Церковь Рождества Христова
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1745 г., 1786–1793 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Ленина, 31.
Престолы: Рождества Христова (главный), святителя Николая Мирликийского.
Краткое описание.
Христорождественская церковь, как многие храмы Русского Севера ХVIII в., строилась в два этапа. Строительство каменной церкви было начато со строительства одноэтажного тёплого храма, над которым позднее надстроен крупный холодный храм. Храм типичен для тотемского барокко. Он выглядит необыкновенно стройным за счёт удлинённых пропорций ярусов и ступенчатости объёмной композиции. В декоре применены картуши из лекального кирпича. Рядом с двухэтажным храмом прежде стояла Пятницкая церковь-колокольня, снесённая в советское время. На её месте в 2004 г. установлен поклонный крест.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: действующий храм Рождества Христова.
ИСТОРИЯ
Церковь Рождества Христова находится в северо-западной части города, на левом берегу Рождественского ручья (притока р. Песьей Деньги). На месте сгоревшей во время общегородского пожара деревянной церкви Рождества Христова в 1745 г. было начато строительство каменной двухпрестольной церкви, освященной 3 ноября 1748 г. архимандритом Тотемского Спасо-Суморина монастыря Иосафом. Нижний тёплый храм был освящен в честь Рождества Христова, а холодный верхний, построенный на средства тотемского купца Алексея Нератова, – в честь Николая Чудотворца. Верхняя холодная церковь в 1786–1793 гг. перестраивается, приобретая современный облик.
В 1786–1795 гг. на средства купца Алексея Нератова к югу от двухэтажного храма была построена церковь-колокольня, освященная в честь великомученицы Параскевы Пятницы. После пожара 1843 г. Пятницкая церковь-колокольня значительно перестраивается.
В первой половине ХIХ в. оба храма были приписаны к храмам соседнего Иоанно-Предтеченского прихода. В 1930-е гг. их закрыли и обезглавили. Пятницкая церковь вскоре была снесена, а Христорождественская использовалась для хозяйственных нужд. Решением Вологодского облисполкома № 180 «О мерах по улучшению охраны и использования памятников истории и культуры города Тотьмы» от 16 марта 1979 г. Христорождественский храм был передан на баланс Управления культуры Вологодского облисполкома.
В 1995 г. храм Рождества Христовапередан приходу, восстановлен и в 1999 г. вновь освящён. Сегодня главная реликвия храма – мощи преподобного Феодосия Тотемского (в миру – Феодосий Юлианович Суморин, скончался 28 января 1568 г.), особо почитаемого в Тотьме основателя Спасо-Суморина монастыря. В 1795 г. мощи Феодосия, похороненного в основанном им монастыре, были обретены нетленными, а в 1799 г. он был причислен к лику святых. В 1919 г. мощи были вскрыты и переданы в Вологодский музей церковной старины (с 1986 г. – Вологодский государственный музей-заповедник). В 1988 г. музей вернул Вологодской епархии хранящиеся в кипарисовом гробу мощи преподобного. Их первоначально поместили в Лазаревский храм Вологды. В 1994 г. мощи Феодосия Тотемского торжественно перенесли в первую вновь открытую в Тотьме Троицкую церковь, а сейчас мощи преподобного находятся в церкви Рождества Христова, в нижнем храме. На месте снесенной Пятницкой церкви в 2004 г. установлен поклонный крест.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Церковь представляет собой вытянутое по оси восток–запад двухэтажное кирпичное сооружение, состоящее из храма с пятигранной апсидой и с примыкающими к нему с запада трапезной и папертью. Вход в теплую церковь расположен с южной стороны. Входной проём обрамлен перспективным порталом с килевидным завершением. Из трапезной в нижний храм ведут три прохода, из которых центральный обрамлен красивым порталом из фигурного кирпича. Трапезная и нижний храм перекрыты сводом с распалубками над проемами и местами, где находились печи. В верхнюю холодную церковь ведет двухмаршевая лестница крыльца, имеющего вид отдельно стоящей восьмигранной башенки, расположенной с запада. Через дверной проем, украшенный порталом, с этой лестницы попадали на паперть холодной церкви. Восточная стена паперти прорезана большим арочным проемом, ведущим в верхний храм. Храм увенчан высоким световым восьмериком. Интерьер верхнего храма был целиком расписан.
Более ранний нижний этаж храма декорирован с использованием элементов древнерусского стиля. К их числу относятся завершения наличников в виде кокошников и порталы с килевидными завершениями. Верхний храм декорирован типично для тотемского барокко: стены разделены узкими лопатками, протянувшимися на всю высоту фасада, и украшены кирпичным декором – рамочными наличниками, картушами, расположенными между рядами окон и над окнами второго света. Стены храма завершены развитыми карнизами с городками и сухариками. Четверик храма с четырех сторон украшен полукруглыми фронтонами.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Христорождественская церковь не раз подновлялась и отчасти переделывалась, но после 1793 г. крупных перестроек не было. В 1843 г. Христорождественский и Пятницкий храмы пострадали от пожара и подвергались некоторым перестройкам и поновлениям. Оконные проемы нижнего Христорождественского храма частично утратили обрамление, были растесаны и приобрели арочное завершение. Было изменено первоначальное покрытие алтаря и паперти холодной церкви. На храме была устроена крытая железом сферическая главка с перетяжкой и «юбкой» в основании. В 1930-е гг. храм потерял завершающую главку с крестом и кресты над алтарем и трапезной. В советское время были заложены оконные проемы крыльца и паперти, а также проход из паперти в трапезную первого этажа. В интерьере верхнего храма и трапезной сохранились стенные росписи XIX в., местами поврежденные в ХХ в. Архитектурная реставрация Христорождественской церкви выполнялась на протяжении 1990-х гг. Была восстановлена главка с крестом, восстановлен первоначальный вид проемов нижнего храма, выполнена реставрация фасадов, заменены кровли и заполнения оконных и дверных проемов. В храмах установлены новые иконостасы.
Пятницкая церковь-колокольня после пожара 1843 г. была значительно перестроена и приобрела облик постройки в стиле классицизма. В 1930-е гг. Пятницкий храм был снесен. На месте Пятницкой церкви-колокольни в 2004 г. поставлен деревянный поклонный крест.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Бочаров Г., Выголов В. Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма. М., 1983.
- Григоров Д.А. О тотемских церквах // МБУК «Тотемское музейное объединение». Научный архив. № 417.
- Григоров Д.А. Тотьма и ее окрестности // МБУК «Тотемское музейное объединение». Научный архив. № 615.
- Григоров Д.А. Тотьма и ее окрестности // Тотьма: историко-литературный альманах. Вологда: Русь, 1995. Вып. 1.
- Документы свидетельствуют... (материалы ГАВО о вскрытии мощей преподобного Феодосия). (Публикация Л.Н. Мясниковой) // Тотьма. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997.
- Кузнецов А.В. Тотемская церковная старина. Тотьма, 1999.
- Церковно-исторический атлас Вологодской области / сост. Н.М. Македонская. Вологда, 2007. Т. 1 : Списки церквей и монастырей. С. 88, 191, 225.
- Церковь Рождества Христова. 1745 г., 1786–1793 гг. Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Ленина, 31. Паспорт памятника истории и культуры / сост. И.Б. Медведев. 1979 г. // АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учета.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – около церкви был установлен информационный стенд c QR-кодом.