Датировка: 1833–1836 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов № 434 от 08.10.1991 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, Говоровский проезд, 2.
Престолы: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь Рождества Христова, в честь трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в честь мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии.
Краткое описание.
Здание в стиле ампир относится к редкому для Вологды типу храмов «под колоколы». Южный и северный фасады на уровне второго этажа оформлены торжественными четырехколонными тосканскими портиками в антах. Обработка нижнего этажа «представляет собою прием мало использованный и очень интересный». Масляная живопись, украшающая храм, частично сохранилась до наших дней, отреставрирована. В советское время храм не был закрыт – единственный в Вологде и ее ближайших окрестностях.
Состояние: хорошее.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать на сайте и в группе Вконтакте.
11 октября 1836 г. нижний теплый храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а 11 июня 1839 г. престол в верхней холодной церкви – во имя Рождества Христова. Позже в нижнем храме были устроены приделы в честь Трех вселенских святителей и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а в холодном – во имя Максима Исповедника и святых благоверных князей Бориса и Глеба.
В советской время Рожество-Богородицкий храм оказался единственным в Вологде и ее ближайших окрестностях, который никогда не закрывался. С 1927 по 1938 г. в нем сосуществовали обновленческая община, которой был передан второй этаж, и «староцерковники» – объединившиеся в Богородицком нижнем храме самые стойкие прихожане и клирики из закрытых церквей Вологды во главе с протоиереем Константином Богословским. Большинство священников были репрессированы в 1937 г. К их числу принадлежит, в частности, протодиакон Иоанн Преображенский (1880–1938). Весной 1937 г. Вологду всколыхнуло известие о том, что под предлогом строительства новых железнодорожных путей и реконструкции транспортного узла власти закрыли Богородское кладбище, а захоронения собираются перенести на новое место. Весь причт храма, в том числе и диакон Иоанн Преображенский, подписал письмо во ВЦИК, в котором призывал власти не уничтожать кладбище. Вскоре после этого священники, диаконы и некоторые из прихожан были арестованы по обвинению в том, что они, являясь участниками контрреволюционной церковно-монархической группы, ведут непримиримую борьбу против советской власти и распространяют клеветнические измышления. 19 сентября 1937 г. тройка НКВД приговорила диакона Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он скончался в Каргопольском лагере 11 июня 1938 г. 13–16 августа 2000 г. протодиакон Иоанн Преображенский в лике священномученика был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В декабре 1938 г. занятый обновленцами верхний храм закрыли; в нем размещался архив НКВД, а в годы войны – склад. После войны верхний храм был передан верующим. С 1947 г. до 2014 г. Рождество-Богородицкая церковь являлась кафедральным собором Вологодской епархии.© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru