Датировка: сер. XIX – нач. XX в.
Вид: ансамбль.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Правительства Вологодской области от 21 июля 2006 г. № 687 "О постановке под государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территориях Вологодского и Усть-Кубинского районов Вологодской области"
Адрес: Россия, Вологодская обл., Вологодский р-н, МО Майское с.п., с. Дудинское, д. 13
Краткое описание.
Образец скромной усадьбы с деревянными постройками в стиле позднего классицизма и классицизирующей эклектики. Комплекс интересен как пример сохранения традиций усадебной культуры в период эклектики.
Состояние: неудовлетворительное.
Современное использование:
дом разделен на 5 квартир. К зданию подведено электричество, отопление осуществляется за счет размещенной в нем котельной.
Существует версия, что усадьба была основана в конце XVIII века Ярославским и Вологодским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым (1722–1788), одним из первых русских археологов, талантливым администратором. Любитель театра и покровитель муз, он позаботился о том, чтобы в Вологде была заложена традиция театральных представлений. Уже при открытии наместничества по его распоряжению «даваны были в разные числа балы, консерты, маскерады и комедии». По предложению Алексея Петровича в 1780-х годах Засодимский «сочинял топографическое, географическое и историческое описание всему Вологодскому наместничеству по трем в тогдашнее время большим областям», содержащее весьма ценные сведения последней четверти XVIII века.
Документально подтверждено, что в 1816 году владельцем усадьбы был подпоручик Александр Васильевич Мельгунов.
Комплекс усадьбы образуют дом управляющего, который относится к середине XIX века, главный дом конца XIX – начала XX века, остатки парка XIX – начала XX века.
Последними хозяевами называют разных людей: кто Сергея Павловича, Василия Павловича и Марию Павловну Богословских (по крайней мере в 1907 году хозяевами были Богословские), кто – помещика Нечаева, который мечтал построить в Дудинском текстильную фабрику, но революция эти планы сорвала. По мнению большого знатока вологодских древностей Игоря Борисовича Воронина, последней владелицей дома была Мария Павловна Богословская.
Интересно, что зимой 1966 года здесь снимался эпизод фильма «Дядюшкин сон» режиссера К. Воинова.
Усадьба Дудинское находится на левом высоком берегу реки Тошни. Ее главный дом северным фасадом обращен к реке Тошне, южным – на парадный двор, к которому ведет подъездная дорога.
Главный дом двухэтажный, деревянный, на кирпичном цоколе. Прямоугольный в плане основной объем по оси юг-север завершен поперечным «мезонином», выступающим с обеих сторон и опирающимся на колонны. Объемно-пространственная композиция здания приближена к равностороннему кресту с выступом пристроенных по восточному фасаду сеней.
На выступах мезонина с южного и северного фасадов устроены застекленные веранды, под которыми находятся террасы с колоннами. Между окнами застекленных веранд мезонина – резные столбики. Глухой парапет веранды украшен накладной резьбой.
Тимпаны трапецевидных фронтонов мезонина прорезаны арками полуовальной формы. Крыльцо сеней восточного фасада с навесом над площадкой опирается на витую колонну. Стены здания увенчаны карнизом значительного выноса.
Внутренняя планировка первого этажа почти симметрична относительно поперечной оси, на которой расположены теплые сени с юга и короткий коридор с севера. По сторонам помещаются жилые комнаты, а с востока от сеней – лестница на мезонин с самостоятельным входом снаружи. На мезонине по сторонам от лестницы сгруппированы три помещения разной величины. Самое крупное из них занимает его северную половину. От первоначальной отделки интерьеров сохранились рамы окон с выразительным рисунком переплетов и обшивка потолка вагонкой в одной из комнат первого этажа. Полы в доме дощатые.
Парадный двор, на краю которого устроен небольшой пруд, по форме приближается к сегменту круга, с западной стороны обсажен тополями и акацией. По касательной он пересекается с идущей параллельно реке дорогой, которая в восточном направлении продолжена деревенской улицей, а в противоположном – дорогой на Вологду. Между ней и обрывистым берегом расположен парк, который с запада и севера ограничивается глубоким оврагом. В нем сохранилась одна липовая аллея, а также несколько отдельно стоящих старых лип. Дорога вдоль парка обсажена тополями, а в восточной части, в деревне, – березами.
Дом управляющего – одноэтажное здание с мезонином в стиле позднего классицизма – находится в деревне, среди новой застройки. Рубленные в обло стены из толстых бревен частично обшиты новым тесом. Прямоугольный в плане объем завершен Т-образным мезонином с треугольными фронтонами и трехчастными прямоугольными окнами. В тимпанах – полукруглые окошки.
Дом в целом не перестраивался. Незначительно переделана внутренняя планировка, нарушена первоначальная взаимосвязь помещений.
На основании приказа Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области № 1 от 21 февраля 2017 года была проведена проверка в отношении Администрации Вологодского муниципального района.
По ее итогам было выяснено, что работы по сохранению на объекте не проводились. В настоящее время он находится в неудовлетворительном состоянии.
Визуально заметны просадки фундамента, выкрашивание кирпичей из кладки цокольной части здания, отмостка отсутствует. На фасадах имеются утраты обшивки, также наблюдается износ красочного слоя и следы намокания древесины обшивки. Кровля объекта подвержена протечкам, подшивка карниза кровли имеет утраты досок. Основания колонн со стороны южного фасада находятся в аварийном состоянии (древесина подвержена разрушению и поражена плесенью и грибком).
М.С.Герасимова
© ООО НИЦ «Древности Севера», 2013-2017. Все права защищены.
160004 г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 58, оф. 48. Тел.: +7 (8172) 72–79–60. http://www.drevnostisevera.ru. E-mail: drevnostisevera@mail.ru