Церковь Всех Святых
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1721 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, Прилуки, ул. Монастырская, 1.
Входит в ансамбль: ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря.
Краткое описание. Здание покрыто большим сферическим куполом, увенчанным сферической главой с крестом. Композиция и скромный декор симметричных фасадов церкви выполнены в классическом стиле.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви.
ИСТОРИЯ
В северо-восточной части Спасо-Прилуцкого монастыря в 1721 г. была построена больничная церковь, соединенная с корпусом братско-настоятельских келий. Известно, что ранее на этом месте находился небольшой каменный храм, воздвигнутый в 1624 г. Он располагался при деревянных братских и больничных кельях, которые в 1645 г. были заменены одноэтажными каменными постройками. В 1712–1737 гг. корпус келий был надстроен вторым этажом, в котором разместились летние настоятельские кельи. Здание впоследствии стало известно как корпус братско-настоятельских келий. В заново отстроенную больничную церковь перенесли престол Трех святителей, находившийся ранее в нижнем ярусе старой соборной колокольни.
В конце XVIII в. храм Всех святых сильно пострадал от двух пожаров и долгое время службы в нем не велись. Лишь в 1846 г., после значительных перестроек, церковь была восстановлена и приобрела нынешний облик. Храм был переосвящен во имя Всех святых.
После закрытия в 1918 г. монастыря храм Всех святых лишился главы с крестом. Здание храма, как и корпус братско-настоятельских келий, долгое время использовалось в различных хозяйственных целях. В 1980-х гг. в здании келий располагалось фондохранилище Вологодского государственного музея-заповедника.
В ходе реставрационных работ нижнему этажу братско-настоятельского корпуса был возвращён первоначальный внешний вид и белая окраска, восстановлены деревянные крыльца у входов.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Композиция и декор симметричных фасадов церкви выполнены в классическом стиле. Двусветный объем храма, возвышающийся над корпусом келий, завершен на каждом из фасадов треугольным фронтоном. Здание покрыто большим сферическим куполом, увенчанным сферической главой с крестом, помещенной на световой барабан в виде ротонды с большими окнами с арочным завершением и поддерживающими карниз колоннами. Декор церкви скромен: окна второго света южного фасада украшены сандриками на консолях, карнизы – «сухариками».
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 1980-е гг. во время реставрации церкви Всех святых по проекту Г.П. Белова и С.Г. Ширшовой восстановлены формы здания 1846 г.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 35–36. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- Описание вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, составленное в 1844 году П. Савваитовым, исправленное и дополненное в 1884 году Н. Суворовым. Вологда, 1884. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/spas/index.htm.
- Описание вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. 3-е изд. Вологда, 1902. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/savai/index.htm.
- Савваитов П.И. Описание вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. СПб., 1844.
- Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь: [сайт]. URL: http://spas-priluki.ru/ (дата обращения: 20.07.2015).
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ