Датировка: конец XIX в.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану:
Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 1 сентября 2017 г. № 275-О «О включении выявленного объекта культурного наследия «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения» https://docs.cntd.ru/document/450328402
Адрес: Россия, Вологодская область, Верховажский район, с. Верховажье, ул. Октябрьская, 1
Краткое описание.
Деревянный двухэтажный дом с лавкой – главный дом небольшой посадской усадьбы, принадлежавшей мещанину Цувареву, является примером характерной для конца XIX века средовой застройки Верховажского посада и представляет ценность в качестве важного элемента историко-градостроительной композиции улицы. Дом имеет мемориальное значение: здесь размещался первый волостной комитет РКП(б) и первый волостной исполком Верховажья.
Состояние: неудовлетворительное
Современное использование:
Сельское отделение почтовой связи «Верховажье»
Дом построен после пожара 1879 года, в конце XIX века. По сведениям, сообщенным верховажским краеведом Т.В.Ажгибковым, дом построен мещанином Цуваревым, родственником верховажских купцов Цуваревых. Согласно документам, хранящимся в Государственном архиве Вологодской области, Цуваревым в Верховажье принадлежало четыре дома. Последним владельцем усадебного дома был купец Алексей Фёдорович Цуварев. В 1881 году А.Ф. Цуваревым была пущена в эксплуатацию спичечная фабрика (закрыта в советское время, в настоящее время на её месте расположена бензозаправочная станция). Брат Алексея Фёдоровича купец Пётр Фёдорович Цуварев в 1896 году основал в посаде Верховажье «завод» по выработке сливочного масла.
В январе 1919 года в Успенской волости с центром в Верховажье создается ячейка сочувствующих партии большевиков, организатором которой был Д.Г. Ташлыков. С приходом советской власти в доме Цуварева разместился первый волостной комитет РКП(б) и первый волостной исполком Верховажья. В честь этого на главном фасаде здания во второй половине ХХ века размещена мемориальная доска с надписью: «В этом здании размещался первый волостной комитет РКП(б) и волисполком Верховажья». Сейчас на первом этаже дома размещается отделение почтовой связи 162300.
В 2017 году здание планировали снести, но инициативная группа патриотов Верховажья отстояла дом Цуварева: 05.02.2016 было подано коллективное заявление С.Н .Истомина, А.В. Дубова, Н.В. Самыловой, и его признали объектом культурного наследия регионального значения.
Главный дом усадьбы Цуварева расположен в центральной части села, в начале улицы Октябрьской (прежнее название – Соборная), вблизи её выхода на площадь перед Успенским собором. Местоположение дома было очень престижным, неслучайно усадьбу окружали владения богатейших купцов посада. Главным (уличным) фасадом дом обращен на северо-восток. Он гармонично вписывается в окружающую его застройку и хорошо просматривается в перспективе улицы.
Этот деревянный двухэтажный, прямоугольный в плане жилой дом с лавкой является типичным для застройки центральной части посада того времени. К основному двухэтажному срубу со двора примыкает более поздняя двухэтажная пристройка из бруса под двускатной кровлей одной высоты со старым срубом. Дом вытянут вглубь двора, перекрыт двухскатной кровлей с вальмой на главном фасаде. Со стороны главного фасада в центре вальмы расположено чердачное окно с арочным завершением, квадратной форточкой в центре и веерной расстекловкой по сторонам. Окно фланкировано вырезанными из дерева волютам. Венчающий карниз прямой с подшивкой из доски, украшен профилированными раскладками. Под ним проходит гладкий фриз из одной широкой доски. На водостоках сохранилась часть орнаментированных просечкой железных воронок. Фундамент валунный.
По боковому западному фасаду со стороны двора расположены два входа с односкатными поздними козырьками. Вход, расположенный ближе к улице, ведёт в первый этаж, другой – в сени между старым срубом и пристройкой. На второй этаж ведёт лестница с неширокими ступенями и поручнем (старая лестница не сохранилась).
Дом обшит горизонтально профилированной доской, имитирующей дощатый руст, и покрашен в зеленый цвет. На главном фасаде по пять оконных проемов на обоих этажах. Высота окон во втором этаже незначительно больше оконных проёмов первого этажа. Оконные проёмы обрамлены широкими рамочными профилированными наличниками. Под окнами второго этажа проходит профилированная подоконная тяга. Сохранилось подлинное оформление и расстекловка двойных оконных рам .
Планировку основного объема здания в капитальных стенах можно кратко охарактеризовать как центрический тип размещения помещений. «Внутри дом имеет планировку, распространенную среди жилых домов Верховажского посада, – отмечает в паспорте памятника Е.Ю.Барановский, – прямоугольный план в каждом этаже разделен капитальными бревенчатыми стенами на три части по длине, а по продольной оси выделен неширокий темный коридор, из которого двери ведут в четыре комнаты, попарно расположенные по бокам коридора (во втором этаже средняя комната, выходящая на боковой западный фасад, разделана надвое бревенчатой стеной). Дверной проем в торце коридора, противоположно входу, ведёт в парадную часть здания, где в первом этаже помещается одно большая зала, а во втором этаже – три комнаты, выходящие на главный фасад; средняя комната второго этажа такая же узкая, как и коридор, имеет одно окно, а боковые комнаты освещены двумя окнами по уличному северному фасаду и тремя окнами, выходящими на боковые фасады. Судя по следам заложенного дверного проема в середине главного фасада, на месте которого устроено окно, можно полагать, что большая зала в первом этаже использовалась под магазин».
В интерьере сохранились четыре печи из кирпича (одна на первом этаже и три на втором) с чугунными дверцами; глухие филенчатые двери с разнообразным рисунком филенок, украшенных пальметтами, круглыми и овальной формы розетками, выпуклыми многогранниками и филенчатые двери с остекленным верхом из трех и четырех сегментов расстекловки.
В приложении к Приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 1 сентября 2017 года № 275-О указано, что предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.» являются:
«Градостроительное значение:
– формирует фронтальную застройку по улице Октябрьской;
– является частью генерального плана участка с хозяйственными постройками (амбар, утрачен);
– расположение пешеходной дорожки вдоль южного фасада здания.
Объемно-пространственная и конструктивная схема:
– здание деревянное, двухэтажное, прямоугольное в плане. Сруб бревна-кругляк (сосна) с перевязкой в "обло". Взаимоувязанная композиция примыкающих друг к другу срубов разных габаритов в плане (двухэтажный сруб избы и сруб двухэтажной пристройки), решенная присоединением по оси "северо-восток";
– размеры здания: габариты основного сруба – 10,83 x 16,5 м, габариты прируба заднего фасада – 7,78x10,8 м, пропорции, высотные отметки;
– исторические конструкции (тип, конструкция и материал наружных и внутренних капитальных стен, фундаментов, перекрытий, стропильной системы, конфигурация кровли и материал покрытия).
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов:
– внешний облик здания и его частей, декоративное убранство фасадов;
– местоположение, размеры и форма оконных и дверных проемов, слуховых окон на крыше, продухов для вентиляции подполья, тип, исторические рисунок и материал окон и дверей (сосна);
– завершение фасадов простым прямым карнизом с подшивкой из доски с профилированными раскладками;
– характер обшивки фасадных поверхностей: горизонтальная обшивка профилированной доской, имитирующей дощатый руст;
– деление фасада по горизонтали междуэтажным подоконным карнизом в уровне второго этажа;
– широкие рамочные профилированные оконные наличники;
– чердачное окно на северной вальме с арочным завершением, квадратной форточкой в центре и веерной расстекловкой по бокам;
– резные воронки железных водостоков;
– крыльцо западного фасада (утрачено, по историческим материалам).
Планировочная структура и элементы архитектурного оформления интерьеров здания:
– планировка основного объема здания в капитальных стенах: центрический тип размещения помещений;
– расположение, характер и материал внутренних лестниц;
– четыре печи из кирпича (одна на первом этаже и три на втором) с чугунными дверцами;
– глухие филенчатые дверные полотна с разнообразным рисунком филенок, украшенных пальметтами, круглыми и овальной формы розетками, выпуклыми многогранниками;
– филенчатые двери с остекленным верхом из трех и четырех сегментов расстекловки;
– кованая фурнитура: петли, ручки, гвозди (по историческим материалам);
– дощатые полы (сосна)».
Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 28.11.2018 № 385-0 утверждены охранные обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.».
Согласно Постановлению Губернатора Вологодской области от 30.07.1998 № 602 утвержден Проект зон охраны памятников истории и культуры с. Верховажья.
В 1989 году на комплекс усадьбы Цуварева был составлен паспорт памятника истории и культуры СССР. В нём помимо главного дома фигурировала небольшая кирпичная постройка, назначение которой определялось как амбар или кузница, которая стояла за главным домом, к востоку от него. Согласно паспорту, в 1989 году к западному боковому фасаду дома ещё примыкало обшитое тёсом крыльцо, не сохранившееся до наших дней. На охрану государства в те годы памятник по каким-то причинам поставлен не был. В результате к настоящему времени от усадебного комплекса сохранился только главный дом, а приусадебные постройки полностью утрачены. К основному объему дома с северо-восточной стороны сделана поздняя двухэтажная бревенчатая пристройка. В середине главного фасада зашит дверной проем. Утрачена старая междуэтажная лестница. Архитектор Е.Ю. Барановский предполагает, что она находилась в несохранившейся пристройке к дворовому фасаду дома.
Эксперт О.А.Соколова указывает: «К настоящему моменту здание находится в неудовлетворительном состоянии: наблюдаются нарушение уклонов полов и междуэтажных перекрытий, намокание и разрушение цокольной части здания, значительные протечки кровли, сопровождаемые прогнившей древесиной потолка. Претерпели изменения входные дверные проемы старой части дома. Не сохранилось крыльцо. Утрачены некоторые элементы первоначальной отделки и убранства интерьеров усадьбы. Необходимо выполнение первоначальных исследований и анализа конструктива, позволяющего выявить все разновременные переделки. Продолжить сбор материала по истории владельцев и созданию усадебного дома. Здание нуждается в выполнении противоаварийных и полного комплекса ремонтных работ».
Акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей принятие решения по включению в реестр объекта культурного наследия «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.» расположенный по адресу: Вологодская область, с. Верховажье, ул. Октябрьская, д. 1, с целью определения возможности принятия решения о включении или отказе во включении в Единый государственный реестр выявленного объекта культурного наследия. 24 марта 2017 г. / ответственный исполнитель эксперт О.А. Соколова. URL: https://vologda-oblast.ru/upload/iblock/442/скан178.pdf
Памятники и памятные места Верховажья / сост. Буданов Г.А., Пивоваров В.П., Первухин В.А., Горбатова Т.В. Вельск, 2014. С. 13–15.
Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 28.11.2018 № 385-0 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.», расположенного по адресу: Вологодская область, Верховажский район, с. Верховажье, ул. Октябрьская, 1». URL: https://okn.gov35.ru/upload/iblock/77d/385v%2028.11.2018.pdf
Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 1 сентября 2017 г. № 275-О «О включении выявленного объекта культурного наследия «Главный дом усадьбы Цуварева, конец XIX в.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения» URL: https://docs.cntd.ru/document/450328402
Филипповский В.Н. Записки краеведа. Вологда, 1994. С. 11, 33–34.
Цуварев Алексей Фёдорович // Кто есть кто в «Памятных книжках Вологодской губернии»: электронный полнотекстовый ресурс БУК ВО «Областная универсальная научная библиотека». URL:https://www.booksite.ru/who-is-who/ts_79.html
Дружининская И. Историческая справка // Верховажский край: блог Центральной библиотеки Верховажья об истории, краеведах, литературной жизни, храмах района… URL: https://kraeved.cbsver.ru/?p=616
В 2021 году в рамках реализации проекта «ЗаКОДированная улица» при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» на доме установлена информационная табличка с qr-кодом.
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru