Симоновский корпус с церковью Рождества Христова
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1667–1670 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 15.
Входит в ансамбль: ансамбль Вологодского кремля.
Краткое описание. Каменная церковь, декор которой выполнен в стиле московского узорочья, построена в восточной части трехэтажного корпуса. С запада от нее на парадном втором этаже находится Крестовая палата, где трижды устраивались торжественные приемы в честь Петра I.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: корпус используется Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником для размещения экспозиции.
ИСТОРИЯ
Каменная церковь в честь Рождества Христова на Архиерейском дворе построена в 1668–1670 гг. при архиепископе Вологодском и Белозерском Симоне в восточной части сооруженного им трехэтажного корпуса, позже названного его именем. О датах основания и освящения храма свидетельствуют две белокаменные плиты с надписями, закрепленные в стенах здания. На одной из них, находившейся с внутренней стороны западной стены церкви, была выбита надпись: «… Основася сей храм во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на лето 7176, от Воплощения Бога Слова 1668 г., июня в 15 день, преосвященным Симоном, архиепископом Вологодским и Белозерским». На второй, и ныне располагающейся в рельефной рамке на внешней стороне южной стены: «Сотворен сий храм во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Пресвятого Его Рождества, в державу благочестивейшаго великого государя царя и вел[икого] князя Алексия Михайловича … в лето от создания мира 7178, а освящен благодатью Пресвятого Духа от Воплощения Бога Слова 1670, индикта 8, июня в 30 день…» (Суворов Н. И., 1869, с. 678).
В Крестовой палате трижды (в 1693, 1702 и 1724 годах) устраивались торжественные приемы в честь визита императора Петра I.
С постройкой в 1770-х гг. нового здания архиерейских палат и теплого Воскресенского собора значение домовой архиерейской церкви стало уменьшаться. Епископом Иосифом Золотым престол Христорождественской церкви был перенесен в соседнее помещение Крестовой палаты и вновь освящен 13 марта 1771 г. После этого первоначальное помещение церкви Рождества Христова долго оставалось пустым, а входной портал был заложен. Вдоль южного фасада корпуса на шести столбах на уровне второго этажа была устроена галерея для прохода из Гаврииловского корпуса в надвратную церковь и далее в соборы. Большая часть наличников была стесана, окна расширены и получили оформление в стиле классицизма. В XIX в. над галереей устроили односкатную кровлю, опиравшуюся на кирпичные колонны (Паспорт памятника…).
В XIX веке помещение бывшей Крестовой палаты с одноименной домовой церковью неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, менялось и посвящение престола. Первый раз это произошло при епископе Иннокентии, когда были разобраны своды второго этажа и стена, отделяющая храм от помещения библиотеки. Церковь в получившемся просторном двусветном зале был освящена 5 октября 1811 г. в честь Всех Вологодских чудотворцев. После обновления иконостаса и росписи стен ярославским живописцем А. М. Колчиным епископ Евлампий 6 января 1850 г. второй раз переосвятил храм в честь Богоявления Господня. В 1897 г. при епископе Алексии церковь была вновь освящена во имя святителя Стефана, епископа Пермского, причем из домовой вологодских архиереев она была превращена в приходскую. В таком виде храм существовал до его закрытия постановлением Вологодского губисполкома 5 марта 1924 г. (Спасенкова, 1999, с. 64–65).
В 1920‑х г. все помещения Симоновского корпуса, включая церковные, были переданы Вологодскому объединенному музею для размещения в них экспозиции и фондохранилища. В годы Великой Отечественной войны в здании располагались склады Народного комиссариата обороны. В 1960 г. комплекс Архиерейского двора стал памятником республиканского (федерального) значения.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Двусветный четверик храма поставлен на перекрытый сводами первый этаж, где находились кухня, пекарня и кладовые. С запада от церкви на парадном втором этаже была устроена Крестовая палата – приемная зала вологодских архиереев. Вход на второй этаж первоначально осуществлялся через парадное крыльцо, располагавшееся с южной стороны здания. На третьем этаже находились комнаты слуг. Соединение в одной постройке палат, подсобных помещений и домовой церкви характерно для московского церковного зодчества XVII в. По некоторым сведениям, до XIX века храм мог иметь пять глав (Паспорт памятника ...), но на всех известных изображениях он одноглавый. Декор церкви выполнен в стиле московского узорочья.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 1960–1970‑х гг. Симоновской корпус был отреставрирован по проекту архитектора И. Н. Кауфмана – его фасадам возвращен первоначальный облик.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ