Объект | Церковь Святителя Николая Чудотворца в Кувшиново |
Датировка | 2009–2010 гг. |
Вид | памятник архитектуры. |
Статус | объект не поставленный на охрану. |
Адрес | Россия, Вологодская обл., Вологодский р-н, село Кувшиново, ул. Майская, 12б. |
Престолы | святителя Николая Чудотворца. |
Краткое описание | Первый несохранившийся храм для пациентов Кувшиновской лечебницы был возведен в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Новая одноэтажная церковь вытянута с севера на юг, над ее крышей – восьмигранный барабан, увенчанный золоченой луковичной главой на тонкой шейке. Колокольня, возвышающаяся над крышей храма, имеет уникальный для Вологды вид стены-звонницы. |
Состояние | хорошее. |
Современное использование | действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. |
История
Во второй половине XIX века в Вологде обсуждался вопрос о строительстве отдельной лечебницы для душевнобольных. В 1888 году для нее была куплена усадьба Кувшиново в Вологодском уезде, и уже на следующий год больные были переведены на новое место. В губернской больнице для пациентов богослужения совершались в церкви Петра и Павла в Новинках, а с начала 1870-х годов – в домовом храме больницы во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В новой лечебнице, пока шло строительство и обустройство корпусов, вопрос о возведении храма не поднимался. Однако уже в 1896 году главный врач Кувшиновской лечебницы Алексей Александрович Яковлев обращается к вологодскому епископу Алексию с просьбой оказать содействие в устройстве храма на территории лечебного заведения.
Епископ Алексий посетил лечебницу в июле 1896 года и пришел к выводу, что строительство нового храма для больных необходимо. Обращаясь в губернскую земскую управу, он писал: «При посещении лечебницы для душевнобольных в с. Кувшиново, знакомясь с ея благоустройством и внутренним распорядком жизни больных, заметил я, что отсутствием храма в лечебнице больные лишены необходимого со стороны религии средства духовно-нравственного воздействия на их самочувствие, а через это и на излечение... Призывая на благопоспешное осуществление этого святого дела Божие благословение, имею честь покорнейше просить Вологодскую губернскую земскую управу... войти в суждение о необходимости построения в центре лечебницы для душевнобольных храма» (Вологда, электронный ресурс).
27 февраля 1897 года губернским земством было принято решение о строительстве деревянной церкви Николая Чудотворца при лечебнице в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, состоявшегося 14 мая 1896 года. Для этого было выделено 15 тысяч рублей ассигнациями. Летом следующего года уже были готовы приступить к возведению церкви, но было решено строить не деревянный, а каменный храм. После новых согласований и выделения дополнительной суммы в 5 тысяч рублей в октябре 1900 года состоялась торжественная закладка здания. Одноэтажный теплый храм по проекту губернского инженера В. А. Альберти был возведен за два года. Он представлял собой двусветный четверик под четырехскатной кровлей, увенчанный луковичной главой на высоком световом барабане. С запада к храму примыкала низкая трапезная в два окошка, а к ней – двухъярусная квадратная в плане колокольня, поставленная по продольной оси здания. Над ярусом звона была возведена кровля в виде четырехгранного шатра, увенчанного миниатюрной главкой. В церкви был установлен иконостас и три киота, выполненные Василием Илларионовичем Маховым. Для колокольни на ярославском заводе товарищества «П. И. Оловянишникова сыновья» приобрели семь колоколов.
3 февраля 1903 года в присутствии представителей губернских, городских и уездных властей при стечении верующих состоялось освящение церкви епископом Вологодским и Тотемским Алексием. Церковным старостой стал старший надзиратель лечебницы С. А. Шорин. Поначалу службы проводил священник Введенской Ракульской церкви, а осенью для храма был определен штат, состоявший из священника и псаломщика.
В декабре 1903 года при храме было устроено кладбище, расположившееся в 300 метрах на северо-восток от жилых домов села Кувшиново. Согласно клировой ведомости, для отправления треб по умершим на нем была возведена часовня, приписанная к храму Николая Чудотворца (ГАВО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 708). Кладбище действует до сих пор.
В 1915 году в храме, имевшем один престол Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, священником состоял Ириней Николаевич Архангельский, а псаломщиком – Борис Александрович Заостровский. Старостой церкви был старший надзиратель Кувшиновской лечебницы коллежский регистратор Михаил Никифорович Мершин. Приход храма составляли до 600 человек больных обоего пола и до 150 человек служащих при лечебнице (ГАВО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 708).
В 1930-х годах храм закрыли и разобрали на кирпич. На месте церкви был выстроен трехэтажный больничный корпус.
В октябре 2004 года по инициативе верующих был воссоздан православный приход Святителя Николая Чудотворца. Первым настоятелем прихода был назначен протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища. У прихода не было храма, и верующие собирались в одном из помещений местного дома культуры. В январе 2008 года управляющий строительной компанией «Вологдасельстрой» В. Н. Герасимов подарил приходу приобретенное им кирпичное здание с прилегающим земельным участком. Изначально в этом здании, построенном в конце XIX века, располагались насосная и электроподстанция. В 1960-х годах в нем открыли столовую, с начала 1990-х постройка пустовала и постепенно разрушалась. В течение 2008 года члены прихода на субботниках убирали мусор и готовили здание для реконструкции. Весной 2009 года было начато устройство храма. Уже на следующий год 30 мая была проведена первая служба. С 2011 года к храму приписана часовня Анастасии Узорешительницы в Чашникове.
В феврале 2012 года на звонницу были подняты новые колокола. Храм Николая Чудотворца был освящен архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом 16 ноября 2013 года.
Сейчас село Кувшиново расположено на территории Вологодского района, хотя исторически тяготеет к городу, от которого отделено лишь рекой. |
|
Архитектура Новый храм представляет собой одноэтажное вытянутое с севера на юг здание, над крышей которого возвышается восьмигранный барабан, покрытый выпуклой граненой кровлей и увенчанный золоченой луковичной главой на тонкой шейке. Вход в церковь устроен в пристройке с западной стороны. Колокольня, возвышающаяся над крышей храма, имеет уникальный для Вологды вид стены-звонницы. Она прорезана тремя арочными проемами для колоколов и покрыта карнизом, увенчанным маленькой золоченой главкой. |
|
Информация о партнёре В 2016 году в рамках проекта международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» на здании была установлена информационная табличка.
В финансировании проекта приняло участие Вологодское отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". |