Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1687–1692 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 15.
Входит в ансамбль: ансамбль Вологодского кремля.
Краткое описание.
Святые врата выстроены из камня в виде двух проемов. Завершение ворот представляет собой одноглавую каменную церковь. В конце XIX в. здесь было учреждено Епархиальное древлехранилище.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: здание церкви используется Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником для размещения фондов.
ИСТОРИЯ
При постройке каменных стен Архиерейского двора в 1671–1675 гг. святые врата были выстроены из камня в виде двух проемов: пешеходного узкого и широкого проезжего. Завершение ворот, как и у прежде существовавшей деревянной церкви, имело вид трех шатров с главками. В 1687 –1692 гг. при архиепископе Гаврииле шатровый верх святых врат был заменен существующей одноглавой каменной церковью, освященной в честь Воздвижения Креста Господня.
Сооруженные в начале XVIII в. крытые переходы соединяют его с Симоновским корпусом, а проход по второму ярусу крепостной стены – с Экономским корпусом и Воскресенским собором. Ярусная главка, венчающая церковь, относится к XVIII в. В XIX в. на внешней стороне церкви в нише над проездной аркой размещалась фреска, защищенная металлическим козырьком на кронштейнах (Паспорт памятника ...).
В краеведческой литературе нет точных сведений, когда была упразднена церковь над святыми вратами. Известно, что с конца XVIII века помещение храма было проходным и пустовало, а в 1896 г. оно было занято учрежденным Епархиальным древлехранилищем. Инициатива устройства этого музея церковной старины принадлежала известному вологодскому историку-краеведу, редактору Вологодских епархиальных ведомостей Н. И. Суворову. В 1923 г. на основе коллекций древлехранилища и трех других музеев Вологды был создан Вологодский объединенный музей – ныне Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здание храма, ставшее в 1960 г. памятником архитектуры республиканского (с 2012 г. – федерального) значения, по-прежнему, уже почти 120 лет, используется для размещения фондов музея.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
К высокому двусветному четверику храма с запада примыкает маленькая паперть, с востока – алтарь, а с севера – узкая трапезная.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 1980‑х гг. в ходе реставрации фасадов храма крыша в виде пологого восьмигранного купола, сооруженная в XVIII в., заменена четырехскатной.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ