Ансамбль Торговой площади
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: XVIII–XIX вв.
Вид: ансамбль.
Статус: объект не поставленный на охрану.
Местонахождение: Вологодская обл., г. Тотьма, Торговая пл., ул. Советская, ул. Белоусовская.
Элементы ансамбля: Торговая пл., 6; ул. Белоусовская, 26, 28, 30; ул. Советская, 5, 13.
Краткое описание.
Торговая площадь – исторический центр деловой жизни Тотьмы. Здесь с XVIII в. проводились ярмарки и были устроены многочисленные торговые лавки. До наших дней по периметру площади сохранились здания с лавками второй половины XIX в. (ул. Белоусовская, 26, 28, 30, 32; ул. Советская, 5, 13; Торговая пл., 2, 3, 4). Известны имена некоторых купцов, владевших этими зданиями: А.Е. и Е.А.Арсаковым принадлежало здание, ныне расположенное по адресу Торговая пл., 3; А.И.Кузнецовой – ул. Белоусовская, 28; П.М.Рябкову, а позднее Шилову – ул. Белоусовская, 30; А.М.Киренкову – Советская ул., 13, ул. Белоусовская, 26. На месте административного здания на углу ул. Белоусовской и Советской стоял двухэтажный полукаменный дом купца М.Д.Рябкова. В центре площади на первом этаже здания городской управы (Советская ул., 6), построенном в середине XVIII в., тоже размещались лавки. С южной стороны площадь замыкали деревянные торговые ряды. Это здание утрачено, на его месте ныне располагается сквер с памятником мореходам. На месте другого сквера, расположенного вдоль ул. Советской, находилась Сретенская церковь.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: торговые, офисные, общественные, жилые помещения.
ИСТОРИЯ
В XVI–XVIII вв. Тотьма быстро развивалась как торгово-ремесленный центр. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, город являлся транзитным и перевалочным пунктом на торговом пути из Москвы в Западную Европу, проходившем по воде от Вологды, через Тотьму и Великий Устюг, по Северной Двине в Белое море. С присоединением Сибири через Тотьму прошел и один из важнейших торговых путей на восток. Во-вторых, это было время расцвета местных соляных и иных промыслов, развития торговых связей и формирования общероссийского рынка. По описи 1623 г. в Тотьме насчитывалось 230 дворов и 35 лавок. К берегам Сухоны возле Тотьмы приставали российские, английские, голландские, персидские суда. Всего за год их проходило около 500. В XVI–XVII вв. торговая площадь находилась на месте Успенского сада и части квартала между улицами Малой Садовой, Торговой и Петропавловской.
Золотым веком тотемского купечества можно назвать вторую половину XVIII в. В это время торговля велась уже на месте современной Торговой площади. По переписи 1782 г. только в самом городе проживали 82 купца, а в уезде – более 250. Рост числа представителей купеческого сословия объясняется тем, что шло активное освоение Сибири, тихоокеанского побережья России и Аляски, богатых пушным зверем. Тотемские купцы торговали московскими и иностранными товарами. Всё это приносило значительные доходы. В XIX в. торговля приносила тотьмичам уже меньшую прибыль, она велась преимущественно с крестьянами близлежащих уездов.
Торговля обеспечивала жителей всем необходимым. В зимнее время по субботам устраивались торги, на которые съезжались крестьяне из уезда. В эти дни город оживал: собиралось большое количество крестьян, шла бойкая торговля. Трижды в год (в феврале, марте и ноябре) в Тотьме на Торговой площади проводились ярмарки. В это время всюду на площади располагались ряды лавок, шалашей, полок. Для каждого вида товаров – свой ряд. Торговля велась и с саней, телег, возов, из бочек, из мешков, с рук. Торговцы раскладывали свои товары перед покупателями, чтобы каждый мог смотреть и выбирать то, что ему было нужно. Цены были разные. Привозные «заморские» товары ценились выше.
ОПИСАНИЕ
В центре площади (Советская ул., 6) расположено каменное двухэтажное с барочным декором здание. Оно построено в середине XVIII в. купцами Григорием и Петром Пановыми. С XIX в. здание находилось в ведении Тотемской городской управы. Оригинальность его облику придают необычные барочные наличники окон второго этажа с «серьгами» и зубчатыми «гирляндами», помещёнными в плоские ниши. Крупные плоские пилястры на углах и между окнами образуют четкую и ясную разбивку фасадов здания. Нижний этаж занимали лавки, над входами в которые была устроена окружавшая здание галерея на столбах. С 1995 г. здание имеет статус памятника федерального значения.
За домом городской управы, обрамляя площадь с юго-западной стороны, находятся три одноэтажных каменных корпуса каменных лавок, имевших на обращенной к площади стороне галереи на столбах (Торговая пл., 2, 3, 4). Один из корпусов (Торговая пл., 3) принадлежала тотемским купцам Арсаковым: Арсению Ефимовичу с сыном Ермолаем. Здесь торговали мукой, солью, сладостями, ситцами, валенками, иконами.
С южной стороны площадь замыкали несохранившиеся деревянные торговые ряды с аркадой.
На восточной стороне торговой площади (современная ул. Белоусовская) выстроены купеческие дома с декорированными балконами, крыльцами, карнизами, коронами водосточных труб, которые по праву считаются украшением Тотьмы.
Двухэтажный полукаменный дом купца 2 гильдии Александра Михайловича Киренкова (ул. Белоусовская, 26) построен в 1896 г. Окна каменного первого этажа выделяются лучковыми перемычками и наличниками с сухариками, обшитый тесом второй этаж украшен пилястрами, рамочными наличниками окон, карнизом. В доме сохранились кирпичные и кафельные печи. В советское время здесь располагался горисполком, бюро ЗАГС и другие учреждения. С 1979 г. здание имеет статус памятника регионального значения.
Каменное одноэтажное здание магазина Аграфены Ивановны Кузнецовой (ныне ул. Белоусовская, 28) в начале ХХ в. занимал магазин по продаже швейных машинок марки «Зингер». Здание построено в 1896 г. в стиле эклектики, с элементами псевдоготики. На главном фасаде привлекают внимание ступенчатые завершения наличников, возвышающиеся над двускатной крышей ступенчатый аттик со сдвоенным слуховым окном со стрельчатым завершением и угловые тумбы в виде башенок с зубцами. С 1979 г. здание имеет статус памятника регионального значения.
Следующим в ряду стоит построенное в 1890 г. каменное двухэтажное здание купца Шилова (ныне музыкальная школа, ул. Белоусовская, 30), ранее принадлежавшее купцу Платону Михайловичу Рябкову. Дом выделяется арками ворот, рустовкой главного фасада и богатым штукатурным декором второго этажа. Помещения первого этажа занимали лавки: здесь торговали мануфактурой, галантереей и бакалеей. Второй этаж был жилым, в части помещений был устроен третий антресольный этаж. Под зданием находится обширный подвал. С 1979 г. здание имеет статус памятника регионального значения.
Завершал ряд купеческих построек несохранившийся полукаменный торговый дом купца 2 гильдии Михаила Дмитриевича Рябкова, находившийся на месте административного здания на углу улиц Белоусовской и Советской.
В серо-восточном углу Торговой площади находится еще одна интересная постройка (ныне Советская ул., 13) – торговый дом купца А.М.Киренкова. Здание полукаменное, имеет повторяющую очертания перекрестка улиц сложную в плане форму, напоминающую сегмент шестигранника. В подвале дома располагался винный погреб, на первом этаже – лавки, второй этаж занимали гостевые номера. В 1918 г. здесь расположились тотемский штаб отрядов Красной армии и отделение ВЧК. Рустованный первый каменный этаж украшен полуколонками на углах, окна имеют лучковое завершение, рамочные наличники с крупным замковым камнем. Второй этаж обшит тесом. Центральная часть фасада увенчана ступенчатым аттиком. Живописность зданию придают крыльца лавок и балкон, опирающийся на столбы. С 1979 г. здание имеет статус памятника регионального значения.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
С южной стороны площадь некогда замыкали деревянные торговые ряды. Ныне здесь располагается сквер с памятником мореходам. Разрушена и Сретенская церковь, располагавшаяся на месте другого современного сквера, расположенного на площади вдоль ул. Советской. Не сохранился полукаменный дом купца М.Д.Рябкова, на месте которого построено здание администрации города (ул. Белоусовская, 34). Ряд памятников подвергался незначительным перестройкам: закладывались некоторые оконные и дверные проёмы, дверные проемы лавок превращались в оконные, осуществлялся снос обветшавших балконов и крылец, производилась перепланировка отдельных помещений, окрашивались изначально краснокирпичные дома. В конце XIX в. при устройстве кровли галерей вокруг здания городской управы был поврежден сложный кирпичный декор стен.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Административное здание (Присутственные места, казначейство). Середина ХVIII в. Вологодская обл., г. Тотьма, Советская пл., 1: паспорт памятника истории и культуры: сост. И.Б.Медведев, 1981 // Архив АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учета и хранения.
- Величутин В.Е. Город Тотьма, Тотемский уезд и район с 1815 по 1960 г. // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение». № 720.
- Воспоминания Глазачевой Ф.Е., дочери тотемского купца 2 гильдии Е.А.Арсакова // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение». №1513.
- Григоров Д.А. Г.Тотьма. Исторический очерк. 1910 г. Рукопись // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение».
- Григоров Д.А. Тотьма и ее окрестности //
- http://www.booksite.ru/fulltext/1to/tma/alm/ana/8.htm
- Дом жилой с лавками: историческая справка // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение». № 2087.
- Дом Киренкова. 1896 г. Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Белоусовская, 26: паспорт памятника истории и культуры: сост. И.Б.Медведев, 1981 // Архив АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учета и хранения.
- Магазин Кузнецовой. 1896 г. Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Белоусовская, 28: паспорт памятника истории и культуры: сост. И.Б.Медведев, 1981 // Архив АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учета и хранения.
- Попов В.Т. Город Тотьма Вологодской губернии: исторический очерк. Вологда, 1886.
- Соболев И.А. Тотемские купцы на Кяхтинском торге // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение». № 1570.
- Соболев И.А. Тотьма: очерки истории города и района. Архангельск, 1987.
- Список памятников истории и культуры Вологодской области // Научный архив МБУК «Тотемское музейное объединение». № 1390.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – на площади был установлен информационный стенд c QR-кодом.