Здание бывшего духовного училища
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1899–1901 гг.
Вид: памятник архитектуры, памятник истории.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов № 180 от 16.03.1979 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Ленина, 61.
Краткое описание.
Здание Тотемского духовного училища, расположенное на углу квартала при пересечении улицы Ленина (бывшей Почтовой) и улицы Ворошилова (бывшей Большой Садовой), – одно из самых крупных и представительных общественных зданий Тотьмы дореволюционного периода. На втором этаже в юго-западном углу здания находилась домовая церковь для учащихся и преподавателей, освящённая во имя преподобного Сергия Радонежского. Небольшая главка с куполом, возвышавшаяся над крышей и являвшаяся украшением училищного здания, ныне утрачена. Это здание – памятник не только архитектуры, но и истории. Здесь с начала 1920-х годов размещается один из старейших краеведческих музеев Русского Севера, с которым связаны имена ряда выдающихся исследователей. С 1979 г. здание духовного училища является объектом культурного наследия регионального значения.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: используется Тотемским краеведческим музеем, отделом фондов муниципального бюджетного учреждения культуры «Тотемское музейное объединение», МОУ Тотемская СОШ № 3.
ИСТОРИЯ
Тотемское духовное училище было открыто в 1815 г. Первоначально оно находилось в небольшом деревянном флигеле, расположенном на территории Спасо-Суморина монастыря. В 1824 г. училище было переведено в деревянный дом тотемского купца Осипа Нератова, но это помещение также оказалось неприспособленным для нужд учебного заведения.
В 1860 году правлением семинарии для духовного училища был куплен каменный двухэтажный дом с двумя флигелями на улице Большой Садовой (ныне Ворошилова), построенный купцом Кузнецовым и принадлежавший присутственным местам. В 1879 г. в связи с закрытием Вельского духовного училища число обучающихся в Тотемском духовном училище значительно выросло. В связи с этим по проекту вологодского архитектора И.И.Павлова была произведена переделка старого и постройка нового здания, непосредственно примкнувшего к старому двухэтажному зданию. Для строительства нового здания потребовалось значительное количество кирпича. Для этого правлению училища было разрешено выстроить собственный кирпичный завод на арендованной у Богоявленского собора земле. Работы по переустройству зданий были начаты весной 1897 г. К 1899 г. строительство нового здания было почти завершено. В 1900 г. велись работы по приспособлению старого двухэтажного дома под квартиры училищного начальства. Отделка зданий была закончена в 1901 г.
На втором этаже, на углу юго-западной части здания, была выстроена домовая церковь, рассчитанная на 300 человек. В 1901 г. она была освящена преосвященным Алексием в честь преподобного Сергия Радонежского. Многие тотьмичи оказывали помощь в обустройстве и оформлении этой церкви: художник Ф.М.Вахрушов написал иконы для иконостаса, М.И.Киренков внес денежные средства на выполнение лепных работ, А.А.Попов подарил церкви выносной позолоченный крест… После революции духовное училище было закрыто.
В годы Гражданской войны в здании бывшего духовного училища размещался отряд красноармейцев. Вскоре здесь снова разместились учебные заведения: до 1927 г. в здании располагалась школа 2-й ступени, затем – затем школа-девятилетка с педагогическим уклоном, средняя школа № 2 (в 1977 г. она была переведена в новое двухэтажное здание на улице Осипенко, 5), восьмилетняя школа. В настоящее время в южном и восточном крыльях здания размещается Тотемская средняя общеобразовательная школа № 3, а в помещении бывшей домовой церкви находится актовый зал школы.
С 1923 г. в здании бывшего духовного училища (в кирпичном двухэтажном здании, построенном купцом Кузнецовым) размещается Тотемский краеведческий музей – один из самых старых краеведческих музеев Русского Севера.
Тотемский музей местного края был основан в 1915 г. при Тотемском отделении Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК), члены которого геоботаник Н.В.Ильинский (1884–1943), фольклорист М.Б.Едемский (1870–1933), художник Ф.М.Вахрушов (1870–1931) стали его инициаторами и организаторами. Н.В.Ильинский, в квартире которого первоначально размещался музей, подарил музею геологическую коллекцию и гербарий растений Тотемского уезда. М.Б.Едемский передал музею коллекцию этнографического материала и фотографий, отражающих быт крестьян Тотемского уезда. В фонды музея поступили книги В.Т.Попова (1828–1899), основавшего в Тотьме в 1879 г. публичную земскую библиотеку.
В ноябре 1919 г. было принято решению о переводе Музея изучения Северного края в подчинение Тотемскому отделу народного образования. 7 ноября 1920 г. в помещении Пятовской трудовой школы состоялось открытие музея. В то время в музее было три отдела (естественно-исторический, археолого-исторический и этнографический) и библиотека. Тогда музей располагал 255 экспонатами и 525 книгами. В 1920 г. директором Тотемского музея местного края был назначен археолог Н.А.Черницын (1888–1973), много сделавший для развития музейного дела и краеведения.
Коллекции музея непрерывно пополнялись новыми материалами, для размещения которых потребовались дополнительные площади. В 1936 г. к восточной стороне здания краеведческого музея состоялась закладка кирпичной двухэтажной пристройки, строительство которой было завершено в 1956 г. На первом этаже пристройки разместилось фондохранилище, на втором – экспозиции музея.
В настоящее время Тотемский краеведческий музей и фондохранилище МБУК «Тотемское музейное объединение» по-прежнему занимают западную часть здания.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Здание бывшего духовного училища расположено на углу улиц Ленина и Ворошилова. Его главный (южный) фасад выходит на ул. Ленина, западный – на ул. Ворошилова. Угол здания, выходящий на перекрёсток улиц, срезан. Его украшает фронтон с арочным окном. На срезанном углу находится центральный вход в здание. Вход в музей расположен с фасада, выходящего на ул. Ворошилова. Над входами в здание установлены кованые ажурные козырьки.
Здание двухэтажное, краснокирпичное, неоштукатуренное, под металлической кровлей. Первый этаж рустован, окна декорированы ложными замковыми камнями. Над окнами второго этажа – сандрики. Этажи разделяет междуэтажный многообломный раскрепованный пояс. В оформлении второго этажа использованы пилястры. Стены венчает карниз с сухариками.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
С начала XX в. здание не подвергалось значительным перестройкам. В советской время была утрачена главка с крестом над домовой церковью. В 1960 г. к зданию была сделана схожая по оформлению пристройка по ул. Ворошилова, в которой разместились фонды музея.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Григоров Д.А. Тотьма и ее окрестности // Тотьма: историко-литературный альманах. Вып. 1. Вологда, 1995. С. 176.
- Здание краеведческого музея, г. Тотьма: паспорт памятника истории и культуры, 1976 г. // Архив АУК ВО Вологдареставрация, отдел учёта.
- Ильинский Н.В. Отчет о деятельности Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края за 1915 г. Вологда, 1916; за 1916 г. Тотьма, 1017; за 1917 г., Тотьма, 1018.
- Историческая справка о Тотемском краеведческом музее // Научный архив МБУК ТМО. № 1946.
- Материалы по строительству Тотемского духовного училища // МБУК «Тотемское музейное объединение», научный архив. № 255.
- Полиевктов П.А. Историческая записка о состоянии Тотемского духовного училища за последнее двадцатилетие. Вологда, 1914.
- Попов В.Т. Город Тотьма: исторический очерк. Вологда, 1886. С.124.
- Соболев И.А. Тотьма: очерки истории города и района. Архангельск, 1987. С. 60.
- Соколов А.А. Празднование 75-летия Тотемского духовного училища. Вологда, 1890.
- Фалина П.Н. Здание Тотемского краеведческого музея, созданного по инициативе М.Б.Едемского, Н.В.Ильинского, Ф.М.Вахрушова и где работал Н.А.Черницын // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область. М., 1979. С. 156–159.
- Черницын Н.А. Путеводитель по геологическому отделу Тотемского музея. Тотьма, 1924.
- Черницын Н.А. Тотемский районный краеведческий музей (1920–1945): краткий очерк о работе. Тотьма, 1945.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнера проекта – Тотемского музейного объединения – на здании была установлена информационная табличка c QR-кодом.