Объект |
Церковь Воскресения у Варниц |
Датировка |
1743–1750, 1772–1775 гг. |
Вид |
памятник архитектуры. |
Статус |
объект культурного наследия регионального значения. |
Адрес |
Россия, Вологодская обл., Тотемский р-н, Пятовское сельское поселение, д. Варницы. |
Престолы |
Воскресения Христова (главный), святителя Николая Мирликийского. |
Краткое описание |
Церковь Воскресения на Варницах – одна из замечательных построек местной школы зодчества XVIII в. Обладая типологической и стилистической общностью с другими тотемскими храмами, церковь Воскресения выделяется рядом индивидуальных черт и неизменно привлекает к себе внимание удачным расположением на местности, стройностью силуэта и богатством декора. |
Состояние |
неудовлетворительное. |
Современное использование |
не используется. |
История
Каменная церковь построена на месте, где в XVII в. стояли три деревянных церкви: во имя Николая Чудотворца, великомученицы Параскевы Пятницы и Воскресения Христова. В 1742 г. священники Воскресенской церкви вместе со старостой и прихожанами подали прошение преосвященному Гавриилу, епископу Устюжскому, о разрешении разобрать пришедшие в негодность деревянные церкви, а на их месте поставить новую двухэтажную каменную церковь. В 1743 г. разрешение было получено. Как и большинство тотемских храмов, церковь Воскресения на Варницах создавалась в два этапа. За недостатком средств в 1750 г. была построена лишь одноэтажная каменная одноглавая церковь с деревянной шатровой колокольней, освященная во имя Николая Чудотворца. Верхнюю холодную двусветную церковь с каменной колокольней возвели над ней позже, в 1772–1775 гг., и освятили в честь Воскресения Христова.
Церковь построена над местом погребения местночтимого святого Максима Тотемского (в миру Максима Макарьевича Попова) – Христа ради юродивого, ранее служившего священником при церкви в Варницах, преставившегося в глубокой старости 16 (29 нового стиля) января 1650 г. В этот день отмечается его память. В 1868 г. за левым клиросом над мощами праведного Максима была устроена резная деревянная рака.
В 1930-е гг. церковь Воскресения была закрыта, как и большинство тотемских храмов. Здание использовалось для хозяйственных нужд, в 1980-е гг. в нем находились ремонтные мастерские совхоза «Тотемский». В настоящее время церковь пустует.
|
Архитектура Воскресенская Варницкая церковь находится на высоком берегу речки Ковды в д. Варницы, которая расположена в двух километрах к северу от города, где некогда находились соляные варницы. Воскресенская церковь является памятником сложившегося зрелого стиля тотемского зодчества. На это указывает ряд характерных местных приемов и форм: стройный двусветный четверик завершен легким изящным пятиглавием из двухъярусных восьмериков, под окнами и на гранях колокольни расположены картуши, над верхними окнами здания находятся вычурные фронтончики. Архитектура раннего нижнего яруса церкви, в которой сочетаются специфические барочные черты и элементы древнерусского зодчества, близка тотемским церквям Иоанна Предтечи и Рождества Христова. Его фасады украшают те же пилястры на консолях, цокольный пояс с валиками и поребриком, завершающий карниз с поясом фестончатых зубчиков и рамочные оконные наличники с килевидными фронтонами. В декоре верхней церкви использованы и такие формы, которые в дальнейшем не находят своего продолжения, оставаясь уникальными. Таковы полуколонки, украшающие поодиночке и попарно углы четверика, трапезной и колокольни, а также почти цилиндрические шеи ярусных глав. Эти особенности придают храму некоторую скругленность форм, которых нет ни в одной из позднейших тотемских церквей с их подчеркнутой плоскостной графичностью.
Судя по описаниям, иконостас Воскресенского храма был пятирядным, декорированным плоской резьбой и золочением; в средней части его украшали колонны. В нижнем Никольском храме иконостас был двухрядным с витыми колоннами, перевитыми виноградной лозой. Стены и своды нижнего храма были украшены орнаментальной росписью с живописными клеймами. |
Реставрации Воскресенская церковь, возведенная в два приема, и в дальнейшем не раз подвергалась переделкам. Особенно значительные перестройки проведены в 1820–1880 гг. на средства владельцев солеваренного завода М.И. и А.М.Кокаревых. В 1803 г. церковь была покрыта железной крышей. В 1847 г. установлен новый шпиль на колокольне и заменены кресты на главах. В 1848–1854 гг. в верхнем этаже были демонтированы некоторые связи, а на месте стены, отделявшей среднюю часть храма от трапезы, устроена арка.
Для предотвращения разрушения западной стены от нагрузки, создаваемой колокольней, западный портал заложили и на всю ширину фасада устроили контрфорс. Новый дверной проем был устроен в северной стене паперти. Судя по остаткам портала на северной стене второго этажа, в верхнюю церковь попадали также с северной стороны по несохранившейся наружной лестнице. С той же стороны через ныне заложенный арочный проем попадали на колокольню.
После закрытия в 1930-е гг. церковь понесла ряд утрат. Был заложен проем между трапезной и папертью в нижней церкви, растесаны некоторые проемы, утрачено завершение колокольни – купол и шпиль. Утрачена одна из завершающих глав церкви. Практически полностью утрачено убранство интерьеров, сильно повреждены при протечках стенные росписи нижнего храма.
В ходе противоаварийных реставрационных работ, проводившихся в конце 1970-х, а затем в 1990-е гг., была восстановлена кровля трапезной, основного объема храма и глав, устроена временная кровля колокольни на уровне основания яруса звонов, восстановлен превращенный в ворота один из проемов нижнего храма, вычинены трещины кладки, окрашен четверик храма. В 2004 г. на внешней северной стене алтарной апсиды Воскресенской церкви тотемским художником А.С.Пестеревым выполнено мозаичное изображение праведного Максима Тотемского. В 2013 г. волонтерами выполнены работы по удалению строительного мусора и грунта из нижнего храма и с прилегающей территории. |
Информация о партнёре В 2014 году на средства партнера проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ2 – на здании церкви была установлена информационная табличка c QR-кодом. |