Церковь Архангела Гавриила (Владимирская теплая)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1685–1689 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов № 434 от 08.10.1991 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Октябрьская, 46а.
Краткое описание. Церковь была одной из самых богатых в Вологде благодаря вкладам состоятельного вологодского купца Гавриила Мартыновича Фетиева. В значительной мере именно поэтому она подвергалась частым перестройкам и поновлениям.
Состояние: требуется реставрация.
Современное использование: в настоящее время здание церкви занято частными организациями. При храме существует община, информацию о которой можно узнать в группе Вконтакте.
ИСТОРИЯ
Церковь входит в ансамбль Владимирских церквей, состоящий из теплого храма Архангела Гавриила и холодного храма во имя Пресвятой Богородицы Владимирской. Главным храмом во Владимирском приходе был холодный храм во имя Пресвятой Богородицы Владимирской.
Согласно писцовой книге Вологды 1627/28 г. на этом месте в те времена стояли два деревянных храма: во имя Пречистой Богородицы Владимирской и во имя преподобного Феодосия Печерского (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с.131). В конце 1683 г. прихожанин Владимирской церкви богатый вологодский купец («торговый гость») Гавриил Мартынович Фетиев перед смертью составил духовную грамоту (завещание). В числе прочих его распоряжений было такое: «Да у Владимирской же Богородицы построить церковь каменная теплая о двух шатрах, а в ней учинить два престола: одна церковь во имя Архангела Гавриила, а другая церковь во имя преподобного отца Феодосия… Да у той же церкви сделать колокольня особая против образца соборной колокольни». На строительство было выделено две тысячи рублей. Кроме того, на помин своей души и своих родителей он передал во владение будущей церкви «лавки свои, и анбары, и квасницы с лавочными и с анбарными, и с квасничными местами, и дворы свои с дворовыми и с огородными землями и с сенными покосы, а сколько… тому роспись. А из тех лавочных и огородных и квасничных и из подворных кортомных денег давать к тое церкви руги по вся годы: попу десять рублев, дьякону пять рублев, пономарю три рубли, просвирне два рубли». Работами по строительству теплого Владимирского храма руководил бывший приказчик Фетиева – Дмитрий Березин. В 1684/85–1688/89 гг. теплый каменный храм был построен. Согласно завещанию Г.М.Фетиева, завершение церкви Архангела Гавриила первоначально было сделано в виде двух расположенных рядом шатров.
Теплый храм освятили во имя небесного покровителя Фетиева – Гавриила Архангела, а старый деревянный Феодосиевский храм разобрали и перевезли в Благовещенский приход Тошенской волости Вологодского уезда (Малиновский, с. 8–9, 15–16; Суворов, 1873, с.102–103). В верхнем этаже церкви были устроены приделы во имя преподобного Феодосия Тотемского (1799 г.) и святой великомученицы Екатерины (освящен в 1808 г.). В 1854 г. придел в подклетном этаже был освящен во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского.
Решение о закрытии Гавриило-Архангельского храма было принято 1 августа 1928 г.
Ныне при храмах Владимирской иконы Божией Матери и Архангела Гавриила действует МПРО ПХ Владимирской иконы Божией Матери г. Вологды Вологодской епархии РПЦ МП. В храме Архангела Гавриила богослужения не совершаются.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Благодаря вкладам Фетиева, церковь стала одной из самых богатых в Вологде. В значительной мере именно поэтому она подвергалась частым перестройкам и поновлениям. Вероятно, во второй половине XVIII в. вместо шатров на церкви соорудили барочное двухъярусное завершение, на купольной кровле которого была установлена луковичная главка. В 1787 г. четверик и купол церкви были покрыты железом. В середине XIX в. вместо крыльца с запада к церковному зданию сделали объемную двухэтажную пристройку в стиле позднего классицизма. Тогда же храм был расписан. Перестройка и роспись церкви проходили под руководством и на средства церковного старосты Захарова, которым были допущены серьезные нарушения (Малиновский, с.21–29). Как отмечал искусствовед Г.К.Лукомский, в результате «весь характер живописи» оказался «настолько необычен, настолько не согласовывался с понятием о религиозных изображениях, что приводил богомольцев в смущение». В 1856 г. специальная комиссия духовной консистории обследовала росписи, но, сделав замечания, посчитала возможным их оставить. Во время ремонта в 1870 г. росписи закрасили. Позднее церковь была снова расписана. В результате видевший храм в 1913 г. Г.К.Лукомский констатировал: «Теплая Владимирская церковь (Гавриило-Архангельский храм) в нынешнем состоянии … мало напоминает архитектуру времени ее построения (1689 г.). Лишь закомары этой древнейшей части указывают на XVII век. Вероятно, красива была прежде эта церковка – небольшая, с наружным крылечком, с двумя шатрами и колокольнею близ нее. Самовольно и бесконтрольно произведенные достройки и перестройки совершенно изменили вид церкви».
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 88 – 89. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С.131. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ist/och/nik/index.htm.
- Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914. С.162–166. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/6.htm.
- Малиновский Ф.Н. Владимирская церковь в городе Вологде. Вологда, 1905. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/malin/index.htm.
- Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города. 2-е изд. Вологда, 2006. С.36–37.
- Паспорт объекта истории и культуры: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып.3. С. 262, 265, 280–281. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/8.htm#21.
- Суворов Н.И. Церковь Пресвятыя Богородицы Владимирския в г. Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1872. №24; 1873.№1–5. URL: http://www.booksite.ru/vev/index.htm.
- Трапезников В.Н. Расцвет Вологды и завещание вологодского гостя Фетиева как памятник былой культуры // Известия ВОИСК. Вологда, 1917. Вып.4. С.56–61. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/Izves/tia/1917/index.htm.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ