологодского гарнизона и жители города. Генерал-майор в отставке Т.Р.Пекарский, в годы войны защищавший вологодское небо, по поручению Волгоградского горисполкома привез и передал на вечное хранение жителям Вологды землю с Мамаева кургана – возвышенности на правом берегу Волги, где в ходе Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, находятся братские могилы советских воинов и воздвигнут знаменитый мемориальный комплекс. Капсула с землей с Мамаева кургана была заложена в основание памятника ветеранами 74-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
Поднятая на постамент 85-мм зенитная пушка образца 1939 года использовалась в годы Великой Отечественной войны и долго состояла на вооружении после ее окончания. Пушка разработана конструкторским бюро завода № 8 в г. Калининграде (ныне г. Королёв) Московской области (ведущий конструктор Г.Д. Дорохин). В 1939 году новое орудие с заводским обозначением 52-К было принято на вооружение Красной Армии под названием «85-мм зенитная пушка образца 1939 г.». На начало Великой Отечественной войны имелось 3082 таких орудия. В 1944 году в серийное производство пошло усовершенствованное орудие, получившее заводской индекс КС-12. Предназначенные для борьбы с авиацией противника, воздушными десантами, для стрельбы по огневым точкам противника, эти орудия с успехом применялись и для уничтожения танков.
Место для памятника выбрано неслучайно. Во время Великой Отечественной войны где-то здесь занимали боевую позицию зенитчики, прикрывавшие железнодорожный вокзал и локомотивное депо от самолетов противника. Штаб ЧВДР располагался в здании Клуба имени 10-летия Октябрьской революции (позднее – Дворец культуры железнодорожников). Здесь же находился штаб 148-й истребительной авиационной дивизии ПВО.
ЧВДР ПВО был сформирован 25 ноября 1941 года на основании Постановления Государственного комитета обороны № ГКО-874сс от 9 ноября 1941 года «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза» http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194111/gko_0874.html , приказа Народного комиссариата обороны СССР № 00113 от 24 ноября 1941 года и приказа войскам ПВО территории страны от 19 ноября 1941 года. Границы ЧВДР ПВО включали населенные пункты Вытегра, Кадуй, Весьегонск, Грязовец, Солигалич, Усть-Шеноша, Охтома, Няндома со штабом в г. Вологде. В дивизионный район входили западная половина Вологодской, южная часть Архангельской и северная часть Ярославской областей. Протяженность границ дивизионного района составляла с севера на юг 320 км, с запада на восток более 500 км.
Командующим ЧВДР ПВО в ноябре 1041 года был назначен генерал-майор артиллерии А.В.Герасимов. В апреле 1942 года в командование ЧВДР ПВО вступил полковник П.А.Кривко.
В состав ЧВДР ПВО, как свидетельствует полковник П.В.Щекочихин, «вошли три отдельных зенитных артиллерийских дивизиона (55 озад ПВО, командир майор Г.И. Саванович, 74 озад ПВО, командир майор А.П. Минько, комиссар старший политрук М.П. Койнов, 272 озад ПВО, командир майор М.П. Плаксицкий, комиссар старший политрук П.П. Иванченко); две отдельных зенитных батареи малого калибра, одна зенитно-пулеметная рота, три отдельных зенитно-пулеметных взвода. Всего в районе имелось 4157 офицеров, сержантов п солдат. На вооружении частей п подразделений находилось двенадцать 85-мм и двадцать 76-мм орудий, двадцать 37-мм орудий, 68 зенитных пулеметов». Кроме того, в дивизионном районе для своевременного обнаружения вражеских самолетов, оповещения, определения их типа, высоты и направления полета имелся 13-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) четырехротного состава. В конце ноября 1941 года началось формирование еще двух отдельных батальонов ВНОС (106 и 107). В книге полковника П.В.Щекочихина сказано, что «всего в дивизионном районе было развернуто 212 наблюдательных постов, из них 17, дислокация которых проходила на наиболее вероятных маршрутах полета авиации противника вдоль железной дороги Вологда–Тихвин, а также по Мариинской водной системе (в период навигации), были вооружены спаренными и счетверенными зенитными пулеметами».
С 26 ноября 1941 года по 9 ноября 1943 года в оперативном подчинении района находилась 148 истребительная авиационная дивизия ПВО. В состав дивизии в разное время входили: 283-й истребительный авиационный полк (2-го формирования) (с 26 ноября 1941 года по 9 января 1942 года), впоследствии переименованный в 740-й истребительный авиационный полк (вч пп 42086) (с 9 января 1942 года по 18 ноября 1943 года); 731-й истребительный авиационный полк (с 1 декабря 1941 года по 10 июня 1942 года); 964-й истребительный авиационный полк (вч пп 42090) (с 10 июля 1942 года по 4 июня 1943 года, и с 9 ноября 1943 года по 28 апреля 1944 года).
С 25 ноября 1941 года по 29 июня 1943 года ЧВДР ПВО находился в оперативном подчинении Архангельского военного округа; с 29 июня 1943 года по 21 апреля 1944 года – в составе Западного фронта ПВО (1-го формирования); с 21 апреля 1944 года по 28 апреля 1944 года – в составе Северного фронта ПВО.
«Начиная с августа 1941 года ВВС противника активизируют свои действия по Северной и Октябрьской железным дорогам, разведывая перевозки по ним, подвергая бомбардировочным ударам (одиночными и группами до 20 самолетов) эшелоны с войсками и военными грузами 7-й, 54-й армий Ленинградского фронта, – сообщается в отчете о боевых действиях ЧВДР ПВО. – Полеты производились на высотах от бреющего до 5000 метров преимущественно в светлое время суток многими типами самолетов. К 25.11.41 г. противник одиночными и группами до трех самолетов Юнкерс-88 производит систематический контроль перевозок по Северной железной дороге на участке Ефимовская – Тихвин – Вологда – Грязовец. Попутно с разведкой одиночные самолеты бомбардируют и обстреливают ... эшелоны на железнодорожных станциях и в пути следования. Базирование авиации противника (аэродромы в районах Петрозаводск, Красногвардейск, Псков) вполне позволяло противнику действовать по железнодорожным объектам в границах дивизионного района всеми типами самолетов, в любое время суток, однако прикрытие разведчиков и бомбардировщиков истребителями не производилось» (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 13646. Оп. 20246. Д. 10. Т. 1. Л. 5). Большинство самолетов противника, появлявшихся над территорией, обороняемой ЧВДР ПВО, проводили разведывательные полеты (здесь можно посмотреть немецкую аэрофотосъемку Вологды 1941 года с обозначением объектов, представляющих интерес для противника: https://vologdahistory.ru/aero/2/). С начала 1942 года разведка, как правило, велась круглосуточно одиночными самолетами типа Юнкерс-88, Хейнкель-111, Дорнье-215, на высотах: ночью – 1000–3000 метров, днем – 5000–8000 метров.
Перед частями соединения ПВО стояла задача обеспечения бесперебойной работы Северной железной дороги, водных путей сообщения и других важных прифронтовых объектов. Бойцы ЧВДР ПВО прикрывали от налетов немецко-фашистской авиации железнодорожные станции, мосты через реки, гидросооружения, противодействовали в границах дислокации района осуществлению авиационной разведки, высадке воздушных десантов, сохранили от разрушения и уничтожения вражеской авиацией важные народно-хозяйственные объекты. Основные объекты прикрытия в границах Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО перечислены в отчете о боевых действиях: «Объекты прикрытия в границах Др [дивизионного района] ПВО на 25.11.41 г. имели важное стратегическое значение. Северная железная дорога до освобождения Кировской железной дороги и разгрома немцев под Ленинградом являлась единственной железнодорожной магистралью, питавшей Карельский, Волховский и Ленинградский фронты, по которой осуществлялась, кроме того, перевозка импортных грузов из Архангельска вглубь страны... Станции погрузки и выгрузки войск, армейские базы снабжения (Грязовец, Вологда, Череповец, Кадуй, Бабаево, Ефимовская), железнодорожный узел Вологда, а после освобождения – и Тихвин, являлись важнейшими объектами в границах Др ПВО, которые необходимо было тщательно прикрывать с воздуха. Наличие крупных железнодорожных мостов через реки Сухона, Вологда, Шексна, Ягорба, Суда, Соминка, Сясь, а также объекты Северо-Двинской и Мариинской водных систем в границах дивизии, по которым в период навигации осуществлялось питание 7-й отдельной армии и Северного флота, а также сплав леса вглубь страны, – требовали большого количества средств ПВО для их надежной обороны с воздуха» (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 13646. Оп. 20246. Д. 10. Т. 1. Л. 6). Прикрывая от авианалетов железнодорожные и водные пути сообщения, бойцы ЧВДР ПВО тем самым обеспечивали надежную защиту коммуникаций советских войск.
В 1942–1943 годов состав ЧВДР ПВО пополнился двумя отдельными зенитно-артиллерийскими дивизионами среднего калибра, двумя отдельными артиллерийскими дивизиона малого калибра, 183-м и 191-м отдельными зенитными бронепоездами, 121-й и 122-й отдельными батареями СОН-2 (станция орудийной наводки – первая в СССР серийно выпускавшаяся радиолокационная станция орудийной наводки, по показаниям которой мог производиться прицельный огонь зенитной артиллерии). Однако, «несмотря на пополнение Др ПВО частями, – отмечалось в отчете ЧВДР ПВО, – для надежного прикрытия важнейших объектов средств ПВО было далеко недостаточно, массированного огня ни в одном пункте создать не представлялось возможности, дислокация средств ПВО, в большинстве своем, была побатарейно и повзводно, что в основном влияло на эффективность стрельбы».
Согласно Приложению № 1 «Перечень соединений и частей ПВО, входящих в состав Западного фронта ПВО» к Постановлению ГОКО № 3660сс от 29 июня 1943 года http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194306/gko_3660.html, в состав Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО входили пять отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов среднего калибра, два отдельных зенитных бронепоезда, два отдельных дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), две отдельных батареи МЗА, две отдельных зенитно-пулеметных роты, три отдельных зенитно-пулеметных взвода, два отдельных батальона ВНОС, две отдельные батареи СОН-2, истребительная авиадивизия и батальон аэродромного обслуживания. На вооружении в районе числилось 62 орудия среднего калибра, 36 орудий МЗА, 68 зенитных пулеметов, 27 исправных самолетов-истребителей.
На 15 сентября 1943 года в Вологде дислоцировались: управление и штаб Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО; взвод связи управления и артиллерийско-ремонтная мастерская района; 272, 194, 413 отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы; 21-я отдельная батарея малокалиберной зенитной артиллерии; 29-й отдельный зенитный пулеметный батальон; 106-й отдельный батальон ВНОС (командный пункт); 121-я отдельная батарея СОН-2; Управление 148-й истребительной авиационной дивизии ПВО; 300-я отдельная рота связи; военно-полевая почта № 06810. В городе зенитчики прежде всего охраняли имевшие стратегическое значение объекты железнодорожной станции (локомотивное депо, вокзал), паровозовагоноремонтный завод, нефтебазу, обком, горком. В 1941–1944 годах небо над Вологдой защищал 740-й истребительный авиационный полк ЧВДР ПВО, который с земли прикрывал 74-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Вражеская авиация неоднократно предпринимала попытки нанести авиационные удары по Вологде, но благодаря зенитчикам за годы войны на Вологду не упала ни одна авиационная бомба.
За время Великой Отечественной войны в пределах дивизионного района было зафиксировано свыше 1000 самолетов противника, в зону огня наших средств противовоздушной обороны входило 310 самолетов противника, 20 самолетов было уничтожено, отмечено 48 бомбардировок.
28 апреля 1944 года на основании Постановления № ГОКО-5508сс от 29 марта 1944 года Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО был преобразован в 79-ю дивизию ПВО, которая в связи с ликвидацией непосредственно угрозы воздушных налетов на Вологду, Череповец, объекты Северной железной дороги и гидротехнические сооружения Мариинской водной системы в июне – июле 1944 года была передислоцирована в Петрозаводск.
Регистрационный номер объекта культурного наследия: 351711292180005.
Памятник установлен в сквере по улице Копанке между улицами Зосимовской (в момент установки памятника – улица Калинина) и Галкинской. Коридоры визуального восприятия памятника: со стороны улиц Зосимовской, Галкинской и Копанки. Памятник формирует сложившийся силуэт в развертке указанных улиц.
Объект культурного наследия представляет собой 85-мм зенитное орудие образца 1939 года, поднятое на невысокий бетонный постамент в форме усеченного конуса. На лицевой восточной стороне постамента в углублении в виде пятиконечной звезды прикреплен металлический картуш с надписью: «Отважным зенитчикам – стражам вологодского неба в годы Великой Отечественной войны».
Граница территории объекта культурного наследия установлена на основании разработанной научно-проектной документации «Проект зон охраны памятников истории и культуры города Вологды», выполненной федеральным государственным унитарным предприятием «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», утвержденной Постановлением Правительства Вологодской области 2087 от 29.12.2009 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».Осуществлялось благоустройство территории, покраска орудия и постамента.
Составитель – М.В. Васильева
Акиньхов Г.А. Вблизи фронтов: Вологодская область в осуществлении планов советского военного командования в годы Великой Отечественной войны: справочник-путеводитель. Вологда 1994. С. 8, 10–19, 53–59, 185–194. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/vblizi/text.pdf
Акиньхов Г. Охранявшие небо. Боевая деятельность Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО (79-й дивизии ПВО). Ноябрь 1941 г. – октябрь 1944 г. // Военно-исторический журнал. Интернет-приложение. 08.08.2014. URL: http://history.milportal.ru/oxranyavshie-nebo/?print=print
Литвинец Л. Символ памяти народной // Время: орган парткома, комитета ВЛКСМ, профкома и администрации Вологодского оптико-механического завода имена 60-летия Союза ССР. 1984. 2 августа. № 30.
Монумент Зенитная пушка // Наша Вологда: [сайт]. URL: https://nvologda.ru/news/monument-anti-aircraft-gun
Открытие монумента «Зенитная пушка», воздвигнутого в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского района ПВО и в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. 20.07.1984 // ГАВО. Ф. № Р-5228. Оп.1НГ. Д. 427НГ. URL: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/536914
Постановления Государственного комитета обороны № ГКО-874сс от 9 ноября 1941 года «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза». URL: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194111/gko_0874.html
Постановление ГОКО № 3660сс от 29 июня 1943 года «Вопросы ПВО территории страны». URL: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194306/gko_3660.html
Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 3 октября 2016 года № 297-О «Об утверждении охранного обязательства объекта культурного наследия регионального значения "85-миллиметровая зенитная пушка – в честь воинов ПВО г. Вологды"». URL: http://docs.cntd.ru/document/450328457
Рыбников В. Защитникам вологодского неба // Красный Север. 1984. 21 июля. URL: https://www.booksite.ru/vologda_sovet/1985-1991_7.html
Савончик В. Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО // Проза.ру: [сайт]. URL: https://proza.ru/2016/12/17/2306
Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО. Сведения об упоминаниях Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО в справочнике Генерального штаба ВС СССР «Боевой состав Советской Армии», а также (частично) в Перечнях воинских объединений, соединений, частей и учреждений, входивших в состав действующей армии // Указатель частей и соединений РККА 1941–1945: [сайт]. URL: https://rkka.wiki/index.php/Череповецко-Вологодский_дивизионный_район_ПВО
Стариков Е. Военные памятники: Зенитка «52К» // Наша Победа. 2015. 9 января. № 3. URL: http://nasha-pobeda.ru/voennye-pamyatniki/zenitka-52k
Щекочихин П.В. Из опыта боевых действий воинов ЧВДР ПВО
в годы Великой Отечественной войны: записки зенитчика. М.: Политуправление сухопутных войск, 1982. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/chekochih/index.htm
85-мм зенитная пушка обр. 1939 года, «52-К» (СССР) // Армии и солдаты. Военная энциклопедия [сайт]. URL: http://armedman.ru/artilleriya/1937-1945-artilleriya/85-mm-zenitnaya-pushka-obr-1939-goda-52-k-sssr.html
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru