Ансамбль Вологодского кремля (Архиерейского дома)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: XVI–XIX вв.
Вид: ансамбль.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 15.
Элементы ансамбля: Софийский собор,колокольня Софийского собора, собор Воскресения, стены и башни Вологодского кремля, надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами, Экономский корпус, Безымянный корпус, Консисторский корпус, Оружейная палата, Симоновский корпус с церковью Рождества Христова, Крестовая палата, Иринеевский корпус, Гаврииловский корпус, Иосифовский корпус, Южный корпус.
Краткое описание.
Архиерейский дом, известный также и как Вологодский кремль, – сложный ансамбль, включающий в себя памятники культовой, гражданской и крепостной архитектуры. На протяжении второй половины XVI – начала XX века служил в качестве резиденции вологодских епископов и архиепископов. Каменное строительство велось в XVII–XIX веках. К концу XIX века комплекс построек получил современное оформление. Вологодский кремль состоит из пяти культовых построек: Софийского и Воскресенского соборов, церквей Рождества Христова, Воздвижения над Святыми вратами и колокольни. Он также включает в себя ряд служебных и хозяйственных зданий. Названия корпусов в большинстве случаев носят имена архиереев, инициировавших их возведение: Экономский, Симоновский, Гаврииловский, Безымянный, Иринеевский, Консисторский и Иосифовский корпуса. Большинство построек находятся внутри двора, окруженного четырьмя стенами с башнями, из которых лучше других сохранилась Юго-западная башня (название дано по сложившейся традиции, учитывающей обычай ориентирования алтарей храмов на восток; на самом деле она юго-восточная).
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: большинство построек используется Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Софийский собор – музеем совместно с Вологодской епархией Русской православной церкви. Воскресенский собор – Вологодской областной картинной галереей.
ИСТОРИЯ
Формирование комплекса построек Архиерейского дома в качестве резиденции епископов Вологодских и Великопермских началось во второй половине XVI века. До этого деревянный архиерейский двор находился возле деревянного собора Воскресения Христова в другом месте – в центре тогдашнего города на Ленивой площадке. Перенос Архиерейского дома на современное место связан с планами царя Ивана Грозного по превращению Вологды в крупнейшую в России крепость, свою северную резиденцию. Было развернуто строительство каменной крепости с более чем двадцатью башнями и каменным собором в её центре. Иван Грозный решил перенести центр Вологодско-Пермской епархии из далёкой Усть-Выми в растущую Вологду, подняв её ранг до архиепископии.
Начало современного ансамбля Архиерейского дома положило строительство в 1568–1570 годах Софийского кафедрального собора. Все остальные строения Архиерейского дома оставались деревянными вплоть до середины XVII века. Следующее каменное здание Архиерейского дома, построенное в 1657–1659 годах, известно под позднейшими названиями Палат казённого приказа или Экономского корпуса.
В 1654–1659 годах построена шатровая каменная колокольня.
В 1669– 1671 годах был возведён Симоновский корпус с домовой церковью Рождества Христова.
В 1671–1672 годах в Вологде был сильный голод, во время которого архиепископ Симон «малою казной» приступил к строительству каменных стен и башен, сохранившихся в основном до нашего времени. Строительство их длилось с 1671 по 1675 год.
В 1687–1692 годах над святыми вратами была сооружена надвратная Воздвиженская церковь.
В конце XVII века был выстроен Гаврииловский корпус.
В начале XVIII века были построены Иринеевский и Безымянный корпуса.
В 1740–1774 годах был выстроен Консисторский корпус. Он строился в два этапа. Первый этаж был построен в 1740–1758 годах при епископе Пимене. Второй этаж был надстроен в 1774 году при епископе Иосифе.
В 1764–1769 годах было построено главное здание Архиерейского дома – палаты Иосифа Золотого.
На месте специально разобранной северо-восточной башни в 1772–1776 годах архитектором Златицким был построен тёплый Воскресенский собор. В эти же годы была построена галерея-переход вдоль Симоновского корпуса, ведущая в Воскресенский собор, которая до 1850 года была открытой.
В 1870 году старая каменная колокольня была перестроена: вдвое увеличена в высоту и декорирована в псевдоготическом стиле.
В начале ХХ века при епископе Никоне (Рождественском, 1906–1912) возведена последняя постройка – деревянный летний дом архиереев.
В 1923 году ансамбль Архиерейского дома передан созданному объединенному краеведческому музею.
ОПИСАНИЕ
Архиерейский дом расположен на высоком правом берегу р. Вологды и воспринимается как ядро исторического центра города. Близкие по масштабу постройки, возводившиеся в течение четырёх веков в разных стилях, образовали исторически сложившийся ансамбль, сформировавшийся по принципам, восходящим к древнерусской архитектуре. Эти обстоятельства обеспечивают цельность восприятия ансамбля. Ряд зданий Архиерейского двора являются выдающимися архитектурными сооружениями своего времени. Ансамбль занимает квартал, ограниченный улицей С.Орлова с севера, Кремлёвской площадью – с востока и проспектом Победы – с юга. С запада к Архиерейскому дому примыкает парк. Площадь Архиерейского дома составляет примерно 2,3 гектара.
Главный вход в Архиерейский дом сегодня расположен между Воскресенским собором и колокольней. До возведения Воскресенского собора на этом месте располагались Водяные ворота. Святые ворота, расположенные напротив Софийского собора, в настоящее время закрыты. В Архиерейский дом с южной стороны вели ворота в Пятницкой башне, которые сейчас заложены. В парк из Архиерейского дома вели ещё одни ворота, пробитые в западной стене.
Комплекс Архиерейского дома в плане представляет собой неправильный четырёхугольник, к северу от которого расположен Софийский собор, напротив главного южного входа которого расположены Святые врата. Территория Архиерейского дома разделена постройками на три неравные части: наибольшую центральную площадь, Консисторский дворик и Хозяйственный двор. Главная центральная часть представляет собой частично засаженную деревьями площадь, образованную сооружениями, наиболее важными как в архитектурном, так и в функциональном отношении. Все фасады зданий, выходящих на эту площадь, являются главными. Окончательно сформировалась эта площадь в 1769 году, когда было закончено строительство Иосифовского корпуса. Напротив его, в северной части площади, расположено самое раннее каменное гражданское здание Вологды – Экономский корпус, построенный в 1659 году. Рядом с Экономским корпусом расположен Безымянный корпус начала XVIII века, который является связующим сооружением между Экономским корпусом и надвратной Воздвиженской церковью. В западной части центральной площади расположен Симоновский корпус с домовой церковью Рождества Христова (1667–1670 гг.) и галереей, главный фасад которого представляет собой самый живописный участок центральной площади. Между Симоновским и Иосифовским корпусами расположен небольшой Гаврииловский корпус. Между Симоновским корпусом и надвратной Воздвиженской церковью построен крытый переход, нижний ярус которого представляет собой две большие сквозные арки, благодаря которым можно попасть в соседний Консисторский двор. Своё наименование этот двор получил в результате строительства здесь в 1740–1774 годах Консисторского корпуса, главный фасад которого охватывает этот двор с южной и западной сторон. С севера Консисторский двор ограничен Северной стеной, в которой в XIX веке были пробиты ворота, выходящие на площадь к западу от Софийского собора. В XIX веке были сбиты наличники окон и дверей Консисторского корпуса и алтарной части церкви Рождества Христова. В конце ХХ века декор алтаря церкви был восстановлен.
Пространство между южной стеной, западной стеной и корпусами Иосифовским, Гаврииловским, Иринеевским и Консисторским, называется Хозяйственным двором. К нему можно отнести и различные хозяйственные сооружения, расположенные вдоль южной стены. На хозяйственный двор со стороны города можно было попасть через проездную Пятницкую башню, ворота которой в настоящее время заложены.
Особенностью Архиерейского дома является то, что все его храмы вслед за Софийским собором ориентированы алтарными частями на север. Считается, что эта особенность обусловлена топографическими условиями местности. Композиция Архиерейского дома построена так, что со стороны города его окружают высокие стены с башнями по углам, а главенствующие в художественном отношении храмы обращены к высокому берегу реки Вологды. Вертикальной доминантой Архиерейского дома является колокольня высотой 78,5 метра.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Все сооружения Вологодского кремля подверглись перестройкам и несли утраты. Неоднократно подвергался переделкам Софийский собор. Особенно большие потери понесли стены и башни кремля. Юго-восточная и юго-западная башни лишились первоначального завершения и частей стен. Основательно была перестроена в XIX веке и северо-западная башня. У западной стены в XIX веке был разобран полуразрушенный второй ярус и примыкающие к ней хозяйственные постройки. В XIX веке были сбиты кирпичные наличники у окон и дверей Симоновского, Гаврииловского и Консисторского корпусов. Изменялись завершения у домовой церкви Рождества Христова и надвратной Воздвиженской церкви. У хозяйственных помещений восточной стены, у всех башен, а также у корпусов Иосифовского, Иринеевского, Гаврииловского, Симоновского и Консисторского изменялись внутренние планировки. В 1772 году была полностью разобрана северо-восточная башня и на её месте воздвигнут Воскресенский собор.
Реставрационные работы в Архиерейском доме были начаты в 1954 году. В 1959–1970 годах по проекту В.С. Баниге проведена реставрация Софийского собора. В эти же годы по проекту И.Н. Кауфмана произведена реставрация Экономского корпуса. В 1990-х – 2000-х годах реставрировалась Юго-западная башня и помещения Южного корпуса стен. В 1999–2007 годах в Софийском соборе производились комплексные реставрационные работы, которые предварялись комплексными исследованиями. В ходе работ восстановлены разрушенные участки лицевой кладки, отреставрированы участки фундамента и фасады, кровля, проведено отопление, частично отреставрирован иконостас.
А.В. Суворов
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Баниге В., Перцев Н. Вологда. М., 1970. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ban/ige/index.htm.
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. М., 1966.
- Вздорнов Г.И. Вологда. 2-е изд. Л., 1978. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/vzdornov/index.htm.
- Вологда в воспоминаниях и путевых записках: конец XVII – начало XX в. Вологда, 1997. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/rem/emb/erv/olo/gda/index.htm.
- Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города / гл. ред. Ю.К.Некрасов. 2-е изд. Вологда, 2006.
- Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города / гл. ред. Ю.К.Некрасов. Вологда, 2007.
- Вологда: самое интересное : справочник-путеводитель / сост. М.В.Васильева, М.А.Крутиков, А.В.Суворов. 2-е изд. Вологда, 2011.
- Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В.Судаков. Вологда, 2006. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/vol_enc/3.htm.
- Дунаев Б. Севернорусское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. М., 1914. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/dunaev/index.htm.
- Евдокимов И. Север в истории русского искусства. Вологда, 1920. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/sever/index.htm.
- Железняк В.С. Вологда : краткий путеводитель по мемориальным, архитектурным и живописным памятникам. Вологда, 1947. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/zeleznyak/index.htm.
- Касьяненко Т.В. Вологда : путеводитель. Тула, 2007.
- Коновалов Ф.Я., Панов Л.С., Уваров Н.В. Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь. Архангельск, 1993. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/kon/ova/lov/index.htm.
- Истории старых улиц г. Вологды : сборник : машинописная рукопись / Бюро историкореволюционной секции при Вологодском краеведческом музее, конец 1960х гг. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/index.htm.
- Лукомский Г. К. Вологда в её старине. СПб., 1914. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/6.htm.
- Малков В. М. Улицы Вологды. Вологда, 1977. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/uly/tsy/index.htm.
- Москва–Вологодчина : времён связующая нить / гл. ред. Г.В.Судаков. Вологда, 2009.
- Непеин С.А. Вологда прежде и теперь. Вологда, 1906. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/nep/ein/vol/ogda/index.htm.
- Непеин С.А. Музей церковной и художественной старины в г. Вологде. Вологда, 1918. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/muzei/index.htm.
- Непеин С.А. Древлехранилище в Вологде // Исторический вестник. 1903. № 7. С. 242–261. URL: http://www.booksite.ru/civk/2_st-872.html.
- Описание памятников русской архитектуры по губерниям : Вологодская губерния // Известия Императорской археологической комиссии. 1915. Вып. 59.
- Паспорт памятника истории и культуры г. Вологды: Двор Архиерейский, XVI – XIX вв. / сост.: А.А.Асафов // Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
- Пахолков Хр. Город Вологда и окрестности. Вологда, 1896. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/pah/olk/ov/index.htm.
- Послужить Северу : историко-художественный и краеведческий сборник. Вологда, 1995. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/pos/luzh/ity/index.htm.
- Рыбаков А.А. Художественные памятники Вологды XIII – начала XX века. Л., 1980. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/ribakov/index.htm.
- Сазонов А.И. Вологда: каменная летопись. 2-е изд. Вологда, 2011.
- Сазонов А.И. Моя Вологда: прогулки по старому городу. Вологда, 2006.
- Сборник материалов для исторического и церковноархеологического описания Вологодской губернии / подг. И. Токмаков. Вологда, 1889. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/tokm/index.htm.
- Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/fou/nda/shn/index.htm.
- Соколов Г.И. Вологодский кремль, где размещается Областной краеведческий музей - один из центров культурно-просветительной работы области // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР : Вологодская область / под ред. Н. К. Андросова. М., 1979. С. 66-72. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/mat/eri/aly/12.htm.
- Сокровища русского народного искусства : резьба и роспись по дереву. М., 1967.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920 –1930х годов // Вологда : краеведческий альманах. Вып. 3. Вологда, 2000. С. 250–287. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/8.htm#21.
- Старая Вологда, XII – начало XX века : сборник документов и материалов / гл. ред. Ф.Я.Коновалов. Вологда, 2004. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sta/raya/vol/ogda/index.htm.
- Степановский И.К. Вологодская старина : историкоархеологический сборник. Вологда, 1890. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/ste/pan/ovs/kyv/olo/gda/index.htm.
- Суворов И.Н. Церкви города Вологды 240 лет назад // Вологодские епархиальные ведомости. 1916. №15. С. 298–302. URL: http://www.booksite.ru/vev/1916/1916_15_P.pdf.
- Суворов Н.И. Вологодский архиерейский дом. Вологда. 1898. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/volarx./index.htm.
- Фехнер М.В. Вологда. М., 1958. URL: http://www.booksite.ru/fulltext/phe/hner/index.htm.
- Храмы Вологды: фотоальбом. Вологда, 2011. URL: http://www.booksite.ru/civk/1437497/index.html.
ВИДЕО- И АУДИОЗАПИСИ
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2013 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ2 – на входе в ансамбль была установлена информационная табличка c QR-кодом.