Спасо-Преображенский собор Спасо-Суморина монастыря
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1685–1689 гг. (XVII–XIX вв.).
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов № 180 от 16.03.1979 г., Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Местонахождение: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, пос. Лесотехникума.
Входит в ансамбль: Ансамбль Спасо-Суморина монастыря.
Престолы: Преображения Господня – главный, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского и Марии Магдалины.
Краткое описание.
Постройка в камне Спасо-Преображенского собора положила начало каменному строительству в Тотьме и уезде. Собор занимал центральное место на территории монастырского холма и являлся главным сооружением ансамбля Спасо-Суморина монастыря до конца XVIII в., когда был построен в камне второй крупный соборный храм – Вознесения. После перестройки XIX в. соборный храм Спасо-Преображения выделяется среди зданий монастырского ансамбля своим псевдорусским стилем.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: не используется.
ИСТОРИЯ
История соборной церкви Преображения Господня начинается с основания монастыря преподобным Феодосием в 1554 г. Феодосий, испросив грамоту от царя Ивана IV и с благословения Московского митрополита Макария и архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского Никандра, в 1555 г. поставил деревянную церковь во имя Преображения Господня. Это была шатровая постройка с трапезной, характерная для деревянной архитектуры Севера того времени.
При архимандрите Игнатии в 1685–1689 гг. деревянные церкви Введенская и Преображенская были разобраны и вместо них построен каменный холодный храм в честь Преображения Господня с трапезной и теплым приделом с северной стороны в честь Введения Богородицы во храм. Собор представлял собой кубический двусветный четверик, увенчанный пятиглавием. К нему с восточной стороны примыкал полукруглый алтарь, с западной – низкая трапеза, а с севера – Введенский придел. В 1749 г. в Преображенском храме был устроен новый резной иконостас с позолотой. Перестройка 1801 г. внесла значительные изменения в облик храма. Свой нынешний облик здание приобрело после коренной перестройки в 1876–1880-х гг. Тогда же в главном храме был устроен трехъярусный резной с позолотой иконостас, а в приделах – такие же двухъярусные иконостасы.
Собор обладает мемориальной ценностью. Именно здесь первоначально находились мощи преподобного Феодосия Тотемского. Здесь были похоронены два епископа Вологодских и Устюжских: в 1872 г. – Христофор (Эммаусский), в 1883 г. – Феодосий (Шаповаленко). Недалеко от стен храма находится могила И.А.Кускова, основателя русской крепости Росс в Калифорнии. Царь Петр I, следуя из Вологды в Архангельск, в 1693, 1694 и 1702 гг. останавливался в Тотьме. По преданию, он посетил Преображенский собор как место погребения преподобного Феодосия; известен его вклад в собор.
В 1919 г. Спасо-Преображенский собор, как и весь Спасо-Суморин монастырь, был закрыт. Здание использовалось для различных хозяйственных нужд. Некоторое время в нем располагался магазин. Ныне Спасо-Преображенский храм как памятник истории и культуры служит объектом музейного показа.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Спасо-Преображенский храм входит в ансамбль Спасо-Суморина монастыря, который расположен на невысоком холмистом мысу между двумя речками Песьей Деньгой и Ковдой и находится в трех километрах от центр а г. Тотьмы. Свой нынешний облик в псевдорусском стиле здание приобрело после коренной перестройки 1876–1880-х гг. Над центральной его частью некогда возвышался деревянный прямоугольный объем, завершенный пятиглавием с более крупной центральной главой. Над алтарями были устроены три малых главки. Двухэтажные приделы и трапезная имеют завершения в виде килевидных кокошников. Фасады обильно украшены кирпичным декором: большую часть стен занимают пилястры, полуколонки, ширинки, массивные карнизы с сухариками. Обильный разномасштабный декор придает фасадам излишнюю измельченность и суховатость, что характерно для архитектуры псевдорусского стиля.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Сильные изменения в облик первоначального каменного храма внесла перестройка 1801 г. Тогда с южной стороны к нему был пристроен придел в честь Александра Невского, а над трапезой возвели второй этаж для ризницы. Оба придела были соединены с главным храмом открытыми арками и весь храм обращен в теплый. Над средней частью храма был устроен сферический купол.
В 1876–1880-х гг. была проведена полная перестройка храма в псевдорусском стиле – этот вид собор имеет и сегодня. В главном храме был построен трехъярусный резной с позолотой иконостас, а в приделах – такие же двухъярусные иконостасы. Полы в алтарях были выложены из белокаменных плит, а в храме – из чугунных.
После закрытия Преображенского собора все главы были разобраны. Здание не раз приспосабливалось для хозяйственных нужд. На месте пятиглавия появилась четырехскатная крыша. Убранство интерьеров полностью утрачено.
Реставрационные работы, начатые в конце 1970-х годов, возобновлялись в 1990-е и в 2006 гг., но были ограничены противоаварийными работами.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – на здании храма была установлена информационная табличка c QR-кодом.