Церковь Иоанна Предтечи
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1738–1740 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Ленина, 15.
Входит в ансамбль: церквей Предтеченского прихода.
Престолы:
Рождества Иоанна Предтечи (главный), пророка Илии.
Краткое описание.
Предтеченский храм – самый древний в Тотьме как по времени возникновения, так и по дате постройки из камня существующего ныне здания. В оформлении первого яруса здания использованы архаичные килевидные архивольты наличников и портала. Окна второго яруса украшали фронтоны барочного стиля и восьмигранные филенки, в связи с чем храм можно считать «предтечей» тотемской школы барокко. Столичное барокко, перенесенное на тотемскую почву, получило здесь свои отличительные особенности, в числе которых – увеличение высоты второго яруса четверика. В XVIII в. на территории Тотемского уезда было возведено еще несколько церквей такого типа.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: в здании находится магазин.
ИСТОРИЯ
На территории посада (в момент его основания возле новопостроенного города Тотьмы) на месте современного Предтеченского храма была поставлена деревянная Ильинская церковь, которую перевезли сюда из старого посада Стефан и Андрей Саблины, поэтому и местность около церкви позднее называлась «Саблиным концом».
Во время нашествия татар в 1539 г. посад вокруг города был сожжен. Сгорела и Ильинская церковь. Позднее на месте Ильинской церкви была поставлена Иоанно-Предтеченская церковь, а сам приход стал называться Предтеченским. Так, в дозорной книге 1620 г. говорится только об одной Предтеченской церкви: «…в Саблином конце … храм Рождество Ивана Предтечи древянной; верх шатровый, а в нем Деисусы и Евангелье, и книги, и ризы, и колокола строение мирское».
В 1644–1645 гг. деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в негодность и рядом с ней была построена новая деревянная того же посвящения. Возле церкви находились кельи стариц-нищих и бобылей. В писцовых книгах 1676–1679 гг. в Саблином конце уже записаны: «церковь теплая деревянная клетцки, о две главы, Всемилостивого Спаса вход в Иеросалим, с трапезою, да в приделе св. пророка Ильи; другая церковь Рождество Иоанна Предтечи, древянная, о пяти главах, с папертью, да колокольня на четырех столбах, верх шатровой, а на колокольне 4 колоколы». Предтеченский приход стал называться Спасским.
В 1738 г. по церковной летописи рядом с деревянными церквами на средства секретаря Великоустюжской консистории Ивана Григорьева Фирсова были построены две каменные в одной связи церкви: теплая во имя пророка Ильи и холодная в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1740 г. эти церкви были освящены.
В 1743 г. во время городского пожара все деревянные церкви сгорели, а обе каменные сохранились. После пожара была произведена опись имущества уцелевших церквей, в 1768 г. – еще одна, более подробная, дающая возможность представить внутренний облик храмов. Судя по описям, алтарь и средняя часть Предтеченского храма были украшены настенной живописью: на алтарном своде – изображение Сошествия Святого Духа на апостолов; над горним местом – Знамение Пресвятой Богородицы; на южной стороне под окном – Нерукотворный Спас; между окнами – изображения святителей; на северной стороне, над жертвенником, – «Се Агнец Божий»; в средней части храма вверху, на своде восьмерика, – изображение Господа Саваофа; на четырех стенах между окнами второго яруса – праотцы; ниже – «Страсти Христовы», евангельские проповеди и притчи, избранные святые. В Предтеченском храме был резной золоченый пятиярусный иконостас. Клирос был круглой формы столярной работы, с изображением красками святых праотцев. В Ильинском приделе имелся высеребренный двухъярусный иконостас. Вместо пономарских дверей там была завеса из красной хлопчатобумажной ткани, которая упоминается и в описи церквей 1808 г.; в описи же 1831 г. сказано, что на северных пономарских вратах изображен Иоанн Предтеча в молении.
В описи послепожарного 1743 г. охарактеризованы и использовавшиеся церковные предметы: евхаристические сосуды были серебряными и оловянными, два венца «ради бракосочетающихся жестяные, писаны красками», четыре кадила – одно серебряное «новоманерное, о четырех цепях» и три медные старой формы, одна хоругвь, из четырех местных подсвечников один был «деревянный со слюдяным блюдцем», деревянная купель на ножках (известно, что в 1771 г. была приобретена медная купель).
По описи 1848 г. на церкви Иоанна Предтечи и на Ильинском храме – железные кресты, покрашенные кроном (желтой краской). Главы и крыши куполов были покрыты железом и выкрашены зеленой краской-медянкой. Клиросы столярной работы были выкрашены белой краской, а иконостас Ильинского храма столярной работы с вызолоченной резьбой – голубой.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в первый раз была освящена в 1740 г., во второй – в 1795 г. и в третий – в 1820 г. Придел пророка Илии в первый раз был освящен в 1740 г., во второй раз – в 1795 г.
После закрытия церкви в 1928 г. здание церкви использовалось для хозяйственных нужд, под склад. В настоящее время здесь находится магазин.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Предтеченская церковь находится на площади в северо-западной части Тотьмы. Храм представлял собой традиционный для Севера восьмерик на четверике. Это небольшое бесстолпное здание состояло из трех частей: двухъярусного четверика храма, примыкающей к нему с востока пятигранной алтарной апсиды и одноэтажной западной паперти (паперть равна по ширине храму, апсида несколько уже). С севера к Предтеченской церкви примыкал Ильинский придел. Двусветный четверик Предтеченского храма был покрыт восьмигранным куполом, увенчанным двухъярусным восьмигранным барабаном с главою и крестом. Окна второго яруса четверика были украшены разорванными фронтонами.
Ныне, после значительных утрат, которые церковь понесла в советское время, она представляет собой вытянутое с востока на запад одноэтажное здание, состоящее из храма с апсидой и паперти. Обрамленный перспективным порталом с килевидным архивольтом входной проем расположен на западном фасаде. Из паперти в храм ведут два полуциркульных дверных проема. Три арочных проема ведут в алтарную апсиду. Стены первого яруса украшены пилястрами, опирающимися на кронштейны. Апсида и паперть имеют городчатые карнизы. Окна первого яруса декорированы кокошниками. Во всех окнах сохранились кованые решетки. Стены и своды побелены известковой побелкой.
Несохранившийся меньший по объему Ильинский придел, увенчанный главкой с крестом, был пристроен к главному корпусу с северной стороны. Окна придела и паперти были украшены одинаковыми наличниками с килевидными завершениями.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Как внутри, так и снаружи, церковь, как видно из церковных документов, неоднократно подновлялась и переделывалась. Переделкам и поправкам подвергались настенная живопись, иконостасы и иконы. Известно, что в 1844 г. крыши, купола и главы на всех церквях были выкрашены ярью (зеленой краской), а кресты и подзоры – кроном. В 1866 г. производилась побелка стен, крыши и кресты выкрашены кроном, главы – кобальтом; глава Предтеченской церкви была украшена золочеными звездами.
После закрытия храма в 1928 г. глава, верхняя часть четверика и Ильинский придел, примыкавший к храму с севера, были разобраны, а дверь, ведущая из паперти в придел, заложена. В конце ХХ в. некоторое время были заложены все проемы на западном фасаде, одно из окон на южном фасаде.
Сегодня здание церкви покрыто единой вальмовой шиферной крышей, для устройства которой над трапезой сооружен сруб в несколько венцов. В начале XXI в. в здании проведен капитальный ремонт.
В 2011 г. к юго-западному углу здания примкнула восстановленная кирпичная ограда, общая с соседним Входоиерусалимским храмом.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – около церкви был установлен информационный стенд c QR-кодом.