Датировка: конец XVIII – начало XIX в.
Вид: ансамбль.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, пр-т Советский, 74.
Элементы ансамбля: согласно учетной документации в усадьбу входили: главный дом, западный корпус лавок (утрачен), северный корпус лавок, ворота, надворный флигель (утрачен).
Краткое описание.
Усадьба представляет собой один из лучших образцов гражданской архитектуры Великого Устюга в стиле раннего классицизма с нарядным лепным декором фасадов.
Состояние: хорошее.
Современное использование: в здании находятся Администрация МО «Город Великий Устюг», Служба по защите прав потребителей и другие муниципальные учреждения.
Существует две точки зрения на время возникновения усадьбы. Н.М. Кудрин на основе сохранившихся документов предполагал, что она была построена в 1860-х гг. Василием Ивановичем Костровым, который, проживая напротив, "решил построить более вместительный дом, соответствующий растущему богатству и положению хозяина − купца первой гильдии".
Составители учетной документации на основе анализа характера кирпичной кладки и стилистических особенностей предполагают, что основное ядро усадьбы сложилось в конце ХVIII − начале XIX в. Более ранними постройками были два корпуса лавок (в общей сложности на десять лавок). Затем сооружены главный дом и ворота. Надворный флигель был возведен 1860-е гг.
Ранние владельцы усадьбы неизвестны. Первые надежные данные о ней относятся к 1865−1866 гг., когда она принадлежала устюжскому купцу 1-й гильдии В.И. Кострову. Впоследствии имение перешло его сыновьям Николаю и Зосиме. В это время, в усадьбу, помимо названных выше строений, входили рабочие избы и деревянные амбары. В 1911 г. Н.В. Костров продал усадьбу, а в 1912 г. в ней разместилась женская учительская семинария.
После установления Советской власти в доме разместились Клуб судоходцев-коммунистов имени В.И. Ленина и библиотека судоходцев. Потом здание перешло в распоряжение партийных органов: губкома ВКП(б), затем Великоустюгского райкома, потом горкома. Несколько лет на первом этаже располагался горком ВЛКСМ. В разное время в здании находились редакция журнала "За работу", газеты "Советская мысль", городская радиостудия. С конца 1960-х до начала 1990-х гг. здесь помещалось техническое училище.
Усадьба расположена на углу квартала. Пространственную композицию комплекса формировали кирпичные сооружения, составляющие почти периметральную застройку по сторонам двора. Архитектурной доминантой в усадебном комплексе является двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма с сильным барочными реминисценциями в декоре. Он "Г"-образный в плане, вытянут по оси "север-юг" и завершен вальмовой кровлей. Его северо-восточный фасад выходит на красную линию Советского проспекта, боковой (юго-восточный) на площадь Ленина.
Фасады здания обладают симметричными композициями с четным количеством осей проемов, за исключением бокового (юго-восточного) фасада, имеющего семь окон. Все фасада имеют одинаковую систему декора. Нижний этаж обработан ленточным рустом, подчеркивающим тектонику фасадных композиций. Высокие прямоугольные окна второго этажа заглублены в вертикальные ниши. Как под окнами, так и над ними в ниши вписаны горизонтальные прямоугольные филенки. Нижние филенки украшены балясинами, верхние − лепным растительным орнаментом из перекрещивающихся веток. В завершении оконных ниш помещены профилированные сандрики-полочки с "сухариками". Венчающий карниз также декорирован "сухариками". Главные фасады, выходящие на проспект и площадь, обогащены более развитым декором. Окна первого этажа оформлены двойными рамочными наличниками с клинчатыми "замками", которые дополнены лепными "кисточками" и "плетенкой". Филенки над окнами первого этажа украшены гирляндами. Центральная часть фасадов отмечена фигурным аттиком с круглым чердачным окном. Тимпан аттика украшен волютами и растительным орнаментом. Аттик соединен с боковыми парапетными тумбами, увенчанными вазонами, металлической ажурной решеткой.
Внутренняя планировка одинаковая на обоих этажах. Комнаты расположены вдоль главных фасадов. Центральное пространство занимает вестибюль с лестницей на второй этаж. Из внутреннего убранства на момент составления учетной документации сохранялись некоторые двустворчатые филенчатые двери второго этажа с ромбовидными и восьмигранными филенками. Одна из дверных ниш была обрамлена деревянным наличником с фигурным сандриком в виде двух волют. Потолки в комнатах второго этажа были обработаны тянутыми карнизами и круглыми розетками.
Остальные здания, стоявшие вдоль красных линий застройки, масштабно и художественно подчинялись главному дому. С запада и севера (по отношению к главному дому) его фланкировали два одноэтажных кирпичных, прямоугольных в плане, корпуса лавок. Утраченный в 1990-е гг. западный корпус с тремя широкими проемами на главном фасаде был соединен с домом трехпролетными воротами, которые сохранились до наших дней и представляют собой один из лучших образцов усадебных ворот города. Сохранившийся северный корпус с чередующимися широкими и обычными проемами на уличном фасаде, плоскость которого обработана ленточным рустом, вплотную примыкает к дому. До 1990-х гг. во дворе усадьбы находился двухэтажный флигель. Он представлял собой своеобразную постройку: торцевые, одна продольная (западная) стены были сложены из кирпича, а восточная стена была деревянной.
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru