Датировка: середина XIX века.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану:
Решение Исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов «О постановке под государственную охрану памятников истории и культуры» № 586 от 19.11.1987.
Адрес: Россия, Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов, ул. Гагарина, д. 97
Краткое описание.
Здание уездного земства – один из памятников архитектуры XIX века.
Состояние:
хорошее.
Современное использование: занят БУМП КМР ВО Молодежный центр «Альфа».
Земства как орган местного самоуправления появились вскоре после отмены крепостного права. Долгие годы председателем Кирилловской земской управы был Иван Матвеевич Тютрюмов.
В 1910 году в Кириллове была открыта городская земская больница. В 1910-е годы в ней имелось «30 штатных кроватей», и занимала она два двухэтажных здания, каменное и деревянное на берегу залива Сиверского озера (ныне ул. Гагарина, 97 и ул. Парижской Коммуны, 1-а). На втором этаже каменного здания помещалось хирургическое отделение, состоящее из операционной и трех палат, а на первом этаже – женское терапевтическое отделение, также – из трех палат.
В состав медицинского персонала больницы входили два врача, акушерка и три фельдшера. Более двадцати пяти лет земским врачом и заведующим городской больницей в Кириллове прослужил Иоаким Яковлевич Нодельман, четверть века трудилась здесь акушерка Елизавета Александровна Дуссет и фельдшер Александр Максимович Максимов.
Позднее в этом здании было открыто акушерское отделение районной больницы.
В настоящее время здесь располагается молодежный центр «Альфа».Памятник представляет собой один из наиболее интересных домов г. Кириллова. Рисунок его фасадов восходит к образцовым проектам начала 19 века. В плане оно имеет форму прямоугольника, вытянутого по поперечной оси, с центральными ризалитами на западном и восточном фасадах. Комнаты расположены вдоль главного фасада, образуют анфилады. Вход в здание ведет с северной стороны. Лестница на второй этаж расположена в центре дома.
В настоящее время здание завершено четырехскатной крышей с железной кровлей. Как писала искусствовед Троскина Н.Д.: «В декоративном убранстве преобладают горизонтальные членения, проходящие под кровлей и состоящие из нескольких полочек, сильно вынесенного межэтажного членения и горизонтальных тяг в основании окон первого и второго этажа. Оконные проемы подвала имеют горизонтально вытянутую форму. Здание украшено на уличных фасадах замковыми камнями и швами руста. Оконные проемы первого этажа – с арочными перемычками, декорированы плоскими полуцокольными обрамлениями и двойными замковыми камнями, в пятах арочных перемычек проходит общая горизонтальная тяга в виде плинта».
Объем и наружный декор дома не претерпели значительных изменений. В интерьере сделана некоторая перепланировка – сломаны капитальные перегородки. Отделка интерьеров сохранилась фрагментарно. Реставрационные работы не проводились.
1. Кириллов: краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997. С. 352–364.
2. Паспорт памятника истории и культуры г. Кириллова: Уездное земство // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета (составитель: Н.Д. Троскина).
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru