Датировка: 1855 г.
Вид: памятник монументального искусства.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР".
Адрес: Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Прилуки, ул.Монастырская, 2
Краткое описание. могила К.Н. Батюшкова – памятное место, куда по сей день приходят поклонники творчества великого русского поэта, которого А.С.Пушкин называл «чудотворцем».
Состояние: хорошее.
Современное использование: место памяти поэта К.Н. Батюшкова.
Могила известного русского поэта, предшественника и поэтического учителя А.С.Пушкина Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855) была включена в 1974 году в список памятников истории федерального значения.
Батюшков родился в Вологде в обедневшей дворянской семье. Вологодский губернатор П.О.Мезенцев стал его крестным отцом.
Раннее детство будущий поэт провел в селе Даниловском Устюженского уезда. Учился в Петербурге, в частном пансионе. После его окончания он поступил на службу в Министерство народного просвещения.
В 1802–1811 годах творчество Батюшкова было проникнуто духом свободолюбия и эпикурейским призывом к наслаждению жизнью. Поэт разделял идеи просветительной философии и был сторонником и теоретиком легкой, изящной поэзии («Речь о влиянии легкой поэзии на язык», 1816). Яркость и пластичность образов дополняется у Батюшкова точной звукописью – «гармонией», которая получила высокую оценку А.С.Пушкина.
Поэт участвовал в войне со Швецией и в войнах против наполеоновской Франции в качестве офицера русской армии, что нашло отражение в его работах (например, в замечательном послании «К Дашкову» он оплакивает сожжение Москвы и призывает к мести врагам); был ранен и вышел в отставку.
После 1812 года в творчестве Батюшкова находят отражение реакционные идеи (статья «Нечто о морали, основанной на философии и религии», 1815), в элегиях звучат мистические настроения («Надежда», 1815, «К другу», 1815). Он рисует образы «гонимых гениев», погибающих в неравной борьбе с врагами («Умирающий Тасс», 1817, и др.). Но главной темой творчества, по мнению некоторых исследователей, остается прославление «земных радостей» («Вакханка», 1817).
В 1815 году поэт вступил в литературное общество «Арзамас», а в 1817 выпустил свою единственную книгу «Опыты в стихах и прозе».
К.Н.Батюшков подолгу жил в имении матери в селе Хантоново Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне – Вологодская область), где создал многие прославившие его имя работы, например, сатиру «Видение на берегах Леты». Посвящая свои элегии и послания темам любви и дружбы, он рисовал образ независимого человека, удалившегося от «развращенного света» в «тихий» сельский домик.
С 1819 году Батюшков служил при русской дипломатической миссии в Неаполе. В 1821 у него развилось неизлечимое психическое заболевание. В 1833 году его перевезли в Вологду в тяжелом состоянии, где его приняла семья его родственника Г.А. Гревенса. Внимание и забота родных несколько облегчили его страдания.
27 июня 1855 года поэт заболел тифом, 7 июля скончался и был похоронен на кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря. Согласно свидетельствам современников, «ученое сословие гимназии и семинарии» сопровождало тело поэта из города до монастыря. На могиле был поставлен небольшой скромный памятник из белого мрамора.На могиле поэта стоит невысокий обелиск из белого мрамора, закрепленный на ступенчатом гранитном постаменте и увенчанный крестом на шаровидном основании. В верхней его части расположен овальный бронзовый барельеф с профилем поэта работы Т. П. Контарёвой (1922–1991. Под ним – текст: «Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде 31 мая 1787 года, скончался там же 3 июля 1855 года». Могилу окружает кованая решетка, установленная в начале XXI века.
Памятник был поврежден в годы Великой Отечественной войны: во многих местах были оббиты края мраморного обелиска, утрачена ограда.
В 1950 году сотрудники Вологодской ремстройконторы проводили реставрационные работы. Именно тогда был установлен барельеф с профилем поэта, автором которого стала скульптор Т.П. Контарёва, могилу обнесли металлической оградой на кирпичных столбах. Также укрепили основание и постамент. В начале XXI века установлена новая ограждающая решетка.
Составитель - Мария Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru