Датировка: конец XVIII в., XIX–ХХ вв.
Вид: памятник архитектуры, памятник истории.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Галкинская, 1.
Краткое описание.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: факультеты Вологодского государственного университета.
Строительство этого крупного здания в стиле классицизма началось в 1781 г. С 1785 г. работами руководил первый вологодский губернский архитектор Пётр Федотович Бортников, прибывший в это время из Москвы.
Первым владельцем здания был Приказ общественного призрения. В крыле здания по улице Большой Петровке (ныне Галкинская) размещались странноприимный дом (приют для престарелых и нетрудоспособных) и лазарет. В крыле по Парадной площади с 1786 г. находилось главное народное училище. Открытие четырёхклассного главного народного училища состоялось 22 сентября 1786 г., в день 24 годовщины вступления на престол императрицы Екатерины II. Современники вспоминали, что на торжественном открытии училища присутствовали ярославский и вологодский генерал-губернатор А.П. Мельгунов, представители губернских властей и высшего духовенства. На открытии выступил его первый директор Н.С. Левашов. Педагогический коллектив первоначально состоял из шести человек, которые преподавали Закон Божий, русский, латинский и «новые» иностранные языки, арифметику, географию, историю, основы физики и механики, геометрию, гражданскую архитектуру.
В 1804 г. по распоряжению министра народного образования главное народное училище было преобразовано в губернскую мужскую гимназию. В 1821 г. здание было передано Министерству духовных дел и народного просвещения. В классической гимназии обучались ученики не только из Вологодской губернии, но и из близлежащих уездов Костромской, Ярославской, Новгородской, Олонецкой губерний. Первоначально гимназия подчинялась Московскому, а с 1824 г. – Санкт-Петербургскому учебному округу.
Изменение программы позволило готовить учащихся к поступлению в университеты. Выросли количество преподаваемых дисциплин и качество их преподавания, педагогический коллектив пополнился выпускниками престижных учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Многие преподаватели ярко проявили себя в области краеведения. Вологодскую гимназию посещали российские императоры: в 1824 г. – Александр I, а в 1858 г. – Александр II.
Во второй половине XIX в. жизнь гимназии стала меняться: изменялось содержание преподаваемых дисциплин, внедрялись новые методы преподавания. Из учебно-воспитательного процесса исчезли унижающие достоинство учащихся телесные наказания. Вместо маршировок вводились танцы и хореография. Совместными усилиями педагогов и учащихся устраивались коллективные музыкальные вечера и спектакли.
В 1837–1918 гг. в зале угловой части здания существовала домовая церковь Сошествия Святого Духа.
История вологодской гимназии часто оказывалась связанной со значительными политическими событиями своего времени. Частью жизни гимназистов стало общение с находящимися в городе политическими ссыльными и радикально настроенными петербургскими студентами, которые вели пропаганду среди учащихся, снабжали их нелегальной литературой. Гимназисты обменивались мнениями по вопросам современности, устраивали домашние спектакли, издавали рукописные журналы и листовки. В атмосфере соперничества с официальной идеологией проходило становление нескольких поколений воспитанников гимназии.
Многих гимназистов отличали хорошие знания, стремление к нестандартным решениям. Из вологодской классической гимназии вышло немало деятелей отечественной науки и культуры. К числу наиболее известных относятся писатели П.В. Засодимский, В.А. Гиляровский, А.В. Круглов, В.Т. Шаламов; музыкант и композитор И.Г. Гинецинский; художники И.И. Варакин, Н.П. Дмитревский, историк и этнограф А.Е. Мерцалов, учёные М.М. Казанский, С.С. Перов, А.Н. Коркин, И.И. Черняев, А.Г. Гинецинский, А.Е. Фаворский, общественный деятель Х.С. Леденцов.
В первые годы советской власти в здании гимназии находились единая трудовая школа, школа второй ступени и ветеринарный институт. В 1930-х гг. в здании помещались средние школы № 22 и 27. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный эвакуационный госпиталь №1184, а после войны – госпиталь для ветеранов войны. В 1953 г. его сменила областная больница, переехавшая в 1964 г. в здания на улице Лечебной.
В 1960 г. здание вошло в число памятников истории и культуры регионального значения. После капитального ремонта 1965–1966 гг. в здании разместился общетехнический факультет (с 1967 г. – Вологодский филиал) Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ), который в январе 1975 г. преобразован в Вологодский политехнический институт (ВПИ), а в феврале 1999 г. – в Вологодский государственный технический университет (ВоГТУ), в октябре 2013 г. – в Вологодский государственный университет (ВоГУ). В 1960-е гг. сооружено восточное крыло, которое в конце ХХ в. перестроено под размещение библиотеки и снабжено отдельным входом.© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru