Церковь Сретения
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1755–1772 гг.
Вид: достопримечательное место.
Статус: утраченный объект.
Местонахождение: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, сквер у Торговой площади.
Престолы: Сретения Господня (главный), св. Климента Папы Римского, Жен-Мироносиц.
Краткое описание.
Краткое описание: Место, на котором находилась церковь Сретения, относилось к числу самых намоленных в Тотьме. Ещё в XVI в. здесь находился один из первых деревянных храмов тотемского посада – церковь Климента Папы Римского. Храм стоял рядом с Торговой площадью, поэтому среди прихожан было немало купцов. Сооружение на этом месте церкви в камне и освящение её основного престола в честь Сретения Господня произошло в 1755–1772 гг. В 1927 г. церковь разобрали на кирпич. В настоящее время на месте, где прежде стояла церковь Сретения Господня, разбит сквер. Церковь дала имя улице Сретенской (ныне Советская улица).
Состояние: не сохранилась.
Современное использование: на месте церкви – липовый сквер.
ИСТОРИЯ
Время появления храма на месте, где впоследствии стояла Сретенская церковь, точно не установлено. Известно только, что в 1568 г. она уже существовала, так как священнику этого храма Богдану был заказан сорокоуст по умершему преподобному Феодосию, основателю Спасо-Суморина монастыря. Первоначально церковь называлась Климентовскою. Дозорная книга 1620 г. свидетельствует, что в 1613 г. во время нашествия поляков Климентовская церковь, как и многие другие постройки Тотьмы, была сожжена.
К следующей переписи 1623–1625 гг. Климентовская церковь была вновь построена, украшена образами и снабжена всем необходимым. Подробное описание церкви приводится в писцовых книгах 1676–1679 гг.: «…церковь теплая, с трапезою, деревянная, клетцки, верх шатровой на стропилах, крыт верх и главы чешуею, во имя священномученика Климента Папы Римского… У той же церкви колокольня на четырех столбах, а на колокольне 6 колоколов». В 1683 г. эта церковь еще существовала, но к 1687 г. с ней что-то произошло: она либо сгорела, либо была разобрана за ветхостью.
Согласно писцовым книгам в 1687–1688 гг. на месте, где прежде была Климентовская церковь, уже стояла «церковь Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, теплая, с трапезою, не достроена». Церковь получила такое название в честь одного из двунадесятых праздников «Сретения Господня», который отмечается церковью 15 февраля. Славянское слово «сретение» переводится на современный язык как встреча.
В 1743 г. во время городского пожара Сретенская церковь сгорела, а на ее место из Усть-Стрелецкой слободки была перевезена деревянная Никольская церковь. В 1755 г. эта церковь была разобрана, а в следующем году на её месте уже освятили новую каменную тёплую нижнюю Климентовскую церковь. В 1772 г. была закончена отделка верхней холодной двусветной церкви, освященной в честь Сретения Господня. В 1794 г. к церкви была пристроена колокольня с приделом во имя Марии Магдалины и жён-мироносиц.
Во время городских пожаров 1815 г. и 1843 г. Сретенская церковь пострадала. После обновления церковь во имя св. Климента Папы Римского была вновь освящена 20 октября 1874 г., а церковь во имя Сретения – 5 ноября 1878 года.
В 1927 г. Сретенская церковь была разобрана на кирпич. В 1940 г. на месте, где стояла церковь, был устроен учебный полигон для обучения женщин вождению тракторов. С 1997 г. на месте церкви – липовый сквер.
ОПИСАНИЕ
Церковь Сретения Господня находилась в центре города, напротив здания городской думы (ул. Советская, 6). По имени этой церкви называлась главная улица города – Сретенская, пересекающая площадь между церковью и зданием городской управы. Сейчас она называется Советской. Вот какое описание Сретенской церкви даёт Д.А.Григоров: «Здание Сретенской церкви каменное, двухэтажное, с высокою массивною четырёхугольною колокольней, в художественно-архитектурном отношении не представляет никакого интереса и отличается лишь прочностью. Видно, что строитель хотел украсить здание в стиле Людовика XVI, но не сумел: все детали этого стиля (сухарики в тимпане под карнизами, ромбы над окнами второго этажа, базы под окнами из поперечных столбиков вместо полосок) выполнены неумело и бедно, так что не дают никакого понятия об этом стиле. Лучше по отделке колокольня, которая по виду кажется древнее, чем корпус церкви, на самом деле она построена позднее. Всё здание построено в несколько приёмов и, вероятно, от этого стиль плохо выдержан».
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 1794 г. к церкви была пристроена каменная колокольня. Сретенская церковь неоднократно подновлялась и ремонтировалась: перекрывались и переделывались крыши и купол, штукатурились стены, подновлялись иконы, настенная живопись и иконостасы. В 1831 г. над переходами в верхнюю церковь и под колокольней для торговли были устроены три лавки. В 1927 г. церковь Сретения Господня разобрали на кирпич.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – около места, где находилась церковь, был установлен информационный стенд c QR-кодом.