Церковь Александра Невского
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1747–1750 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов № 653 от 16 ноября 1978 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 10.
Престолы: в честь благоверного князя Александра Невского, преподобного Кирилла Новоезерского.
Краткое описание. Изначально была возведена деревянная церковь в честь иконы Николы Великорецкого. В XVII в. ее перенесли на современное место, где впоследствии была построена каменная церковь. В начале XX века в храме свершались богослужения для 198-го пехотного Александро-Невского полка. Церковь отличает сочетание элементов классицизма с традиционными для древнерусского зодчества архитектурными формами.
Состояние: хорошее.
Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать в группе Вконтакте.
ИСТОРИЯ
История церкви восходит к середине XVI в., когда в Вологду был принесен список иконы Святителя Николая, почитавшейся явленной и чудотворной и по месту обретения названной Великорецкой. По преданию, икона была обретена в Вятской земле на реке Великой в 1383 г. В правление Ивана Грозного этот образ, почитавшийся на Русском Севере, получил широкую известность и стал общерусской святыней. В 1555 г. икона была торжественно принесена в Москву через недавно взятую Казань, а в следующем году возвращена через Вологду. Значительное число списков с иконы, почитавшихся наравне с оригиналом, было отправлено из столицы в разные города, в том числе и в Вологду. В 1555 г. в Вологде на Старом торгу возле Ильинского монастыря для такого списка была специально построена деревянная церковь в честь иконы Николы Великорецкого. В XVII в. храм перенесли на современное место «близ святыя соборныя церкви Премудрости Слова Божия, внутри града, на Извести у градской стены». Здесь, на берегу реки Вологды на Известной горе вблизи Вологодского кремля, впоследствии была построена каменная церковь. О времени ее постройки можно судить по документу 1760 г. (ВГИАХМЗ. Ф.2. Оп.1. Д.3. Л.118), хранящемуся в Вологодском государственном музее-заповеднике: «Церковь каменная Нерукотворенного образа, в трапезе с приделами Николая Чудотворца да преподобного Кирилла, Новоезерскаго чудотворца, зачата строить в 1747-м, а окончена и освящена в 1750-м годех, построена наместо деревянной».
С 1826 г. ставшая бесприходной церковь, приписанная к кафедральному собору, по ходатайству губернатора С.Ф.Хоминского в 1867–1869 г. была отремонтирована и торжественно переосвящена 25 мая 1869 г. во имя святого Александра Невского. Приделы в трапезе были упразднены. Сделано это было в память, как говорили тогда, чудесного спасения императора Александра II 4 апреля 1866 г. при покушении террориста Д.В.Каракозова. В 1910 г. храм был передан для богослужений 198-му пехотному Александро-Невскому полку, при котором с 1897 г. существовала походная церковь того же посвящения. Полк был создан 20 февраля 1910 г. сведением 198-го пехотного резервного Александро-Невского полка с Архангелогородским и 246-м Грязовецким резервными батальонами и летом того же года был расквартирован в Вологде. Священником здесь служил протоиерей Александр Успенский (1876–1916), в ходе Русско-японской и Первой мировой войн бесстрашно находившийся на полях боев, благословлявший бойцов и перевязывавший раненых, павший в бою возле города Броды в Галиции. В 1914 г. полк был передислоцирован в действующую армию и церковь снова оказалась невостребованной.
После революции здание было лишено креста, шпиля колокольни и использовалось в разное время как клуб, общежитие, склад, управление кинопроката, лыжная база. В 1980-е гг. здание было отреставрировано по проекту архитекторов Г.Г.Щапина и А.И.Сорокина и передано музею. 6 декабря 1997 г. храм вновь был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Ныне он действует как приходской. В нем возобновлены традиции воинского храма. В храме установлена мемориальная доска с именами вологжан, погибших в ходе боевых действий последних десятилетий. С 1998 г. к нему приписана часовня Александра Невского в Григорьевском.
Ныне при храме действует МПРО ПХ святого благоверного князя Александра Невского г.Вологды РПЦ МП, имеется воскресная школа.
Богослужение совершается по расписанию. Среди чтимых святынь - икона с частицей мощей святого Александра Невского, икона с частицей мощей святителя Игнатия Кавказского.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Церковь ориентирована алтарем на север – северо-восток. Центральная часть постройки – двусветный четверик, увенчанный высоким двухъярусным барабаном с главой. С севера к храму примыкает полукруглая апсида, а с юга – трапезная. Над папертью возвышается двухъярусная колокольня типа «восьмерик на четверике», увенчанная в 1860-х гг. ребристым сферическим куполом с высоким шпилем. Церковь отличает сочетание элементов классицизма с традиционными для древнерусского зодчества архитектурными формами.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Белов С.П. Икона «Никола Великорецкий» середины XVI века из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника // Вологда: историко-краеведческий альманах. Вологда, 1994. Вып.1. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/1vo/log/da/18.htm.
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 169 – 170. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- В Вологде освящен храм святого благоверного князя Александра Невского // Красный Север. 1997. 9 декабря. URL: http://www.booksite.ru/civk/2_st-875.html.
- Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ). Ф.2. Оп.1. Д.3. Л.118.
- Минаев А.Л., Полетаев П.Н. Материалы к биографии священника 198-го пехотного Александро-Невского полка Александра Успенского [Электронный ресурс] // Побежденные, но незабытые: [сайт]. http://www.vologda-1914.ru (дата обращения: 11.10.2014).
- Освящение в Вологде церкви во имя святого Александра Невского, в память события 4 апреля 1866 года // Вологодские епархиальные ведомости. 1869. № 13. С.483–484. URL: http://www.booksite.ru/vev/1869/1869_13_P.pdf#page=31.
- Паспорт объекта истории и культуры: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
- Рыбаков А.А. Художественные памятники Вологды XIII – начала XX века. Л., 1980. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/ribakov/index.htm.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С.264, 281. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/8.htm#21.
- Суворов Н.И. Церковь Св. Николая Чудотворца, что на Извести, в Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1867. № 20. URL: http://www.booksite.ru/vev/1867/1867_20_P.pdf.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ