Дом купца Петра Фёдоровича Цуварева
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1880 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект не поставленный на охрану.
Адрес: Россия, Вологодская обл., с. Верховажье, Октябрьская,4
Краткое описание. Крупный двухэтажный деревянный купеческий дом, стоящий на одной из центральных улиц Верховажья, выделяется своеобразными чертами: бревенчатое здание полностью оштукатурено и имеет неправильный план с одной скошенной стеной и одним срезанным углом. Эти особенности, определенные сложной конфигурацией участка и соседством с другими зданиями, демонстрируют необычную для села предельно высокую плотность застройки.
Состояние: удовлетворительное
Современное использование: На первом этаже размещается МФЦ и управление образования Верховажского района; на втором – МКУ «Центр по обеспечению деятельности учреждений Верховажского муниципального района».
ИСТОРИЯ
Дом купца Петра Фёдоровича Цуварева построен после пожара 1879 года, уничтожившего постройки на этом месте. П.Ф.Цуварев принадлежал ко второму поколению небогатой верховажской купеческой семьи (его отец Фёдор Григорьевич был выходцем из крестьян, а его брат Пётр Фёдорович был купцом 2 гильдии), а сам он долгое время фигурировал в документах как купеческий сын. В 1901–1916 годах П.Ф.Цуварев принимал участие в общественном управлении Верховажского посада и Вельского уезда: ряд лет являлся одним из уполномоченных при старосте посада, был членом Верховажской оценочной комиссии; избирался членом уездных присутствий по промысловому налогу и по воинской повинности. В 1912–1916 годах в качестве уполномоченного при старосте фигурировал также и его сын Дмитрий. Пётр Фёдорович торговал хлебом, бакалейным, малярным и скобяным товаром; занимался закупкой пушнины, грибов, ягод (клюквы и черники). В 1896 году П.Ф.Цуварев открыл в Верховажье «завод» по производству сливочного масла. В производстве было занято всего два работника: мастер и рабочий. Молоко купец закупал у крестьян соседних деревень и мещан посада. Ежегодно в переработку поступало около 3000 пудов молока от 200 коров. Вырабатывалось около 120 пудов сливочного масла и обрат, которые купец продавал на рынке, а также крестьянам и жителям посада. Кроме того, Цуварев организовал небольшой крахмальный завод, где перерабатывался картофель, закупаемый у местных жителей. В 1918 году дом был национализирован и использовался для размещения различных учреждений и жилья. В конце ХХ века в здании располагались РОНО, Дом детского творчества, затем центр дополнительного образования детей. Сейчас на первом этаже размещается МФЦ (многофункциональный центр), управление образования Верховажского района, а на втором – МКУ «Центр по обеспечению деятельности учреждений Верховажского муниципального района» (бухгалтерия).
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Главным (западным) фасадом дом выходит на улицу Октябрьскую, северным, более протяженным, – в проулок. Двухэтажный деревянный особняк представляет собой редкий для застройки посада образец городского особняка конца XIX века с полностью оштукатуренными фасадами. С южной стороны к основному объему примыкает устроенный в противопожарных целях небольшой кирпичный объём с парадным крыльцом с входами на оба этажа и деревянной лестницей с простыми точеными балясинами, над которой имеется обширная угловая лоджия (сейчас остеклена). К дворовому фасаду сделан прируб с черной лестницей. Дом имеет неправильный план: весь северный фасад представляет собой скошенную стену, один из выступающих углов первого этажа дворового фасада срезан для обеспечения возможности проезда во двор, над ним устроен вогнутый повал стены, поддерживающий выступающий прямой угол второго этажа. Эти специфические особенности, определенные сложной конфигурацией участка и соседством с другими капитальными зданиями, демонстрируют попытку максимально полно использовать участок для застройки и необычную для Верховажского посада предельно высокую плотность застройки. Крыша вальмовая, имеющая многоярусные подшивные карнизы большого выноса и слуховые окна, обращенные на все стороны, кроме главного фасада. В существующем виде декор дома сводится к скромной пропильной резьбе в составе подзоров карнизов крыши и лоджии. Главный фасад пятиосевой. Окна дворовых фасадов имеют простые деревянные рамочные обрамления. На уличных фасадах имеются лишь прочерченные по неокрашенной штукатурке фасадов линейные обрамления проёмов, а междуэтажный пояс декорирован грубо выполненными в той же технике восьмилепестковыми розетками, состоящими из ромбов. Вероятно, этот декор относится к ХХ веку. В интерьере дома сохранились старинная печь и двустворчатые двери со сложным остеклением и резными филёнками на парадном втором этаже.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Утрачено первоначальное оформление фасадов, покрытых неокрашенной цементной штукатуркой. Утрачены водосточные трубы со сливами, богато украшенными в технике просечного узорного железа, в том числе «розанами». Устроен современный навес над крыльцом главного входа.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Беляев А.С. История Верховажского посада. Вельск, 2010. С. 32.
Памятники и памятные места Верховажья / сост. Буданов Г.А., Пивоваров В.П., Первухин В.А., Горбатова Т.В. Вельск, 2014. С. 15–16.
Филипповский В.Н. Посад Верховажье. Записки краеведа. Вологда, 1994. С. 17, 33–34.
Цуварев Пётр Фёдорович // Кто есть кто в «Памятных книжках Вологодской губернии»: электронный полнотекстовый ресурс БУК ВО «Областная универсальная научная библиотека». URL: https://www.booksite.ru/who-is-who/ts_83.html
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2021 году в рамках реализации проекта «ЗаКОДированная улица» при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» на доме установлена информационная табличка с qr-кодом.