Датировка: конец XIX в.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 02.06.78 г. № 339 "О взятии на государственную охрану памятников и утверждении проекта охраняемых территорий памятников истории и культуры г. Белозерска".
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Белозерск, ул. Дзержинского, 11
Краткое описание. характерный пример псевдорусской архитектуры второй половины XIX века. Объемно-пространственная композиция хорошо соответствует плановому решению, хотя стоит признать сухость декора и не вполне удачные пропорции.
Состояние: хорошее.
Современное использование:
действующий храм Русской Православной Церкви.
Стилистический анализ форм и декора памятника позволяет отнести его создание ко второй половине XIX века.
Кирилл Новоезерский – почитаемый православный святой – родился в Галиче. Его родители, дворяне Белые, были людьми богатыми и благочестивыми. В 15 лет Кирилл тайно оставил родительский дом и отправился на реку Обнору к преподобному Корнилию, который постриг его в иночество. Позже по благословению святого Корнилия Кирилл ушел «на север ходить по пустыням».
Дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, он провел в нем три дня в молитве к Пречистой Владычице. Во сне, по преданию, ему явилась Матерь Божия и сказала: «Угодник Пресвятой Троицы, раб мой, Кирилл, пойди на восточную страну, к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости».
Тогда Кирилл направился к Белоозеру, которое открылось ему с Кобылиной горы. На Красном острове в 1517 г. он и устроил себе хижину. Этот год считается датой основания Кирилло-Новоезерского монастыря.
А на Кобылиной горе затем была создана часовня, в которой хранилась Тихвинская икона Богоматери, принесенная преподобным. Сюда каждый год устраивался крестный ход из обители в благодарное воспоминание о милости Божией, основавшей обитель.
Умер Кирилл 4 февраля 1532 г., и вслед за его кончиной открылись «знамения близости его ко Господу».
7 ноября 1649 года мощи Кирилла Новоезерского были обретены нетленными в ходе строительства новой каменной церкви на средства, пожалованные Б.И.Морозовым, и свидетельствованы Вологодским архиепископом Маркеллом. Святой был канонизирован.
В феврале 1919 года мощи Кирилла были вскрыты. В 1928 году монастырь закрыли. В нем существовал лагерь системы ГУЛАГа, а с 1994 года находится ИК-5 («Вологодский пятак»), одна из пяти колоний для пожизненных заключенных в России.
Часовня, посвященная преподобному, была закрыта не позже 1930-х годов, использовалась для хозяйственных нужд, в том числе в качестве склада промтоварного магазина.
Храм возвращен верующим в 2000-х годах, его вновь освятил глава епархии, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.
Здание часовни возведено в псевдорусском стиле и в плане представляет собой правильный восьмиугольник.
Сомкнутый свод перекрывает невысокий призматический объем храма, завершенного восьмигранным шатром стропильной конструкции. Шатер крыт железом, окружен ярусом из восьми килевидных кокошников и отрезан от плоскости граней карнизом с сухариками.
Плоские арочные ниши с наличниками, повторяющими их форму, и филенкой под ними декорируют грани часовни. Ее углы отмечены тонкими плоскими пилястрами.
Вход устроен в западной грани. Два прямоугольных оконных проема – в северной и южной нишах. Две полочки образуют профиль цоколя.
Первоначальный объем и архитектурный декор, в отличие от декора интерьера, хорошо сохранились.
Крест был утрачен, но сегодня возвышается над главкой снова.
Автор - М.С. Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru