Первоначально на месте существующих ныне храмов Успенского прихода была построена деревянная церковь во имя вологодского чудотворца преподобного Дмитрия Прилуцкого. От имени этой церкви, как пишет Д.А.Григоров, протекающей возле нее Крутой ручей, впадающий в Сухону, получил название Дмитриевского. В дозорной книге г. Тотьмы 1620 г. у Дмитриевского ручья значится «храм холодный Воскресения Христова, клетцки, да другой храм теплой Дмитрея Прилуцково чудотворца». В то время приход уже числился Воскресенским, позднее он был переименован в Успенский.
Воскресенский храм связан с именем местночтимого святого Андрея, Христа ради юродивого, выходца с берегов реки Толшмы. В житии святого сказано, что хижина праведника стояла на крутом берегу Сухоны, близ деревянной церкви Воскресения. В 1673 г. праведный Андрей был погребен под деревянной колокольней Воскресенского храма. В 1707 г. на месте деревянной колокольни над погребением святого праведника Андрея Тотемского чудотворца была построена деревянная церковь с двумя приделами: внизу – во имя Андрея Стратилата, а вверху – во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Подробнее об Андрее Тотемском см.: URL:
http://vsetsaritsa.ru/ortidox_saints/blessed/Svyatoy_blazhennyy_Andrey_Khrista_radi_yurodivyy.php (дата обращения: 05.11.2014); URL:
http://test.totma-region.ru/index.php?dn=article&id=199&to=art (дата обращения: 05.11.2014).
Во время городского пожара 1743 г. стоявшие здесь деревянные церкви сгорели. Первой в приходе после пожара в 1744–1749 гг. отстраивается Воскресенская холодная каменная церковь. Главный ее престол был освящен во имя Воскресения Христова. В 1800 г. в трапезной храма был устроен придел во имя праведных Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев.
После революции Воскресенская церковь была закрыта. В советское время в здании находилась районная библиотека, которой в 1979 г. было присвоено имя поэта Николая Рубцова. С именем поэта связан и небольшой скверик перед зданием: по одной из версий, это те самые «церковные берёзы», у которых будущий поэт прощался со своей первой любовью Татьяной Агафоновой, уезжая из Тотьмы, и которые он позже прославил в автобиографическом стихотворении.
В мае 2014 г. здесь открыт музейно-выставочный центр «На Большой Садовой». Это самый молодой музей Тотьмы. Музейно-выставочный центр призван стать основной интерактивной площадкой Тотемского музейного объединения с частой сменой выставок, встречами, презентациями, литературными и краеведческими гостиными. По существу, это тот самый «живой музей», о котором когда-то мечтал Павел Флоренский. Неслучайно в одном из помещений центра открыт «музей в музее» – интерактивный центр народной культуры «Морошка». Многие предметы здесь можно трогать и даже использовать по назначению. На площадке центра можно не только в увлекательной форме познакомиться с народной культурой Среднего Посухонья, но и попробовать свои силы в мастер-классах по выпечке, изготовлению кукол и традиционной обрядовой символики. В малом зале первого этажа проходят выставки, при организации которых приоритет отдаётся тотемским художникам, мастерам, умельцам, людям с необычными увлечениями. Здесь могут быть представлены самые разные экспонаты: необычные фотоколлажи, театральные маски, вышивка, инсталляции и даже велосипеды. В музейно-выставочном центре имеется информационный центр для гостей Тотьмы, продаются сувениры и краеведческая литература.