Восьмиугольную Торговую пл., находящуюся в самом центре Череповца на пересечении Воскресенского просп. (ныне – Советский) с Крестовской ул. (ныне – Ленина), в конце ХIХ в. было решено застроить крупными торговыми и общественными зданиями, расположив их в центре площади по красным линиям выходящих на неё улиц. Северо-западный угол перекрёстка застраивался последним: здесь 21 июня 1914 г. по решению городской думы началось строительство крупного двухэтажного каменного здания с часовой башней. На первом этаже должны были разместиться 14 магазинов, а на втором – помещения для театра. Средства для строительства были заняты городской управой у частных лиц. Однако из-за ограниченности средств в условиях Первой мировой войны строительство велось до 1917 г., и его не удалось выполнить в изначально предполагавшемся объёме. Так, не была построена часть крыла здания по ул. Крестовской (Ленина), остались пустыми ниши для скульптур на фасаде со стороны проспекта. В интерьере здания привлекали внимание два фойе с крупными зеркалами, буфетом, двусветный зрительный зал со сценой и оркестровой ямой, с хрустальной люстрой и бархатным занавесом.
Череповецкий театр ведёт историю с 1860-х гг., от любительского музыкально-драматического кружок, объединившего представителей интеллигенции, купечества, дворянства. В 1899 г. кружок получил название театра Череповецкого уездного попечительства о народной трезвости. В период Первой мировой войны доходы от постановок перечисляли в пользу раненых, проходивших лечение в Черповце. В 1916 г. появились две театральные труппы, которые в 1919 г. объединились в коллектив, занявший помещение на втором этаже нового здания на Воскресенском (Советском) проспекте.
В 1917 г. в здании размещался 282-й пехотный полк, вооружённые солдаты которого под руководством председателя военно-революционного комитета А.А.Башмакова 10 ноября ворвались в здание местного Совета, арестовали его членов (в том числе председателя уездного земского собрания известного кадета А.С. Гуковского) и объявили об установлении советской власти. В феврале 1926 г. в работе XIV губернского съезда Советов, проходившего в этом здании, принимал участие народный комиссар просвещения А.В.Луначарский. В 1986 г. в честь 60-летия этого события на здании установлена мемориальная доска.
Театр многократно реорганизовывался, менял подчинение и названия. В 1938–1947 гг. существовал городской театр, коллектив которого насчитывал около 40 человек. В 1948 г. театр, дававший спектакли уже на сцене Дома культуры, был переведён на самоокупаемость и по окончании сезона 1948–1949 гг. закрылся. В здании на Советском просп., 35-б в это время расположился Дворец культуры металлургов, занимавший его до переезда в новое здание в 1993 г. В здании располагались различные учреждения, а на первом этаже – магазины.
1 октября 1998 г. в здании начал работу Муниципальный Камерный театр. Здание на Советском просп., 35-б в 2004–2007 гг. подверглось масштабной реставрации и переоборудованию, была удвоена длина крыла вдоль ул. Ленина, что сделало этот уличный фасад симметричным. Открытие Камерного театра состоялось 4 ноября 2007 г. Сегодня в здании имеется зрительный зал на 438 зрителей. В фойе проводятся выставки произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Помимо профессиональной труппы работает театральная студия для детей. В здании располагаются также магазины и ресторан.