Церковь Петра и Павла
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 3-я четверть XVIII в.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, Советский просп., 69.
Престолы: святых. апостолов Петра и Павла.
Краткое описание. По повелению Ивана Грозного церковь из района нынешнего устья Золотухи перенесли в Новинки. Каменное здание было выполнено в стиле барокко и выглядело очень нарядным. В советское время храм был практически лишен декора, который восстановили лишь в начале нового тысячелетия.
Состояние: реставрируется.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать в группе Вконтакте.
ИСТОРИЯ
Первоначально церковь Петра и Павла находилась на берегу реки Вологды в районе нынешнего устья Золотухи. При строительстве в 1560-е гг. вологодской крепости Петропавловскую церковь, мешавшую сооружению стен и рва, по повелению Ивана Грозного перенесли в Новинки – новоосваиваемую местность вдоль правого берега Вологды (ориентировочно между современными улицами Пирогова и Левичева). Возможно, в Новинках к этому времени уже стоял или создавался упоминаемый позднее в писцовой книге Вологды 1627/28 г. двор государев, «что ставят государеву казну», где было 6 сараев и 7 амбаров над погребами (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с. 18). На этом дворе складывались меха, хлеб и другие товары, шедшие в царскую казну. В переписной книге Вологды 1711–1712 г. он называется «государев кладовой гостин двор».
Сохранилось описание Петропаловской церкви, относящееся к 1627/28 г.: «Церковь св[ятых] апостолов Петра и Павла да придел Еуфимии Прехвальные – древяна вверх, о дву шатрах, а в церквах Божие милосердие образы, и книги, и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье приходных людей, а под церковью и около церкви земли в длину 34 с[ажени], попер[ег] 20 с[ажен], а у церкви служит поп Аникей» (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с. 112). Около церкви находилась архиепископская земля, на которой стояли бобыльский двор и 4 кельи нищих, а далее по направлению к церкви Феодора Стратилата – дворы посадских людей и иностранцев. В конце XVII – начале XVIII в. приход Петропавловской церкви насчитывал 49 дворов, причт состоял из двух человек. Церковной дани, судя по окладным книгам, она выплачивала 1 рубль 71 копейку – среднюю по меркам вологодских церквей сумму. Здесь располагалась Московская застава, и Петропавловский храм был первым на пути людей, въезжавших или входивших в Вологду по Московскому тракту.
В «Известиях Императорской археологической комиссии» возведение на месте деревянного храма каменной церкви датируется 1772 г. (ИИАК, с. 137). Понятно, что она не была построена за один год и в учетно-охранной документации на этот памятник как время его постройки значится 3-я четверть XVIII в.
В церкви Петра и Павла было три придела – Николая Чудотворца, Павла Обнорского и Корнилия Комельского. Вероятно, придел преподобного Павла Обнорского был освящен в память об упраздненном деревянном храме соседнего села Кобылино. Во второй половине XIX – начале XX в. Петропавловская церковь служила храмом не только жителям Новинок, но и больным расположенной по соседству Вологодской губернской земской больницы (ныне горбольница № 1), а в 1871 г. к храму была приписана учрежденная больничная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Петропавловская церковь в 1930 г. была закрыта. Колокольня и барабан главы были разобраны, а алтарная апсида надстроена, были сделаны пристройки. В 1930-е гг. в здании располагался маслозавод, в послевоенное время – макаронный цех хлебокомбината № 1. Указом епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия от 10 июня 2014 г. № 96 образован приход храма апостолов Петра и Павла.
Ныне при храме действует ПРО Архиерейское подворье храма апостолов Петра и Павла г.Вологды Вологодской епархии РПЦ МП. Контактный телефон: 89216810514.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00. Богослужение совершается по расписанию. Среди чтимых святынь - чтимая икона Божией Матери Всецарица, частица мощей блаженной Матроны и многих других святых.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Церковь выполнена в стиле барокко. Композиция здания традиционна: к невысокому двусветному четверику с востока примыкает пятигранная апсида, а с запада – почти квадратная в плане трапезная. Над притвором возвышалась разобранная в советское время двухъярусная колокольня (на низкий четверик был поставлен восьмерик звона). Основной объем церкви и верх колокольни венчали барочной формы купола, над которыми стояли глухие восьмигранные барабаны. На барабанах и холодного храма, и колокольни были установлены луковичные главки с крестами. Снаружи церковь была богато декорирована кирпичной кладкой: поясками рустованных пилястр, окна украшали волютообразные сандрики и фартуки. В конце XIX – начале ХХ в. к храму пристроили западный притвор. Храм выглядел очень нарядным, однако в советское время здание лишилось значительной части декоративных элементов, которые были восстановлены лишь в ходе реставрации в начале нового тысячелетия.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
После пожара 1990 г., уничтожившего крышу, свод трапезы обвалился, а на стенах начали расти деревья. Здание не использовалось и продолжало разрушаться. В 1997–1998 гг. по проекту архитектора Г.Г.Щапина Вологодскими реставрационными мастерскими на этом памятнике архитектуры проводились, но не были завершены ремонтные работы. В 2008 г. по инициативе и на средства предпринимателя П.А.Васева работы по восстановлению храма возобновлены. Они ведутся по проекту реставрации, разработанному Е.М.Никитиной.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 137 – 138. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- Известия Императорской археологической комиссии (ИИАК). Петроград, 1915. Вып. 59. С. 137. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/izvest/index.htm.
- Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С. 18, 112. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ist/och/nik/index.htm.
- Паспорт объекта истории и культуры: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
- Переписная книга Вологды 1711–1712 г. // Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века: в 2 т. / подг. И.В.Пугач, М.С.Черкасова. М., 2008. Т.2. С.3.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 280, 282. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/8.htm#21.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ