Дом Левашова
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Датировка: 1829 г.
Вид: памятник архитектуры.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Герцена, 37.
Краткое описание.
Дом Левашова – памятник деревянного зодчества первой половины XIX в., главный дом городской дворянской усадьбы в стиле ампир.
Состояние: хорошее.
Современное использование: в здании располагается Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации.
ИСТОРИЯ
В 1828 г. статский советник Александр Николаевич Левашов (губернский предводитель дворянства в 1826–1832 гг.) приобрёл у Н.М.Волоцкой землю на Екатерининской улице (ныне улица Герцена) под строительство нового деревянного дома. Дом был возведен в следующем 1829 г. За исключением переноса парадного входа и переустройства парадной лестницы в начале 1860-х гг. и демонтажа в советское время резного герба рода Левашовых, располагавшегося в тимпане фронтона с 1863 г., здание до нашего времени сохранило первозданный облик.
В советское время здесь располагались различные учебные заведения и общежитие педагогического института. В 1990–2010-х гг. в здании находился Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.
АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ
Дом Левашова – уникальный памятник деревянного зодчества первой половины XIX века, представляющий собой дворянскую городскую усадьбу, выстроенную в стиле ампир. Формы внешнего убранства особняка, выполненные целиком из дерева, воспроизводят мотивы каменной архитектуры. Стены обшиты широким тёсом, на первом этаже имитирующим ленточный руст.
Главный южный фасад, выходящий на улицу, украшен на уровне второго этажа восьмиколонным портиком ионического ордера, завершённым треугольным фронтоном. Интересно, что деревянные колонны в действительности имеют вдвое большую высоту и опираются не на выполненную из тёса аркаду первого этажа, а на фундамент на уровне земли. Венчающие дом карнизы большого выноса отделаны прямоугольными выступами-дентикулами. Внутри арок первого этажа помещены окна. Над оконными проёмами второго этажа помещены сандрики и резные накладные украшения. Они имеют вид трёх оплетённых венков, нанизанных на копьё, перевитое гирляндой из листьев и лент или трёх медальонов с вписанными в них розетками с пальметками по бокам.
В центре обоих боковых фасадов окна первого этажа украшены пятичастным замком, а оконные проёмы второго этажа заглублены в арочные ниши, образующие аркаду. Крайние окна симметричных боковых фасадов – ложные. По периметру всего здания располагается межэтажный карниз.
В интерьере здания сохранились кирпичные печи с ампирным декором.
Ордерные формы, мастерски перенесённые в деревянное зодчество из каменной архитектуры, производят эффект монументального, солидного сооружения при сравнительно небольших действительных объёмах здания.
УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ
В 1861–1863 гг. Константин Александрович Левашов произвёл капитальный ремонт здания, в ходе которого были произведены: перенос парадного входа с бокового на главный фасад, сооружение над ним металлического козырька на кованых кронштейнах, переустройство парадной лестницы. В середине ХХ в. был демонтирован находившийся в тимпане фронтона резной герб рода Левашовых. На рубеже ХХ–XXI вв. здание полностью отреставрировано, восстановлены ворота.
О.А. Плех
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
-
Архангельская Е. Отцы и дети / Наша Вологда. 2009. 13–19 августа.
-
-
Бочаров Г. Н., Выголов В. П. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. М., 1966.
-
Вологда в минувшем тысячелетии : очерки истории города / гл. ред. Ю. К. Некрасов. 2-е изд. Вологда, 2006.
-
Вологда в минувшем тысячелетии : человек в истории города / гл. ред. Ю. К. Некрасов. Вологда, 2007.
-
Вологда: самое интересное : справочник-путеводитель / сост. М. В. Васильева, М. А. Крутиков, А. В. Суворов. 2е изд. Вологда, 2011.
-
-
Касьяненко Т. В. Вологда : путеводитель. Тула, 2007.
-
-
-
Лекция Г. К. Лукомского // Вологодский листок. 1913. № 536.
-
-
-
Паспорт памятника истории и культуры г. Вологды: Дом Левашова // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
-
Сазонов А. И. Моя Вологда: прогулки по старому городу. Вологда, 2006.
-
Сазонов А. И. Такой город в России один. Вологда, 1993.
-
-
-
ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРЕ
В 2013 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ2 – на доме Левашова установлена информационная табличка c QR-кодом.