Датировка: 1700-1718 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 02.06.78 г. № 339 "О взятии на государственную охрану памятников и утверждении проекта охраняемых территорий памятников истории и культуры г. Белозерска".
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Белозерск, ул. Фрунзе, 22
Краткое описание.
характерный пример провинциальной архитектуры второй половины XVIII века – элементы барокко в нем эклектично соединены с формами, заимствованными в XVII столетии. Это особенно проявилось в объемно-пространственном решении и декоре центральной части храма с традиционным пятиглавием. Лишь в завершениях четверика и колокольни – в высоких кровлях, изящных луковичных главках – прослеживается влияние архитектуры нового времени.
Состояние:
хорошее.
Современное использование:
действующий храм Русской Православной Церкви (Череповецкая епархия). Группа, посвященная храму, Вконтакте: https://vk.com/public158930716, службы проходят два раза в неделю.
Согласно храмозданной грамоте Иосифа, епископа Вологодского и Белозерского, каменное здание храма было возведено в 1770 году на месте обветшавшей деревянной церкви, построенной в 1620 году. По народному преданию она существовала во времена самозванцев, которые не единожды пытались ее разорить и каждый раз были наказаны за это слепотой. Чудо приписывали храмовому образу апостолов Петра и Павла.
При церкви действовал Петровский женский монастырь: в первом рукописном синодике на 79 листе указано: «род Петровского монастыря старицы Анисьи», где перечислены имена семи схимонахинь. Впоследствии он опустел и был закрыт.
Причт каменной церкви состоял из священника, дьячка и пономаря. Доход на причт в год достигал 300 рублей.
Во второй половине XIX века была расширена трапезная.
В 1937 году богослужения запретили, главы храма и колокольня были уничтожены. Приход прекратил свое существование.
В конце 1990-х городов городской отдел статистики, занимавший основной объем храма с советских лет (трапезная с приделом были отданы музею), освободил помещение. С тех пор до лета 2012 года в храме располагался только музей истории края.
В 2012 году проводилась реставрация здания специалистами ООО «Наследие» (г. Вологда).
С октября 2016 года храм передан Череповецкой епархии.
Дореволюционные священнослужители прихода Петропавловской церкви:
07.12.1811-19.07.1813 - священник Федор Стефанович Петропавловский,умер 19 июля 1813 года от чахотки в возрасте 23 лет.
31.01.1814-29.11.1836 - священник Петр Матвеевич Хрусталев, переведен в Спасо-Преображенский собор
1864, до 1876, с 1883-1897(умер) – священник Михаил Соколов, имеет скуфью (в 1876 году перемещен к Белозерскому Преображенскому собору, в 1883 году – перемещен обратно)
1900-1902 – священник Вячеслав Александрович Соколов
1905-1907,1910 – священник Анатолий Иванович Инюшин, имеет скуфью
1916 – священник Александр Петрович Смирнов
с 6.08.1749-1763 – дьячок Иван Васильев
до 1876 года – дьячок Коротыгин Евграф Саввич
с 1759-1763 – пономарь Кирилл Васильев
Мощный трехсветный четверик храма, ранее увенчанный пятиглавием, доминировал в его объемно-пространственной композиции. К нему с востока и запада примыкают пониженные объемы пятигранной апсиды и трапезной со скругленными восточными углами.
Прежде возвышавшаяся трехъярусная колокольня, состоящая из двух четвериков, поставленных друг на друга, и восьмерика звона, была завершена высокой барочной кровлей с длинным шпилем. Сохранившаяся часть колокольни представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси север–юг. Ее объем сдвинут к северу так, что северные стены трапезной и колокольни в плане составляют одну линию. Это нарушает центральную симметрию плана памятника.
Второй ярус колокольни – прямоугольник со скошенными углами, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. Интересно, что в этом ярусе, как и в Георгиевском храме, была устроена маленькая церковь, а апсида ее алтаря, посвященного святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану, расположена над трапезной.
Плоские пилястры украшают углы граней апсиды. Карниз под ее кровлей образован тройным, выложенным на плашку и одинарным поребриками. Последний перебивается нарядными наличниками окон с лучковыми перемычками.
Углы четверика отмечены колонками-дудочками и узкими лопатками. Его северный и южный фасады симметричны относительно центральной оси, на которой находилось лучковое окно третьего света. Окна первого и второго света, по два в каждом, имеют общие оси. Прямоугольные проемы второго света оформлены наличниками из тонких плоских пилястр и фронтончатого навершия. В первом свете оконные проемы имеют лучковые перемычки и наличники с навершием из двух сопрягающихся кокошников, аналогичным наличникам у окон апсиды.
Трапезная декорирована плоскими широкими пилястрами, помещенными в простенках между ее большими прямоугольными оконными проемами и нишами.
Углы первого яруса колокольни на западном фасаде выделяются пучками колонн, в центре устроен арочный проем входа. Углы второго яруса – рустованными пилястрами, по оси его западной стены расположено прямоугольное окно с плоским наличником и фронтончатым навершием, идентичным наличникам двух окон с лучковой перемычкой на южной стороне. Под его кровлей проходит трехчастный многообломный карниз, раскреповывающийся по угловым пилястрам и перебиваемый навершиями наличников. Апсида придела декорирована плоскими пилястарми, многообломным карнизом, а в оконных гранях расположены маленькие окна в неглубоких прямоугольных нишах.
Четверик храма утратил свое завершение и свод. Верхние ярусы колокольни разрушились. Деревянные пристройки были сделаны к восточной грани апсиды, кровлю которой переделали, и к западной стене колокольни.
В северной и южной стенах первоначальной трапезной растесали широкие арочные проемы. В четверике были устроены два этажа, подшиты плоские потолки.
Характер интерьера был полностью изменен, а его отделка – утрачена.
В 2012 году проводилась реставрация памятника: укрепление бутовой кладки фундаментов; противокапиллярная гидроизоляция стен; реставрация кладки стен; ремонт кровли; замена окон; покраска фасадов, благоустройство территории, устройство отмостки, облицовка крыльца белым камнем.
Автор - М.С. Герасимова
Белозерье: историко-литературный альманах. Вып. 1. Вологда: Русь, 1994.
Белозерье: краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда: Легия, 1998.
Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранные из описаний приходов и волостей // Новгородский сборник. Вып. 1. Новгород, 1865.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. М.: Искусство, 1969.
Велиева И.С., Сергачева И.Б. Список памятников истории и культуры Вологодской области, состоящих под государственной охраной федерального и местного значения. Вологда, 2000.
Иванова Г.О. Белозерск. Белозерск, 2012.
Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и
достопамятностей. М.: Северный паломник, 2007. 232 с.:ил.
Троскина Н.Д. Церковь Петра и Павла: паспорт памятника истории и культуры СССР. 1978.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. Вологда: Древности Севера, 2007.
10. Церковь Петра и Павла [Электронный ресурс] // Белозерский областной краеведческий музей: [сайт]. URL: http://belozermus.ru/o-muzee/pamyatniki-arhitekturyi/tserkov-petra-i-pavla. (дата обращения: 12.07.2018).
В Белозерском благочинии освящен придел храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
// Череповецкая епархия: [сайт]. URL: http://cherepovets-eparhia.ru/v-belozerskom-blagochinii-osvyashhen-pridel-xrama-svyatyx-pervoverxovnyx-apostolov-petra-i-pavla/ (Дата обращения: 15.06.2018).
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru