При въезде в село Фоминское (ныне Молочное, с 2004 г. входит в качестве анклава в состав города Вологды) прежде находился комплекс зданий прихода церкви Воскресения Христова. До наших дней от него сохранились лишь часовня и просфорня.
Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте найдено в старейшей из сохранившихся окладной книге Вологодского архиерейского дома за 1618 г. Судя по размеру вносимых средств, эта церковь могла считаться достаточно обеспеченной. Известия о храме отрывочны: в 1676 г. архиепископ Вологодский и Белозерский Симон пожаловал церкви новый антиминс взамен обветшавшего, 23 января 1866 г. в храме освящен возобновленный придел Димитрия Солунского.
Исходя из архитектурного облика здания, можно предположить, что ныне не существующая каменная Воскресенская Ракулевская церковь была построена в XVIII в. Ее увенчанный луковичной главой храм имел характерный для этого времени тип «восьмерик на четверике», с запада к нему примыкала низкая широкая трапезная и возвышающаяся над ней ярусная колокольня.
В начале ХХ в. в храме были три престола: в честь Воскресения Христова (главный), Всех святых, великомученика Димитрия Солунского. Приход храма в начале ХХ в. состоял из села Фоминского и 23 окрестных поселений. К Воскресенской церкви была приписана часовня во имя Успения Божией Матери в деревне Раскопино, сооруженная в 1897 г. Фоминское было одним из трех поместий вологодской ветви известного дворянского рода Засецких. Неподалеку располагались имения дворян Дружининых, Поливановых и других. Дворяне были в числе прихожан и жертвователей на нужды церкви, их могилы находились на кладбище при храме. В конце XIX – начале ХХ в. деятельным старостой церкви был выходец из северогерманских земель купец второй гильдии Фридрих (в православном крещении – Фёдор) Буман. Имение супругов Буманов при селе Фоминском и созданное ими производство масла стали базой для создания Вологодского молочнохозяйственного института, основанного в 1911 г.
Храм Воскресения Христова был закрыт в 1929 г. Тогда же с церкви были сняты главки, разобраны на кирпич колокольня и каменная ограда с воротами. Вскоре кладбище при церкви пришло в запустение. В 1950-х гг. в здании храма располагалась столовая, а в 1960-х он был полностью разрушен. Территория погоста постепенно была занята огородами и частично застроена.
Часовня Успения Божией Матери построена в 1905 г. в память о коронации императора Николая II в ограде Воскресенской Ракулевской церкви.
В советское время в течение ряда лет здание Успенской часовни использовалось под жилье, затем его занимала ветеринарная лечебница. В ноябре 1995 г. было решено начать ремонт часовни силами верующих. 29 сентября 2001 г. на здание был водружен крест, освященный протоиереем Валерием Бурковым, а 9 марта 2003 г. епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освятил церковь во имя Воскресения Христова.
Неподалеку от церкви расположен одноэтажный кирпичный домик, где пеклись просфоры, – просфорня (ул. Советская, 11). Это небольшое прямоугольное здание под четырехскатной кровлей возведено в конце ХIХ в. на юго-восточном углу церковной ограды. В ХХ в. в нём долгое время располагалась служба электросети поселка Молочное. 12 декабря 2000 г. в восстановленном здании состоялся первый водосвятный молебен. Здесь расположена церковная лавка, ведутся занятия воскресной школы.