Здание гостиницы, в которой в 1918-1920 гг. жил выдающийся советский государственный деятель Подвойский Николай Ильич, в 1926 году останавливался нарком просвещения Луначарский Анатолий Васильевич
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1850 г.
Вид: памятник истории, памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 586 от 19.11.1987 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Череповец, просп. Советский, 15.
Краткое описание.
Образец провинциального гражданского зодчества XIX – начала XX в., элемент исторической застройки центральной части города. В здании размещалась одна из первых гостиниц г. Череповца. В годы советской власти здесь останавливались известные советские и партийные деятели.
Состояние: хорошее.
Современное использование: Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
ИСТОРИЯ
Здание, построенное в 1850 г., принадлежало мещанину Н.В. Волкову. В нём сдавались внаём номера для приезжих, а 5 декабря 1885 г. Волков обратился в городскую управу за разрешением открыть в доме гостиницу «Москва». После смерти мужа, к тому времени перешедшего в купеческое сословие, гостиница содержалась его вдовой А.И. Волковой. В начале XX в. здание было значительно расширено: с севера пристроено дополнительное двухэтажное каменное строение. Постояльцам гостиницы предлагались более комфортные номера и блюда из знаменитой шекснинской стерляди.
В годы советской власти в разное время в здании гостиницы останавливался ряд деятелей коммунистической партии и государства: в 1918–1920 гг. – уполномоченный ВЦИК Н.И. Подвойский, в 1926 г. – народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, С.М. Киров.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Здание расположено на пересечении Советского проспекта и улицы Карла Либкнехта. Постройка состоит из двух разновременных частей: старой (1850 г.), начинающейся от угла улиц, и новой (начало ХХ в.), пристроенной с севера.
Старая часть здания – двухэтажная каменная постройка размерами 20 x 12 м, вытянутая вдоль проспекта. С запада, со стороны двора, здание первоначально имело деревянную хозяйственную часть, в которой находились лестница на второй этаж, туалеты и хозяйственные помещения. Каменная и деревянная части здания были покрыты единой четырёхскатной крышей. Центр обращённого на проспект фасада выделен ризалитом небольшого выноса. Декор здания скромен. Горизонтальные членения образованы простыми уступами кладки и представлены цоколем, междуэтажным и венчающим карнизами. Все окна имеют плоские рамочные наличники, завершение которых напоминает очертаниями треугольный фронтон. В нижнем этаже находились холл и два игровых зала, в верхнем – номера для приезжих. В советское время деревянная пристройка заменена на каменную, имеющую декор только со стороны ул. К. Либкнехта, покрытую односкатной крышей.
С севера к старой примыкает пристроенная в начале ХХ в. часть здания размерами 15 х 12 м. Новая часть имеет несколько большую высоту. В месте примыкания новой части к старой устроены вход и лестница на второй этаж. На первом этаже первоначально была оборудована кухня с небольшими обеденными помещениями, на втором – гостиничные номера для приезжих. Фасады новой части здания, выполненной в «краснокирпичном» стиле, первоначально не были оштукатурены и окрашены. Цоколь новой части здания выполнен из серого камня, лицевая поверхность блоков которого оставлена необработанной. Боковые части фасада выделены ризалитами небольшого выноса, увенчанными возвышающимися над скатом крыши аттиками в виде «бровок». Окна ризалитов узкие, сдвоенные. Декор фасада выполнен из кирпича. Он представлен горизонтальными тягами и простыми рамочными наличниками, соединяющими попарно окна первого и второго этажей, между которыми находятся филёнки.
Утраты, перестройки, реставрации
С западной стороны деревянная пристройка заменена на каменную. Заложены окна западного фасада первого этажа в новой части здания. Сделана полная перепланировка. В настоящее время всё здание снаружи оштукатурено и покрашено с выделением элементов декора белой окраской.
© А.В.Суворов
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Арсеньев Ф.А. От Шексны до Кубенского озера. Путевые очерки // Древняя и новая Россия. 1878. Т. 2. №6.
- Дом Волковой : г. Череповец, Советский проспект, 15 : паспорт памятника истории и культуры / сост. 20 октября 1982 г., арх. В.М.Пустовалова // АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учёта.
- Материалы для оценки городских недвижимых имуществ Новгородской губернии. Т. VII. Череповец. Новгород, 1902.
- Материалы Бюро технической инвентаризации г. Череповца.
- Риммер Э., Бородулин М. Прогулки по Воскресенскому проспекту. Череповец, 2009. С. 45–48.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ-2 – на здании установлена информационная табличка c QR-кодом.