Датировка: 1740-1752 гг.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 02.06.78 г. № 339 "О взятии на государственную охрану памятников и утверждении проекта охраняемых территорий памятников истории и культуры г. Белозерска"
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Белозерск, ул. Шукшина, 21
Краткое описание.
Памятник представляет собой характерный пример провинциального барокко середины XVIII века с некоторым тяготением к формам XVII века, что отразилось в его декоре (например, в тройном поребрике, небольших оконных проемах трапезной). Изначально церковь привлекала внимание изящными фигурными главками храма, колокольни и апсиды, придающими декоративность ее силуэту.
Состояние:
аварийное.
Современное использование: не используется.
Здание Покровской церкви появилось в XVIII веке за городом и за посадом на лугу, «подле Ильинского нижняго поля», к западу от древнего городища на одной из улиц, ведущих к Белозерскому каналу.
Мнения о датах постройки церкви расходятся. Согласно одному источнику, она была возведена в 1740 году, другой упоминает 1752 год. Вполне возможно, что более ранняя дата отражает начало строительства, а вторая – освящение храма.
Стилистический анализ форм декора колокольни относит создание памятника к концу XVIII века. На этот же период указывает и то, что церковь была сложена без перевязки.
Несколько этапов строительства можно было проследить в декоре храма: классические детали соседствовали с древнерусским декором трапезной и барочным убранством колокольни.
По-видимому, в 1-й половине XIX века церковь ремонтировали: два оконных проема с лучковыми перемычками в центре апсиды и на южной ее стороне, как и оконные проемы четверика, были заключены в плоские прямоугольные ниши и украшены наличниками классического типа из тонких полуколонок с сандриком. Тогда же появился и карниз из сухариков, проходящий по верху четверика, фасады которого были, скорее всего, перелицованы.
В XX веке интерьер храма был сильно изменен, в 30-е годы – разрушена колокольня.
До 1995 года здание использовалось под катавальный цех (изготовление валенок).
Структура церкви образована прямоугольным в плане храмом, вытянутым по оси восток–запад, трапезной и колокольней. С востока к нему примыкает апсида, завершенная полукружием, а с запада – прямоугольное помещение трапезной, вытянутое по оси север–юг с ассиметричным южным приделом и объемом, смещенным к югу таким образом, что ее северные фасады вместе с аналогичными фасадами храма образуют одну линию, а ее южная стена выступает и с востока завершается полукружием апсиды придела, вплотную примыкающего к южной стене храма. Интересно, что на южной стороне трапезной сохранилось первоначальное окно с лучковой перемычкой и простым рамочным обрамлением кирпичом, положенным «на ложок».
Объемно-пространственная композиция не отличается оригинальностью: тяжелый мощный объем храма типа «восьмерик на четверике» уравновешивается с запада высокой четырехъярусной, квадратной в плане колокольней, возведенной на одной оси с храмом. Колокольня была образована четырьмя поставленными друг на друга четвериками, которые уменьшались вверх и завершались колоколообразной главой со шпилем, и не имела перевязки швов в кирпичной кладке с основным объемом здания. В настоящее время от нее сохранился только один ярус.
Высокий двусветный четверик, на который был поставлен восьмерик укороченных пропорций, завершенный барочной кровлей с декоративными люкарнами и восьмигранным барабаном изящной фигурной главки, можно признать отличительной особенностью композиции. Его северный и южный фасады идентичны: во втором свете они имеют по два больших оконных проема с лучковой перемычкой, размещенные симметрично относительно центральной оси, на которой в первом свете расположен дверной проем прямоугольной формы, а к востоку от него – такой же формы небольшое окно.
Углы четверика и восьмерика, который имеет три небольших оконных проема в южной, северной и западных гранях и под кровлей которого проходит карниз из консолей, отмечены плоскими лопатками, как и углы трапезной и колокольни.
Карнизы апсиды и трапезной выполнены тремя рядами поребрика, положенного «на плашку».
За время существования храма были утрачены завершение восьмерика и верхние ярусы колокольни, декоративное убранство интерьера. Он претерпел несколько капитальных ремонтов.
В XX веке были изменены окна на северном фасаде трапезной, пробито окно в западной стене четверика, в котором был подшит плоский потолок.
Во второй половине XX века к северной стене четверика и к западной стене колокольни сделали временные деревянные пристройки.
Автор - М.С. Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru