Датировка: 1687 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, наб. VI Армии, 205.
Престолы: в честь Преображения Господня, в честь апостола Андрея Первозванного, в честь святых мучеников Гурия Самона и Авива.
Краткое описание. Памятник обладает большим градостроительным значением, являясь одной из основных высотных доминант южной части Заречья. Наибольший интерес представляет архитектура колокольни – одной из лучших в Вологде. Интерьер церкви имеет необычную двухстолпную конструкцию, сравнительно редко встречающуюся в древнерусском зодчестве.
Состояние: хорошее.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать на сайте и в группе Вконтакте.
Прихожанами Спасо-Преображенской церкви исстари были жители села Фрязинова и близлежащих деревень. В 1791 г. в приходе проживало: духовного сословия – 26 человек; чиновников гражданского ведомства с семьями – 27 человек, из которых только одна семья принадлежала к дворянскому сословию; военного ведомства – 5 семей, в основном отставных солдат; купцов и мещан – 250 человек; дворовых – 13 человек, проживающих в городе крестьян – 30 человек (11 дворов), проживавших в уезде крестьян – 127 человек. Среди прихожан храма были многие богатые вологодские купцы (Тимофеева, с.213–225). В 1878 г. на средства купцов Я.М.ПоповаВведенского, Н.П.Щучкина, Н.М.Веденеева и других храм был обнесен каменной оградой с железными решетками.
В здании церкви два этажа: в нижнем был обустроен зимний храм, в верхнем – летний. К середине XIX в. в храме имелось семь освященных престолов: три на верхнем этаже (во имя Преображения Господня – главный; Иоанна Предтечи; преподобных Дионисия и Амфилохия, Глушицких чудотворцев) и четыре – на нижнем (святого апостола Андрея Первозванного; Григория Богослова; святых мучеников Гурия, Самона и Авива; иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость»). По поводу престола во имя Глушицких чудотворцев в церкви существовало предание, что он якобы был сооружен в память о пребывании во Фрязинове преподобного Дионисия (Суворов, №20, с.665, 669).
Церковь отличалась богатством внутреннего убранства. Главным украшением верхнего Преображенского храма был резной золоченый шестиярусный иконостас, возвышающийся до самых сводов, видимо, построенный одновременно с церковью. Царские врата были декорированы мелкотравчатой сквозной золоченой резьбой. В церкви было большое количество старинных икон, многие из которых украшали серебряные ризы, гривны и жемчуг, а также множество богослужебных предметов – серебряных, золоченых с финифтью. В 1870–1873 гг. в верхнем храме была заново сделана роспись и поновлен иконостас. (Суворов, №20, с.666–669; №21, с.695–704). В июне 1890 г. в храме произошел пожар, практически уничтоживший древний иконостас и 33 иконы (ГАВО. Ф.1063. Oп.32. Д.69. Л.104).
Последним настоятелем церкви был протоиерей Николай Замараев (1869–1937). 2 июля 1937 г. отец Николай был арестован в Вологде по обвинению в членстве в контрреволюционной церковно-монархической группе и в антисоветской агитации. Проходил по «Делу Богословского К.А. и др.». В период следствия содержался под стражей в вологодской тюрьме. Постановлением тройки при УНКВД по Севобласти от 19 сентября 1937 г. Н.В.Замараев был приговорен к десяти годам исправительно-трудового лагеря. Его отправили по этапу, и 9 декабря 1937 г. он скончался. 9 марта 1970 г. Н.В.Замараев был посмертно реабилитирован, а 17 июля 2002 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
В 1930 г. последовало определение Главнауки, в котором значилось: «Андрея Первозванного церковь – сохранению подлежит лишь общий архитектурный вид. Внутреннее убранство, в общем, значения не имеет. Отдельные предметы передать музею». В феврале того же года храм был закрыт и приспособлен под пересыльный пункт для репрессированных. До ремонта на столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма можно было видеть подписи жертв репрессий начала 1930-х годов, молитвы, детские рисунки. В послевоенное время в здании Спасо-Преображенской церкви разместились склады Вологодской нефтебазы.
9 декабря 1990 г. переданная верующим церковь была вновь освящена настоятелем РождествоБогородицкого собора протоиереем Константином Васильевым во имя святого апостола Андрея Первозванного. В Вологде это был первый возобновленный храм. В восстановлении храма принял участие Вологодский государственный музей-заповедник, передавший церкви аналой XIX в., одиннадцать икон, пелены, покрова, воздухи, стихарь, епитрахиль, палицу.© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru