Церковь Дмитрия Прилуцкого (холодная) с фресками
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1710 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, наб. VI Армии, 121.
Престолы: в честь преподобного Димитрия Прилуцкого, в честь преподобного Максима Исповедника.
Краткое описание. Хозяин дома, где останавливался Димитрий Прилуцкий, заложил в его память часовню. Когда же Димитрий был причислен к лику святых, здесь возвели деревянный храм. Каменный храм на Наволоке выстроили, как и предшествующий ему деревянный, пятиглавым. Большую художественную ценность представляет фресковая живопись интерьера и великолепный пятиярусный резной иконостас. Роспись храма выполнена в начале XVIII в.
Состояние: хорошее.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать в группе Вконтакте.
ИСТОРИЯ
Церковь входит в состав ансамбля Димитриевских церквей, состоящего из пятиглавого холодного храма с главным престолом во имя Димитрия Прилуцкого и теплого храма Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. По оценкам специалистов, составлявшим учетно-охранную документацию на ансамбль Димитриевских церквей, «комплекс интересен как пример гармонического сочетания разных по характеру и времени построек, занимающих значительное место в застройке набережной реки Вологды». Участок левого берега реки Вологды, где располагается комплекс Димитриевских церквей, известен под именем «Наволок» – так издревле называли низменные прибрежные места, куда при разливах реки наносился ил. Отсюда – дополнение к названию церкви.
Основание церкви на Наволоке описано в житии Димитрия Прилуцкого. Согласно преданию, Димитрий, оказавшись в конце XIV в. в Вологде, некоторое время жил в доме мастера кожевенных дел, а затем переселился в село Выпрягово, возле которого основал обитель (ныне Спасо-Прилуцкий монастырь). После смерти преподобного хозяин дома, где он останавливался, заложил в его память часовню. Когда же Димитрий был причислен к лику святых, на этом месте возвели деревянный храм.
В 1612 г. во время Вологодского разорения церковь сгорела, о чём свидетельствует запись в писцовой книге Вологды 1627/28 года: «М[есто] церковное, что была церковь преподобн[ого] Димитрия, Прилуцкого чудотворца, а церковь сгорела в Вологодское разоренье, а земли под церковью и около церкви и места церковного в дл[ину] 43 с[ажени], попер[ег] 23 с[ажени]» (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с.153). Согласно Переписной книге Вологды 1646 г., ко времени ее составления церковь Димитрия Прилуцкого выстроили вновь: «Церковь преподобного Димитрия, Прилуцкого чюдотворца, древяна на каменное дело о пяти верхах, другая церковь благоверных князей Фeдора и чад его Давыда и Констянтина, Смоленских и Ярославских чюдотворцев, древяна клетцки».
Данные о времени постройки каменного холодного храма Димитрия Прилуцкого существенно расходятся между собой. В конце XIX в. историк-краевед Н.И.Суворов датировал постройку холодного Димитриевского храма временем около 1710 г. В работе начала XX в. искусствоведа Г.К.Лукомского приведены сходные данные, видимо, извлеченные из клировых ведомостей. Вслед за ними 1710 г. уже в советское время датировали создание храма и составители учетно-охранной документации на этот памятник архитектуры. Искусствоведы Г.Н.Бочаров и В.П.Выголов, основываясь на данных А.Н.Сперанского, утверждали, что холодный храм возведен ярославскими зодчими Б.Назаровым и П.Тимофеевым около 1651 г., а в 1710–1711 гг. была построена колокольня и сделан теплый придел. Однако в недавно выявленном в фондах Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника рапорте 1760 г. протопопа Стефана Иоаннова, опиравшегося на материалы храмозданных грамот и опросы причта, имеются иные сведения: «Церковь каменная преподобнаго Димитрия, Прилуцкого чудотворца, зачата строить на место деревянной в 1687, а окончена и освящена в 1698 годех» (ВГИАХМЗ. Ф.2. Оп.1. Д.73. Л.121).
6 марта 1930 г. храм был закрыт. В советское время здание церкви, признанное памятником архитектуры, не подвергалось разрушениям и перестройкам, были сохранены иконостас и фресковая роспись. В 1999 г. церкви Димитрия Прилуцкого и Успения возвращены епархии, церковная жизнь в них возрождалась в форме подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Новое освящение церкви состоялось 13 июля 2001 г., а в 2014 г. восстановлена самостоятельность Димитровского прихода.
Ныне при храмах прп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке, Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке действует ПРО Архиерейское подворье храма прп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке г. Вологды Вологодской епархии РПЦ МП. Контактный телефон: 54-75-01.
Богослужение совершается по расписанию. Среди чтимых святынь - Чтимая икона Божией Матери Всецарица, икона с частицей мощей блаженной Матроны, Точное подобие чудотворного Годеновского Креста
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Сохранившийся до наших дней каменный храм Димитрия Прилуцкого выстроили, как и предшествующий ему деревянный, пятиглавым. Луковичные главы храма усыпаны золочеными звездами. Позднее с западной стороны храма была пристроена паперть, в южной части которой в 1781 году на средства купца Максима Ивановича Рыбникова был устроен придел во имя преподобного Максима Исповедника. Верхняя часть четверика храма с каждой стороны декорирована тремя кокошниками (ложными закомарами), в которых, как и над входом в паперть, в XIX в. была сделана не сохранившаяся до наших дней роспись.Большую художественную ценность представляет фресковая живопись интерьера и великолепный пятиярусный резной иконостас церкви Димитрия Прилуцкого. Роспись храма выполнена в начале XVIII в. Предполагают, что главой артели стенописцев мог быть один из знаменщиков, работавших в церкви Благовещения в Ярославле (Фёдор Игнатьев или Фёдор Фёдоров). Главный иконостас храма (сохранившийся, как и фрески, до наших дней) Г.К.Лукомский описал так: «Иконостас этой верхней церкви барочный и притом очень чистых форм и богатейшего выполнения …Уже самый план его в виде изломанной прихотливой линии дает много выпуклости и рельефа этому образцу резного мастерства. Иконостас с прелестною легкою сенью. На створках Царских врат медальоны с живописью, обрамленною резьбой, из которой выглядывают головы амуров; под сенью – фигуры ангелов. Резьба иконостаса очень богатая, даже затейливая и драгоценная. Кроме крупной горельефной работы, даже гладкие плоскости дерева покрыты мелкою, плоскою прорезью прекрасного орнаментального рисунка. Но самый характер высокой резьбы также примечателен: с какой легкостью брошены все эти медальоны, как пышно и вместе с тем неназойливо усыпаны завитками, букетами роз рамы, овалы, с каким мастерством заполнены все эти квадраты, базы, капители» (Лукомский, с.131–132).
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. М., 1966; 1979. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/vyg/olov/index.htm.
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 92 – 94. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С.153. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ist/och/nik/index.htm.
- Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914. С. 128, 131–132. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/6.htm.
- Паспорт объекта истории и культуры: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
- Переписная книга Вологды 1646 года // Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века: в 2 т. / подг. И.В.Пугач, М.С.Черкасова. М., 2008. Т. 1. С.69.
- Рапорте 1760 г. протопопа Стефан Иоаннов // Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ). Ф.2. Оп.1. Д.73. Л.121.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 281. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/8.htm#21.
- Сперанский А.Н. Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства. М., 1930.
- [Суворов Н.И.] Церковь преподобного Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, в городе Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1884. № 17. URL: http://www.booksite.ru/vev/1884/1884_17_P.pdf.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ