Датировка: 1785–1792 гг.
Вид: памятник архитектуры, no.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану:
Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Ленина, 19.
Краткое описание.
Двухэтажный каменный дом в стиле классицизма.
Состояние:
хорошее.
Современное использование:
в здании располагается приемная Президента Российской Федерации по приему граждан в Вологодской области http://letters.kremlin.ru/receptions/list/northwest/12 ; с 2012 г. в здании проводятся торжественные регистрации браков, располагается Вологодское областное отделение Русского географического общества https://vk.com/vrorgo , сайт: http://vrorgo.ru/
Дом губернатора возведен в 1785–1792 гг. в стиле классицизма. Считается, что первый этаж здания включил в себя построенные еще в XVII в. каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Об этом напоминают массивные каменные стены, перекрытые коробовыми и сомкнутыми сводами с распалубками. Монастырь богател, приобретая земельные владения, осуществляя добычу и продажу на льготных условиях соли. Для складирования и последующей продажи соли монастырем в 1675–1679 гг. были выстроены специальные каменные помещения. В писцовой книге города Вологды 1627 года сообщается: «Двор Спасо-Прилуцкого монастыря, в длину 51 сажень, а поперег 32 сажени, а преж того были исадныя места, лежали государевы городовые бревна, как учат был город каменной делати, а тот двор на том месте стоит лет 30 и болши». Во второй половине XVIII в. монастырское землевладение было ликвидировано, и территории монастырских дворов вместе со всеми строениями перешли в собственность государства.
Строительство дома губернатора совпало с принятием первого генерального плана застройки Вологды, согласно которому новым административным центром города стал район, окружающий Парадную площадь (ныне Советскую, с Кировским сквером на ней). Вокруг площади в конце XVIII и в XIX в. построено несколько крупных зданий.
Как установила Р.М. Лазарчук, здание строилось известным вологодским подрядчиком М.Ф. Колесовым по проекту ярославского губернского архитектора И.М. Левенгагена, который составил «план и фасад губернаторскому дому со службами» в 1782 г. Наблюдал за ходом работ вологодский губернский архитектор П.Ф. Бортников.
Со времени учреждения губернии и губернаторского правления этот дом был резиденцией почти сорока губернаторов, среди которых было немало замечательных людей, внесших весомый вклад в устроение вверенной им губернии. «Господин начальник губернии», как его величали современники, сосредоточивал в своих руках всю полноту административной власти: председательствовал в городских и губернских учреждениях, принимал чиновников и посетителей, издавал распоряжения, контролировал выполнение императорских указов и рескриптов.
В этом здании в 1824 г. был император Александр I, а в 1858 г. – император Александр II, а также великие князья Алексей Александрович, Владимир Александрович и Сергей Александрович Романовы.
После Февральской революции в здании разместился Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений нескольких политических партий. С победой Октябрьской революции в рядах исполнительного комитета была произведена основательная чистка: большевики избавились от «нежелательных попутчиков» – меньшевиков и эсеров, а главой исполкома был избран большевик Ш.З. Элиава, первым помощником которого стал А.В. Мальцев. Вскоре в дом переехал и Вологодский губком партии. Партийные и советские органы власти занимали помещения дома губернатора до 1920 г. Позднее в здании размещался городской отдел внутренних дел, а с 1977 г. – Советский районный отдел внутренних дел.
В 1960 г. согласно постановлению Совета Министров РСФСР губернаторский дом был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения.
В историко-архитектурном плане здание является прекрасным образцом провинциального классического зодчества конца XVIII в., отличается изяществом композиции и тонкой обработкой фасадов. Два протяженных фасада, один из которых обращен на набережную, а второй – во двор, компонованы почти одинаково: их центр и края выделены ризалитами незначительного выноса, увенчанными ступенчатыми аттиками, карниз под которыми декорирован триглифами и (на главном фасаде) медальонами между ними. Центральный ризалит главного фасада представляет собой портик из шести каннелированых пилястр большого ордера. К центральному ризалиту дворового фасада примыкает балкон, опирающийся на четыре квадратных в сечении колонны. Некогда на боковые и дворовый фасады выходили небольшие окна третьего антресольного этажа. На всех фасадах расположенные одно над другим окна заключены в прямоугольные ниши, в которых между этажами помещены прямоугольные выступы, местами декорированные лепниной.
В 1870-х гг. губернским архитектором В.Н. Шильдкнехтом к северо-восточному углу здания сделана одноэтажная пристройка, сооружен балкон. В ХХ в. разделенное на кабинеты здание почти полностью утратило декор интерьеров. В 2000-е годы здание отреставрировано. Восстановлены утраченные въездные пропилеи со стороны площади и по линии главного фасада. На смену побелке пришла покраска фасадов в три тона, восстановлен балкон дворового фасада, интерьеры.
Болотина Н.В. Из истории гражданского строительства г. Вологды (о сооружении губернаторского дома) // Историческое краеведение и архивы: материалы межрегиональной научной конференции. 15 марта 2007 г. Вологда, 2007. Вып. 14. С. 126–137.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Дом губернатора (ул. Ленина, 19): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.
В 2017 г. на средства партнера проекта – Вологодского областного отделения Русского географического общества – на памятнике установлена табличка с QR-кодом.
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru