Комплекс построек Свято-Духова мужского монастыря
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: XVII в.
Вид: ансамбль.
Статус: объект обладающий признаками памятника.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Предтеченская, 58.
Элементы ансамбля: собор в честь Сошествия Святого Духа, братско-настоятельский корпус.
Краткое описание.
Первая деревянная церковь в Галактионовой пустыни была возведена в первой половине XVII века. Затем небольшая пустынька стала расти, превратившись в основательный мужской монастырь. Среди несохранившихся каменных построек монастыря – стена с круглыми угловыми башенками, псевдоготическая надкладезная часовня, святые врата с привратной часовней. Последним настоятелем Свято-Духова монастыря был архимандрит Антоний (Быстров), причисленный к сонму новомучеников и исповедников Российских.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: в настоящее время в здании настоятельско-братского корпуса и в пристройке к нему размещается военно-медицинская служба Управления ФСБ России по Вологодской области.
ИСТОРИЯ
Основание монастыря связано с иноческими подвигами и мученической кончиной преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца. Согласно житию, преподобный Галактион (в миру Гавриил) был сыном князя Ивана Ивановича Бельского из знатного рода Гедиминовичей (заметим, что у Грозного, действительно, был боярин Бельский, но это был бездетный Иван Фёдорович). Сегодня исследователи предполагают, что Галактион происходил не из этого рода, а из менее знатных Бельских. Житие сообщает, что после смерти отца, погибшего в ходе борьбы боярских группировок за власть во времена Ивана Грозного, он скрылся в Старицу, затем оказался в Вологде, где проживал в Рассыльщичьей слободе в приходе Никольской Глинковской церкви. После смерти жены Гавриил постригся в монахи с именем Галактион и устроил себе землянку-келью на берегу речки Содемы, где, «живя затворником, подвизался в житии богоугодном, упражняясь в богомыслии, посте и молитвах», приковав себя цепью, аскетичной и праведной жизнью снискал уважение вологжан. Во время Вологодского разорения 1612 г. «польские и литовские люди, черкасы и русские воры», «скочивше в келлию его, яша преподобнаго и начаша его бити нещадно и за цепь влачити по земле, укоризны поношаху на него и мечи сечаху» (Савваитов, №1, с.6). Через три дня преподобный скончался от ран и был похоронен вологжанами в своей келье. В писцовой книге Вологды 1627/28 г. значится «пустынка, что жил старец Галахтион на реке на Содемке, а в ней часовня, а в часовне лежит [т.е. погребен] старец Галахтион, да 2 кельи, а в них живут 3 старца, а земли под нею в дл[ину] 60 с[ажен], попер[ег] 40 с[ажен]» (Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с.127).
Первая деревянная церковь в Галактионовой пустыни, освященная в честь Знамения Пречистой Богородицы (согласно житию преподобный призывал вологжан накануне нашествия возвести церковь именно такого посвящения), была возведена по благословению архиепископа Варлаама между 1627 и 1645 годами. Этот же архиепископ «повеле братство собрати» – и небольшая пустынька стала расти, превратившись в основательный мужской монастырь.
Последним настоятелем Свято-Духова монастыря был архимандрит Антоний (Быстров), причисленный к сонму новомучеников и исповедников Российских (в миру – Николай Михайлович Быстров, 1858–1931). С 1907 г. управлял Свято-Духовым монастырем. Здесь в 1910 г. его хиротонисали во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. 14 марта 1919 г. владыка Антоний был арестован и обвинен в антисоветской агитации. 6 апреля его освободили из-под стражи, а 12 апреля 1919 г. дело было прекращено за отсутствием улик. В марте 1921 г. владыка был назначен управляющим Архангельской и Холмогорской епархией и переехал в Архангельск. В 1929 г. возведен в сан архиепископа и в качестве областного архиерея управлял епархиями Северного края (Архангельской, Вологодской, Северодвинской). Владыка Антоний активно занимался организацией помощи многочисленным высланным на Север и находящимся в заключении священнослужителям. Он трижды обвинялся в контрреволюционной деятельности, был выслан в 1922–1926 гг. в Нарымский край, вернулся в Архангельск, где арестовывался в 1926 и 1931 гг. (уже как «руководитель контрреволюционной организации духовенства»). Скончался 16 июля 1931 г. Постановлением Священного Синода архиепископ Антоний (Быстров) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Несмотря на то, что в 1918 г. монастырь официально был закрыт, часть монахов продолжала жить в обители до 1923–1924 гг. Храм Сошествия Святого Духа действовал как приходской до 1924 г. Позже храм закрыли, колокольню и главы храма разобрали, помещения разделили на этажи и кабинеты. В монастырских зданиях разместились сначала склады Х стрелковой дивизии, а затем областное управление НКВД (позднее – КГБ). Церковь Знамения была закрыта в 1928 г. и вскоре разобрана на кирпич. На части монастырской территории первоначально планировали создать некрополь видных партийцев, но затем от этих планов отказались и часть земли передали под спортивную площадку (на этом месте сегодня находится стадион «Динамо»). Святые врата монастыря и ограда были снесены в конце 1960-х гг., на их месте построены жилые дома. В настоящее время в здании настоятельско-братского корпуса и в пристройке к нему размещается военно-медицинская служба Управления ФСБ России по Вологодской области. В 1998 г. рядом с бывшим храмом Святого Духа был установлен поклонный камень, а в 2008 г. – памятный знак в память жертв политических репрессий.
ОПИСАНИЕ
В 1654 г. на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, был возведен каменный холодный собор в честь Сошествия Святого Духа. После этого Галактионова пустынь стала именоваться Свято-Духовым монастырем. Пятиглавый двусветный собор с трапезной был построен в традициях церковного зодчества XVII в. Одновременно с холодной на царский вклад было начато строительство теплой Знаменской церкви. Освящена она была в 1658 г. (ВГИАХМЗ. Ф.2. Оп.1. Д.73. Л.122). В переписной книге Вологды 1678 г. монастырь описан так: «Монастырь Знаменской Галахтионовы пустыни. А в нем две церкви каменные – Сшествие Святаго Духа да церковь Знамения Пресвятые Богородицы, а в монастыре две кельи игуменские да девять келий брацких».
Знаменская церковь была построена невысокой – всего 4 сажени (примерно 8,5 метров) до оконечности креста, и позднее на ней возвели деревянную оштукатуренную надстройку с деревянным же куполом. В 1854 г. в церкви случился пожар, и после разборки руин в 1861–1867 гг. возвели новую теплую церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В верхнем этаже церкви был престол в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а в нижнем – три: во имя преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца; во имя святого благоверного князя Иоасафа Каменского; во имя Ростовских чудотворцев – святителей Димитрия и Иакова. В храме почивали под спудом мощи преподобного Галактиона, над которыми была устроена деревянная рака, обложенная чеканными медными посеребренными листами. При раке находились железные вериги святого, соединенные с одной стороны крестом, с другой – аналавом с вырезанной надписью: «Раб Божий Гавриил [мирское имя Галактиона] обещал есми терпети до конца». Вериги сохранились в собрании Вологодского государственного музея-заповедника.
В 1775 г., после упразднения «погоревшего» Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере и перевода по указу Святейшего Синода его штата и братии в вологодский Свято-Духов монастырь, последний был переименован в Спасо-Каменный Духов. После восстановления монастыря на Каменном острове Свято-Духову монастырю было возвращено его прежнее наименование.
Вокруг монастыря около 1800 г. была выстроена не сохранившаяся до наших дней каменная стена с круглыми угловыми башенками. В 1810–1811 гг. к собору Сошествия Святого Духа была пристроена трехъярусная колокольня. Еще несколько не сохранившихся до наших дней сооружений на территории монастыря появились конце 1860-х гг. К их числу относится псевдоготическая надкладезная часовня (построена в 1868 г. над колодцем, по преданию, выкопанным преподобным Галактионом) и святые врата (1869 г.) с привратной часовней. В 1871–1872 гг. церковь и колокольня были обновлены и капитально отремонтированы.
В 1822–1823 гг. к северу от Знаменской церкви был сооружен сохранившийся до наших дней каменный братско-настоятельский корпус. В 1872–1884 гг. он был кардинально перестроенный в стиле эклектики. В 1875–1883 гг. к северо-востоку от братско-настоятельского корпуса было частями возведено одноэтажное каменное вытянутое здание хозяйственных построек (амбар, конюшня, каретник, погреб).
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В. История православных храмов и монастырей / гл. ред. А.В.Камкин. Вологда: Древности Севера, 2014. С. 72 – 75. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm.
- Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАХМЗ). Ф.2. Оп.1. Д.73. Л.122
- Виноградова Е.А. Благословение владыки. Мемориальные предметы архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова) в собрании Вологодского музея-заповедника // Сiйскiй хронографъ. 2009–2010. №11–12. С.32–40.
- Житие преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца. Вологда, 2012.
- За веру Христову: духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918–1951): биографический справочник / сост. С.В.Суворова. Архангельск, 2006. С.21–22.
- Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С.127. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ist/och/nik/index.htm.
- Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века [Электронный ресурс] // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет: [сайт]. URL: http://www.pstbi.ru (дата обращения: 15.08.2014).
- Перенесение мощей св.благовернаго князя Иоасафа Каменскаго из Вологодскаго Духова монастыря в Спасо-Каменный, что на Кубенском озере, монастырь // Вологодские епархиальные ведомости. 1893. №1. С.3–8. URL: http://www.booksite.ru/vev/1893/1893_1_P.pdf.
- Переписная книга Вологды 1678 г. // Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века: в 2 т. / подг. И.В.Пугач, М.С.Черкасова. М., 2008. Т.1. С.113.
- Романенко Е.В., Шамина И.Н. Галактион (Бельский Гавриил Иванович, 1535–1612) // Православная энциклопедия. М., 2005. Т. Х. С.285.
- [Савваитов П.И.] Описание вологодскаго Спасо-Каменскаго Духова монастыря / [испр. и доп. Н.И.Суворовым] // Вологодские епархиальные ведомости. 1885. №1–6. URL: http://www.booksite.ru/vev/1885.htm.
- Терновый венец владыки. Священномученик Антоний (Быстров). Архангельск, 2007.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ