Ансамбль храмов Соборной горки
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: XVIII–XIX вв.
Вид: достопримечательное место.
Статус: утраченный объект.
Местонахождение: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Красная горка.
Элементы ансамбля: Богоявленский собор, Казанская церковь-колокольня, ограда.
Краткое описание.
Древняя Соборная гора является тем местом, с которого начиналось новое тотемское поселение на берегу Сухоны. Именно здесь была построена деревянная тотемская крепость, разобранная ввиду ветхости в XVIII в. Тогда же началось строительство каменных храмов на Соборной горе. В 1764 г. на средства купца Алексея Потемина была возведена Казанская церковь «под колоколы» в стиле тотемского барокко. В том же стиле рядом был построен и собор Богоявления, но после большого пожара 1815 г. он был существенно перестроен в духе провинциального классицизма. Ансамбль был главенствующим в панораме Тотьмы XIX – начала ХХ в. В советское время Казанская церковь была снесена. Завершение Богоявленского собора было уничтожено, в здании размещался кинотеатр «Октябрь». С 1979 г. собор Богоявления является объектом культурного наследия регионального значения.
Состояние: из всего ансамбля остался только обезглавленный Богоявленский собор.
Современное использование: в здании Богоявленского собора расположен «Городской центр культуры».
ИСТОРИЯ
Во времена закладки нового города возле впадения реки Песьей Деньги в Сухону в возведённом для защиты его жителей остроге, там, где сегодня стоит лишенный глав Богоявленский собор, была построена деревянная церковь в честь Рождества Пречистой Богородицы.
В писцовых книгах 1623–1625 гг. здесь уже значатся две деревянные церкви: соборная церковь Рождества Пречистой Богородицы и церковь Богоявления. В писцовой книге 1676–1679 гг. «письма и меры писцов Богдана Григорьевича Засетцкого да подьячего Емельяна Телицына» эти храмы описаны так: «да в остроге ж соборная церковь Рождества Пречистыя Богородицы... да в приделе церковь Михаила Малеина, – обе холодные, – древяная, рубленая углом, [от] паперти по алтарь забрана тесом, верхи у тое церкви кличатые, о пяти главах, крыты тесом, а на приделе шестая глава...»; «Другая церковь теплая, с трапезою, во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа... Колокольня рублена в замок на четыре угла, верх на стропилах з главой. На колокольне пять колоколов да часы железные. У колокольни приделана часовня: с одну сторону решетка железная, а з другую сторону двери с решоткою железной. В часовне образ Всемилостивого Спаса на убрусе... образ преп. отца Феодосия Тотемского чудотворца, на вохре. На часовне бочка, а в бочке образ Рождества Богородицы за слудою».
В 1743 г. деревянные соборные храмы сгорели, и в 1744–1749 гг. на их месте была построена каменная двухэтажная церковь. В 1764 г. на средства местного купца и соборного старосты Алексея Потемкина была построена колокольня с храмом во имя Димитрия Ростовского. В 1774 г. на средства того же Потемкина в трапезной Дмитриевского храма был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина.
Во время городского пожара 1815 г. колокольня и верхний этаж собора сильно пострадали от огня. Благодаря стараниям соборного протоиерея М.В.Савинова начались восстановительные работы. Колокольня была отремонтирована уже в следующем 1816 г., но храмы под ней были временно упразднены. С 1816 г. на соборной, как ещё её называли, колокольне висел огромный в 700 пудов колокол, отлитый мещанином Петром Денисовым из трёх старых колоколов. Богоявленский собор в ходе восстановления, длившегося с 1816 по 1822 г., был перестроен «в особенном западном вкусе».
В 1835 г. на средства местного купца Ливерия (в монашестве Леонтия) Колычева под колокольней вместо упраздненных приделов была устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1840 г. местным кузнецом Сидором Мишуринским на колокольне были восстановлены старинные башенные часы, судя по писцовым книгам 1676–1679 гг., бывшие ещё на деревянной колокольне.
В советское время Казанская церковь была разобрана, а здание собора в 1929 г. приспособили под кинотеатр «Октябрь». С 1999 г. по 2008 г. здесь же работал молодёжный центр «Тотьма», а с 2008 г. – Городской центр культуры.
ОПИСАНИЕ
Не сохранившаяся до наших дней Казанская церковь с колокольней стояла с северной стороны Богоявленского собора (в 21 метрах от него). Это было одно из лучших творений тотемских мастеров XVIII в. Над одноэтажным храмом возвышалась четырехъярусная каменная колокольня, завершенная шпилем. Стройная и нарядная колокольня Казанской церкви придавала городу особое очарование и привлекательность.
Длина здания Казанской церкви составляла 21 м, ширина – 8,4 м. Высота до купола звонницы – 29,4 м, высота до вершины креста – 46,2 м. Храм состоял из трапезной, основного объёма церкви и алтаря. Стены храма-колокольни были украшены затейливым кирпичным декором в стиле тотемского барокко.
На четырехъярусной колокольне с восточной стороны были установлены часы с курантами. На колокольне было двенадцать колоколов: большой (700 пудов), воскресный (300 пудов), повседневный (135 пудов), маловечерний (67 пудов), два подголоска (один – 18, другой – 11 пудов) и шесть малых зазвонных.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
С 1816 по 1822 г. храм был кардинально перестроен по проекту вологодского губернского архитектора И.А.Фохта. С запада основной объем храма был увеличен пристройкой к трапезной паперти, с востока – пристройкой к алтарю ризничьей палаты, с севера и юга – устройством двух приделов при нижнем храме. Над четвериком был надстроен второй этаж в два света, а на северном и южном фасадах были поставлены деревянные колонны. Здание храма вместо прежнего пятиглавия теперь завершалось «квадратным куполом», увенчанным четырехгранным шпилем высотою 14 метров.
В 1863–1872 гг. собор был перестроен по проекту протоиерея вологодского Софийского собора П.В.Иконникова. Над приделами были устроены галереи, на углах которых были поставлены главки на барабанах. «Квадратный купол» со шпилем был заменен на сферический с небольшой главкой на барабане.
В 1874 г. на колокольне был установлен новый купол и шпиль.
В 1889 г. в нижнем тёплом храме были подновлены иконостас и живопись на сводах, заново расписаны стены в алтаре и трапезной. В 1913 г. стены в алтаре верхнего храма расписал по собственным эскизам живописец Феодосий Вахрушов, уроженец города Тотьмы.
Казанская церковь-колокольня и ограда собора в советское время были разобраны.
После пожара 1927 г. завершение Богоявленского собора и четыре малые главки были снесены. Приспособление под кинотеатр изменило внутреннюю планировку первого и второго этажей собора (было устроено множество деревянных перегородок). На южном и северном фасадах были растесаны оконные проемы, а с северо-западной стороны построена одноэтажная кирпичная котельная.
В конце XX – начале XXI в. проводилась штукатурка и побелка фасадов здания. В 2013 г. отремонтирована кровля бывшего собора.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – на Красной горке был установлен информационный стенд c QR-кодом.