Здание Череповецкого краеведческого музея, основанного по инициативе ученого-этнографа, фольклориста Барсова Елпидифора Васильевича
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1898 г.
Вид: памятник истории, памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Решение исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 586 от 19.11.1987 г.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Череповец, просп. Луначарского, 39.
Краткое описание.
Здание построено в «краснокирпичном стиле». В 1898 г. в его стенах разместился музей, создание которого связано с именем известного русского фольклориста, этнографа, собирателя и исследователя древнерусской письменности Е.В.Барсова, а также городского головы Череповца И.А. Милютина.
Состояние: удовлетворительное.
Современное использование: Детский музей Череповецкого музейного объединения.
ИСТОРИЯ
Первые сведения о существовании в Череповце музея при городском самоуправлении относятся к 1870 г. Это был второй (после Новгородского) музей на территории губернии. Музей открыт по инициативе городского головы Череповца И.А.Милютина и известного учёного Е.В.Барсова, который разработал устав музея и подарил городу свою археологическую коллекцию.
Известный этнограф, фольклорист, археолог, хранитель рукописей Румянцевского музея в Москве Елпифидор Васильевич Барсов (1836–1917) был уроженцем с.Логиново Череповецкого уезда и его исследовательская, собирательская и популяризаторская деятельность была тесно связана с Череповецким уездом. Будучи более 26 лет секретарём Общества истории и древностей российских при МГУ и редактором издаваемых обществом «Чтений...», Е.В.Барсов получил известность как один из неутомимых исследователей и собирателей древнерусской письменности.
В первые годы музей не имел своего здания, коллекция хранилась то в здании городской думы, то в учительской семинарии. Музей прекратил существование после пожара, случившегося в 1891 г. в занимаемом им помещении. В 1895 г. городская дума приняла решение возродить музей, и 31 марта 1896 г. музей был открыт вновь. Экспозиция разместилась в одной комнате здания на территории Соляного сада. Фонды музея при открытии насчитывали 3759 предметов, поступивших от 41 жертвователя.
В 1898 г. музей разместился в новом каменном здании на Александровском проспекте (ныне пр. Луначарского, 39). В те годы в музее имелись нумизматический, церковно-археологический, естественно-исторический, промышленный, этнографический и книжный отделы. В 1928 г. для расширения музея рядом было построено ещё одно каменное здание (пр. Луначарского, 41). Музей неоднократно расширялся, менял подчинение и название. К концу ХХ в. муниципальное Череповецкое музейное объединение располагало уже несколькими зданиями, а здание на пр. Луначарского, 39 было занято хранилищем фондов музея.
В 2001 г. в этом здании после реставрации расположился Детский музей Череповецого музейного объединения. Детский музей работает для дошкольников и младших школьников. Основная масса посетителей – это организованные группы детсадовцев. В выходные дни сюда приходят родители с детьми. Разнообразные программы Детского музея включают интерактивные занятия лепкой, графикой, а также знакомят с народными праздниками, фольклором и др. Часто на занятиях в музее дети готовят подарки родителям, бабушкам и дедушкам. Интерактивные музейные уроки проводятся по предварительной записи.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Здание расположено на углу современных улицы К.Маркса и проспекта Луначарского. Это одноэтажная прямоугольная в плане каменная постройка, выполненная в «краснокирпичном стиле». В целом по своему архитектурному решению здание напоминает промышленные постройки того времени. К дворовому северному фасаду примыкает небольшая пристройка с входом и подсобными помещениями. В центре торцевых фасадов и по обоим краям вытянутых фасадов размещены треугольные фронтоны с п-образным завершением. Фасады по вертикали членятся лопатками, поддерживающими возвышающиеся над крышей тумбы. Каждая из тумб имеет насыщенный декор в виде узких ниш и карнизов, завершена четырьмя миниатюрными фронтонами и покрыта небольшой восьмискатной кровлей. Карнизы уличных фасадов и тумб над крышей украшены поребриком и сухариками. Дворовые фасады оформлены упрощённо. Интерьер основного объёма здания состоит из двух смежных залов с плоскими перекрытиями, опирающимися на деревянные квадратные в плане колонны с резными капителями. Малый зал в западной части здания имеет меньшую высоту потолков, над ним устроен антресольный этаж. На протяжённом южном фасаде, выходящем на улицу К.Маркса, расположено пять окон (одно из них заложено). На торцевых фасадах (выходящем на проспект и дворовом) – по три окна. Окна обрамлены плоскими рамочными наличниками. Отличное от прочих оформление в стиле модерн имеют три окна западного торцевого фасада, освещающие комнату в антресольном этаже. Каждое из этих окон представляет собой два разделённых колонной окна с арочным завершением, объединённых в один проём, также с арочным завершением.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
Ремонты мало изменили внешний вид здания. Первоначально построенное из красного кирпича здание не было оштукатурено и побелено, это было сделано к началу ХХ в. В 1926 г. был произведен его капитальный ремонт. При устройстве мансардного этажа в западной части здания два окна южного фасада были наполовину заложены. В 2001 г. здание отреставрировано и приспособлено под размещение Детского музея. Для этого малый зал был разделён на несколько помещений, в которых устроены кабинет персонала, гардероб, санитарная комната.
© М.В.Васильева, А.В.Суворов
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Алексеева О.Б. Барсов Е.В. // Русские писатели. 1800–1917: Биографический словарь. М., 1992. Т. 1.
- Бухарина К.М. История музея. 1895-1941 гг. // Архив музея г. Череповца. № 231.
- Барсов, Ельпидифор Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. СПб., 1890. Т. III.
- Врочинская К.А. Череповецкий районный краеведческий музей в дни Великой Отечественной войны. М., 1943.
- Здание Череповецкого краеведческого музея, с основанием и развитием которого связана деятельность исследователя древнерусской письменности Е.В.Барсова : паспорт памятника истории и культуры / сост. Т.Воронина // АУК ВО «Вологдареставрация». Отдел учёта.
- Императорское Московское археологическое общество в первое 50-летие его существования (1864–1914). М., 1915.
- Опись по Череповецкому музею 1895 г. // Архив Череповецкого краеведческого музея.
- Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра. Л., 1981.
- Тарасова Э.П. Здание Череповецкого краеведческого музея, основанного по инициативе учёного-этнографа и фольклориста Е.В. Барсова // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Вологодская область. М., 1979. [Электронный ресурс].
- Яновский А.Д. Е.В. Барсов - ученый и коллекционер // Череповец: краеведческий альманах. Вологда, 1999. Вып. 2. С.261-268.
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2014 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ-2 – на здании установлена информационная табличка c QR-кодом.