Объект | Дом И.А. Милютина |
Датировка | XIX в. |
Вид | памятник архитектуры. |
Статус | объект культурного наследия регионального значения. |
Адрес | Россия, Вологодская обл., г. Череповец, пл. Революции, 1. |
Краткое описание | Дачный дом И.А.Милютина является интересным образцом гражданской архитектуры второй половины XIX века. В нём отражаются черты, присущие особнякам нового типа. Архитектурное решение дома эклектично: первый кирпичный этаж выполнен в классическом стиле, второй деревянный – в псевдорусском. Значение дома как исторического памятника определяется его связью с именем выдающегося общественного деятеля И.А.Милютина. |
Состояние | хорошее. |
Современное использование | филиал Череповецкого музейного объединения - Музей «Дом И.А. Милютина». |
История
Часто бывает, что историю отдельных мест и городов связывают с именем определённых выдающихся личностей. Это в полной мере относится к Череповцу и Ивану Андреевичу Милютину. Если в середине XIX в. Череповец был обычным провинциальным городком, то к концу деятельности Ивана Андреевича на посту городского головы, он превращается в значимый образовательный, транспортный и промышленный центр, к которому применяют эпитеты «порт пяти морей», «Русский Оксфорд», «Северные Афины». С именем Милютина в Череповце неразрывно связаны его дом на Советском проспекте и особняк на площади Революции.
Двухэтажный полукаменный дом недалеко от Воскресенского собора появился в середине 50-х гг. XIX в. На протяжении 50 лет он был загородной резиденцией (дачным домом) И.А.Милютина. Строился дом еще в те времена, когда Иван Андреевич исполнял обязанности бургомистра в городовом магистрате. Впоследствии в этом доме бывали не только члены семьи хозяина и городские чиновники, но и высокопоставленные сановные особы.
Иван Андреевич Милютин родился в городе Череповце Новгородской губернии в мещанской семье 8 (20) апреля 1829 г. Семья зарабатывала на пропитание перегоном и продажей скота. Известно, что Иван Милютин с братом Василием рано потеряли отца и мать. Не получив практически никакого образования, Иван Андреевич многого достиг своим умом. Начав с продажи скота и хлеба, они с братом Василием приобрели пароход «Смелый», открыли первую пассажирскую линию Рыбинск-Череповец-Чайка и в 1870-е гг. владели уже 40 буксирными пароходами и 500 мелкими судами. Фирма братьев Милютиных распространила свою деятельность от Санкт-Петербурга до Баку. Иван Андреевич много сделал для осуществления реконструкции Мариинской водной системы, строительства судовой верфи, открытия Волжско-Камского банка, прохождения через Череповец железной дороги Петербург-Вологда-Вятка.
Будучи в 1861 г. избран городским головой Череповца, И.А.Милютин прослужил на этой должности до конца жизни. Не имея законченного образования, он на собственные средства открывает и содержит женское начальное трехклассное училище, техническое училище (одно из первых заведений подобного типа). При нём в городе было открыто 13 учебных заведений, среди которых реальное училище (1873 г.), учительская семинария (1875 г.), женская гимназия (1878 г.), сельскохозяйственное низшее училище и женское профессиональное двухклассное училище (1887 г.). За свою деятельность в области просвещения Иван Андреевич был удостоен чина действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. Ф.И.Кадобнов, первый биограф И.А.Милютина, главной его заслугой считал то, что он «победил царствующую у нас ″тьму″». Под «тьмой», скорее всего, следует понимать состояние нравов провинциального Череповца до начала деятельности Милютина.
Свои взгляды на экономическую деятельность И.А.Милютин осветил в нескольких брошюрах: «Мариинский водный путь или продолжение Волги до Финского залива» (1884), «Белое море и Волга. Записки по поводу Вятско-Двинской железной дороги» (1885), «Значение магистральной линии железной дороги Петербург-Вологда-Вятка в области государственно-экономической и политической» (1898).
Скончался Иван Андреевич 4 (16) июня 1907 г. на 79 году жизни в своём дачном доме. После смерти этот дом перешёл его старшей дочери Марии Ивановне Лентовской.
В августе 1918 г. дом был национализирован и превращен в коммунальные жильё. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве госпиталя для раненых. После расселения в 1989 г. жильцов дом на протяжении 15 лет пустовал. В это время случилось несколько пожаров, которые значительно повредили здание.
В начале 2000-х гг. по инициативе Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и мэра г. Череповца Михаила Ставровского было решено обустроить здесь музей, открытие которого состоялось 4 ноября 2006 г. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности И.А.Милютина. На основе коллекции Череповецкого музейного объединения воссоздано несколько комнат с предметами интерьера XIX в.: кабинет-приёмная, мужская гостиная, женская гостиная, спальня, будуар и другие. В доме проводятся творческие вечера и деловые встречи. |
|
Архитектура Территория усадьба, где стоял дачный дом Милютина, хорошо описана Г.М.Серединой: «На плане Череповца 1898 года мы видим, что усадьба располагалась в 49-м квартале, не входящем в центральную часть города, расположенном на высоком живописном правом берегу реки Шексны (ныне Рыбинского водохранилища), в 140 метрах западнее Воскресенского собора. Возвышенность ограничена с востока крутым склоном, выходящим к булыжной мостовой, с юга – более пологим склоном, ведущим к берегу водохранилища. С запада территория усадьбы прерывалась ручьем, который как бы обосабливал её с этой стороны. Внизу ручья сохранился мостик с ограждениями на бетонных фигурных столбах с металлическими поручнями. Предположительно, это один из первых примеров применения железобетона в России в декоративно-конструктивных целях. Ложе ручья сегодня представляет собой глубокий овраг, который, интенсивно развиваясь, подвергает сильной эрозии территорию парка. С севера усадьба имела выход на бывшую Соборную площадь (ныне пл. Революции)».
Воссозданный двухэтажный полукаменный дом имеет сложную конфигурацию. Он состоит из двух основных корпусов, соединённых двухэтажной галереей-переходом.
Основной объём южной части дома полукаменный: первый этаж кирпичный, второй – деревянный. На южном, обращённый к реке, фасаде имеется балкон и терраса, ограждение которых украшает пропильная резьба. Наличники окон второго этажа южного фасада также декорированы пропильной резьбой с венчающей короной. Свесы кровли поддерживают деревянные прорезные кронштейны сложной конфигурации. Аналогичным образом оформлен ризалит с балконом, украшающий юго-восточный угол дома.
К юго-западному углу дома примыкает одноэтажный каменный флигель с мезонином с одной стороны и аттиком с другой. Если мезонин, выходящий на запад, соответствует общему духу всей постройки, то аттик, расположенный на южном фасаде, выполнен в «краснокирпичном» стиле. Сейчас во флигеле находится главный вход в музей. Справа от него – окно со стрельчатыми завершениями и сандриком.
Основной объём двухэтажного северного корпуса кирпичный, а ризалит, выходящий на площадь, полукаменный. Фронтоны каменной части северного корпуса обрамляют пояса, декорированные сухариками. Северный фасад имеет более скромное убранство. Три окна на первом этаже ризалита имеют полуциркульное завершение. Окна второго этажа имеют резные наличники, но более скромные, чем на южном фасаде.
На всех фасадах этажи разделяет пояс, украшенный сухариками. Вся плоскость стен второго деревянного этажа имеет обшивку разной направленности: в большинстве случаев она горизонтальная, а на торцах ризалитов – «в ёлочку».
Крыша дома имеет ломаную конфигурацию. Свесы кровли украшены скромными подзорами с зубчиками. Коньки кровли и водосточные трубы декорированы просечным железом.
Памятник, являющий собой образчик эклектики, несет на себе печати разных эпох. Так, первый этаж исполнен в почти классическом стиле, а второй — в псевдорусском, более характерном, как отмечают специалисты, для Москвы и Подмосковья конца XIX в. Г.М.Середина пишет: «Особенности стиля, а также художественный образ и оригинальность определяют дом Милютина как один из интереснейших образцов гражданской архитектуры русского Северо-Запада второй половины прошлого [XIX] столетия». |
|
Реставрации Загородный дом И.А.Милютина имеет сложную строительную историю. Начало его строительства историки относят к середине 50-х гг. XIX в. Изначально дом состоял из двух корпусов, соединенных галереей-переходом. В 1870-е появляется терраса и балкон на южном фасаде. К 1890 г. на западном фасаде, где располагался парадный вход, разбирается галерея и пристраивается флигель с мезонином. После передачи дома под обустройство коммунальных квартир часть внутренних перегородок была разобрана, а некоторые перенесены. В 1940-х гг. был надстроен второй деревянный этаж над западным каменным флигелем. Во второй половине XX в. были утрачены внутренняя отделка, террасы и балконы, кровля и мезонин над западным крылом здания. В конце XX в. дом почти полностью сгорел. Повреждения, полученные в ходе пожара, в ходе реставрации были признаны настолько серьезными, что в связи с этим было принято решение разобрать остатки старого здания и по чертежам начала XX в. построить новое. От мемориального дома остались лишь фундаменты и часть стены, которую можно увидеть в экспозиции «Винный погреб». © М.В.Васильева, А.И.Меньшиков |
|
Информация о партнёре В 2014 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ-2 – на здании установлена информационная табличка c QR-кодом. |