Церковь Сретения
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1731 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, наб. VI Армии, 85.
Престолы: в честь Сретения Господня.
Краткое описание. Церковь Сретения обладает очаровательной композицией из множества окон, обработанных балясинками, кувшинами, лепкой. Это «единственный в городе так "узорочно" украшенный храм». Декор фасадов старой части храма привлекает уникальной для церквей Вологды особенностью – обильным использованием цветных рельефных изразцов, которые помещены на пилястрах, под карнизом, в наличниках окон. Внутри храма можно увидеть фрагменты лепнины вокруг основания светового барабана.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: в настоящее время идет работа по восстановлению храма, возрождается приходская жизнь (с 2014 г. в церкви вновь проводятся богослужения).
ИСТОРИЯ
Церковь находится в Заречной части города. В писцовой книге Вологды 1627/28 г. о ней есть следующие сведения: «Церковь Встретение Господа нашего И[исуса] Христа, другая церковь Николы Чудотворца, обе древяны вверх, а в церкви Божия милосердия образы, и книги, и ризы и на колокольнице колокола, и всякое церковное строенье приходных людей, а земли под церквами и около церквей в дл[ину] 37 с[ажен], попер[ег] 47 с[ажен], у церкви служит поп Прохор» (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году, с. 150–151).
К концу XVII в. левый берег реки Вологды от Владычной слободы до Дюдиковой пустыни был густо заселен. Однако приход Сретенской церкви был самым малочисленным в Мироносицкой трети: всего 32 двора. Вероятно, это объясняется тем, что церковь стояла на низком берегу (так, весной 1895 года вокруг церкви стояла вода глубиной более двух метров, поэтому служба в ней была приостановлена).
По Г.К.Лукомскому, церковь была построена в 1731–1735 гг. 1731 годом датируется ее постройка и в учетно-охранной документации на памятник. Однако протопоп Стефан Иоаннов дает чуть более позднюю датировку – 1734–1737 годы (ВГИАХМЗ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 73. Л. 121). Последнее подтверждают и другие источники, согласно которым благословение на строительство храма было дано епископом Вологодским и Белозерским Афанасием 24 апреля 1734 г., теплый храм был освящен в 1737 г. епископом Амвросием, а освящение холодного должно было состояться 17 июля 1743 г., но было перенесено из-за необходимости исправления новых икон, оказавшихся написанными по старообрядческим канонам (Виноградова, с. 204–210). Известно, что холодный храм был переосвящен в 1835 г. (очевидно, после значительной перестройки 1830-х гг.).
Дореволюционные описания позволяют представить интерьер храма. После перестройки 1830-х гг. первоначальный декор был значительно изменен. Особенно это коснулось теплого храма, где лепные барочные украшения были заменены ныне утраченной стенописью, которая не являлась выдающимся произведением. Убранство холодной церкви подверглось меньшим переделкам, и к началу XX в. на сводах и стенах сохранялись многочисленные лепные украшения. Основание светового барабана было декорировано орнаментальной лепкой и четырьмя головками Ангелов, а на своде купола было вылеплено Всевидящее Око. Интересен был нетипичный для вологодских храмов иконостас, выполненный в первой половине XIX в. в псевдоготическом стиле. Он был трехъярусным с колонками, декорированными под зеленый мрамор. Свободные от декора места покрывала белая краска, а капители и украшения – позолота. Сегодня в церкви Сретения можно увидеть фрагменты лепнины вокруг основания светового барабана. Остальное убранство утрачено.
К началу XX в. в церкви были престолы Сретения Господня (главный), Святителя Николая Мирликийского, Трех святителей Московских – Петра, Алексия, Ионы. В январе 1930 г. храм был закрыт. Долгие годы в нем размещалось общежитие.
Ныне при храме действует ПРО Архиерейское подворье храма Сретения Господня г.Вологды Вологодской Епархии РПЦ МП. Богослужение совершается по расписанию.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Хотя Сретенская церковь построена во второй четверти XVIII в., ее облик близок постройкам в стиле московского барокко рубежа XVII–XVIII вв. Имя архитектора неизвестно, но, как писал И.В.Евдокимов, «художник-декоратор, создавший очаровательную композицию из множества окон, обработанных балясинками, кувшинами, лепкой, был крупный талант, без всякого сомнения». Это «единственный в городе так "узорочно" украшенный храм». Колокольня, вероятно, сначала была шатровой, но в XIX в., за исключением первого яруса, подверглась значительной перестройке в псевдоготическом стиле и приобрела знаменитый «летящий» силуэт, сделавший ее одной из самых узнаваемых построек города. Во второй половине XIX в. к колокольне были пристроены два крытых крыльца. В декоре фасадов старой части храма привлекает внимание уникальная для церквей Вологды особенность – обильное использование цветных рельефных изразцов, которые помещены на пилястрах, под карнизом, в наличниках окон.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 2000-е годы АУК ВО «Вологдареставрация» были проведены ремонтно-реставрационные работы этого объекта культурного наследия, но в 2014 г. в пустующем здании случился пожар, в результате которого интерьер был поврежден огнем.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ