Датировка: 1762 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 02.06.78 г. № 339 "О взятии на государственную охрану памятников и утверждении проекта охраняемых территорий памятников истории и культуры г. Белозерска".
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Белозерск, ул. Фрунзе, 27
Краткое описание. памятник представлял собой пример провинциальной барочной архитектуры второй половины XVIII века, определившей его объемно-пространственную композицию и декор колокольни. Некоторые мотивы декоративного убранства храма и апсиды восходят к XVII веку – характерная черта для архитектурных памятников Белозерска XVIII века. Мастерами хорошо были выверены пропорции центральной части храма. Уникально размещение придела во втором ярусе колокольни – аналогия прослеживается лишь в Петропавловской церкви.
Состояние: хорошее.
Современное использование:
в здании находится продовольственный магазин.
Церковь Рождества Богородицы, также называемая Георгиевской по приделу святого великомученика Георгия, по данным церковной описи, была возведена «на средства санкт-петербургского купца Мирона Протонова с помощью приходских людей» в 1762 году. Благословение на строительство дал Иосиф II, епископ Вологодский и Белозерский. В 1765 году храм был освящен.
При церкви в 17 верстах от места жительства причта имелась 1 десятина 2244 квадратных сажен сенокосной земли, которую церковнослужители «за дальностью» сдавали в аренду, приносящую в год от 5 до 10 рублей. Прибыль от продажи свеч составляла 7 рублей 27 копеек, кошельковый сбор – до 58 рублей 15 копеек, кружечный – до 84 рублей 29 копеек.
К 1865 году в приходе состояли 196 человек.
Закрыт храм был в начале 1930-х годов. Восьмерик и ярус звона сомали.
В советское время в здании был устроен склад отдела кинофикации. Позже в нем существовала пекарня, теперь работает продовольственный магазин.
Дореволюционные священнослужители прихода церкви Рождества Богородицы:
с 1761-1763 – священник Дмитрий Яковлев
1864,1865 – священник Иаков Матвеевич Желтяков
1897,1898 – священник Анатолий Иванович Инюшин, имеет набедренник
1905-1907,1910 – священник Симеон Григорьевич Сретенский
1916 – священник Дмитрий Михайлович Малинин
с 1762-1763 – дьячок Матфей Яковлев
Здание церкви состояло из квадрата храма с полукружием апсиды, примыкающей к нему с востока, прямоугольника трапезной со скругленными углами и ассиметричным северным приделом и квадрата колокольни.
Двусветный четверик доминировал в объемно-пространственной композиции, был украшен по фасадам декоративными фронтонами. На него был поставлен восьмерик, завершенный высокой барочной кровлей со световым восьмигранным фонариком фигурной главы.
Прежде трехъярусная колокольня состояла из двух четвериков, несущих восьмерик звона с купольной кровлей и маленькой главкой. В ее втором сохранившемся ярусе был размещен крохотный придел иконы «Живоносный Источник», его пятигранная апсида опиралась на своды трапезной. Венчал колокольню широкий низкий шатер с главкой.
В лаконичном декоре были использованы фронтоны, наугольные пилястры, относящиеся к элементам ордерной архитектуры, и колонки-дудочки, цоколь с рядом поребрика – мотивы декора XV века.
В верхней части четверика, углы которого украшали колонки-дудочки, переходящие вверху в пилястры, уступом стены был образован аттиковый «ярус». Его углы отмечали короткие лопатки, а в центре располагались декоративные фронтоны.
Рисунок южного фасада симметричен относительно центральной оси. По сторонам от нее – по одному оконном проему в первом и втором свете и две плоские сегментные ниши между ними. Окна, прямоугольные в первом свете и с лучковыми перемычками – во втором, лишены декора. Цоколь из двух полочек и ряда поребрика, выложенного «на ребро», был сделан в четверике и апсиде.
Два оконных проема были расположены в северном фасаде, единственная пилястра отделяла апсиду от его плоскости. В центре апсиды придела было помещено прямоугольное окно, а на ее стенах снаружи – две прямоугольные плоские ниши.
Многообломный карниз проходил под кровлями и с южной стороны был украшен мутулами.
Сохранившиеся ярусы колокольни были оформлены в традициях петербургского барокко начала XVIII века, что, возможно, объясняется вкусами заказчика – петербургского купца. Первый ярус декорирован парными рустованными пилястрами, в центре западной грани – перспективный портал с коробовыми архивольтами, украшенный замковым камнем. На северной и южной гранях в нижней части размещались по одному небольшому окну, оформленному характерным для петровской архитектуры наличником с замковым камнем.
Парные пилястры украшали второй ярус в углах. Северная, западная и южная грани завершались полукруглыми тимпанами, расположенными в центре. Оконные проемы по два с северной и южной сторон и в каждой грани апсиды имели лучковые перемычки и наличники из плоских пилястр с капителями, подоконника и навершия со щипцом в центре. Фрагмент барочной лепнины декорировал тимпан щипца. Дверной проем на западном фасаде был оформлен перспективным порталом с коробовыми архивольтами.
В XIX веке второй ярус колокольни окружили крытой деревянной галереей. Стены трапезной были перелицованы.
В первой половине XX века завершение и третий ярус колокольни были утрачены. Некоторые оконные проемы растесали под двери, некоторые – заложили. Характер интерьеров в то время был полностью изменен, его отделка утрачена.
Автор - М.С. Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru