Объект | Комплекс зданий Горнего Успенского монастыря |
Датировка | XVII – XIX вв. |
Вид | ансамбль. |
Статус | объект культурного наследия регионального значения. |
Адрес | Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Бурмагиных. |
Элементы ансамбля | Успенский собор с теплой церковью Сергия Радонежского, надвратная церковь Алексия, человека Божия, дом игуменьи, дом для воспитанниц монастырского приюта. |
Краткое описание | Первоначально постройки монастыря были деревянными. Первым каменным зданием стал одноэтажный корпус, называвшийся «богадельным» или «больничным», вторым – собор Успения Пресвятой Богородицы, к которому была пристроена теплая придельная церковь Сергия Радонежского. В конце XVIII в. монастырь был обнесен каменной стеной с круглыми башенками на углах. С 1869 года в монастыре существовал епархиальный учебно-воспитательный приют. |
Состояние | удовлетворительное. |
Современное использование | с ноября 2014 г. образовано архиерейское подворье «Горне-Успенский женский монастырь». |
История
По мнению Н.И.Суворова, монастырь был назван Горним «от местности, на которой расположен, называвшейся в старину Горою, а Успенским – по соборной Успенской церкви». Здесь требуется уточнение. Название Горы имела вся местность, на которой располагалась прилегающая к монастырю древняя часть города – «горний» (высокий) берег реки Вологды.
Основание монастыря, начиная с Н.И.Суворова, традиционно датируется 1590 г. (Суворов, 1860, с.327–328). Однако, по мнению доктора исторических наук М.С.Черкасовой, монастырь существовал, по крайней мере, с конца XV в., а на 1590 г. приходится его возобновление, связанное с установлением монастырю царского «жалования» (Черкасова, с.102).
В писцовой книге Вологды 1627 г. содержатся сведения о размерах монастыря и составе руги: «А на манастыре 20 келий, а в них живут игуменья Домникея с сестрами; ворота святые створистые, покрыты; монастырь огорожен забором, в длину монастыря 140 с[ажен], попер[ег] тож; а по росписи игуменьи Домникеи с сестрами, которую они дали за отца своего духовнаго рукою, государева жалованья, годовые им руги: игуменьи по 2 рубля денег да хлеба по 2 чети ржи, овса тож, да 36 старицам по 1 рублю денег да по чети ржи, овса тож человеку, да на просвиры по чети пшеницы, да на свечи по пуду воску, да по полупуду ладану» (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с.141–142). За счет умелого руководства старицы Домникеи и «царского жалованья денежного и хлебного», которого она сумела добиться, монастырь быстро развивался. Но через какое-то время Домникея покинула монастырь, заявив, что «постигла ея немощь, и для немощи… тружатися и строити не может». В добровольном уходе настоятельницы можно усомниться, скорее всего, к этому привел конфликт с местным церковным начальством. Об этом свидетельствует тот факт, что возвращенная обратно по челобитной сестер она руководила монастырем еще 10 лет, пока не была отставлена «за бесчинства». О сложном характере первой игуменьи говорит то, что, покинув монастырь, она унесла с собой жалованные царские грамоты, и сестрам пришлось обращаться с челобитной к царю, чтобы восстановить выдачу царского жалованья.
В старинные времена монастырь, помимо прочего, служил местом отбытия наказания для лиц разных сословий. В частности, в середине XVII в. сюда была сослана по царскому указу настоятельница Семигородней пустыни Мариамна. Чуть позже сюда же была помещена Евдокия Шаншина за «незаконную винную продажу и воровство».
Постройки монастыря первоначально были деревянными: «Монастырь Успенской девичей, а на манастыре церковь Живоначальные Троицы да предел Николы Чудотворца, другой предел Сергия Радонежскаго чудотворца – древяны-клецки… Церковь Успения Пресвятой Богородицы – древяна вверх, а в церкви Божие милосердие образы, книги и ризы и всякое церковное строение мирское» (см. список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г., с.141–142).
Монастырь был закрыт в 1918 г., но часть монахинь продолжала жить здесь до середины 1920-х гг. Успенский собор до 21 июня 1924 г. действовал как приходской храм. Позднее в зданиях монастыря располагалась воинская часть, а затем – пересыльная тюрьма НКВД. В советское время ограда монастыря была разобрана, с храмов сняты завершения. С середины 1960-х гг. храмы бывшего монастыря переданы на баланс органов культуры. С 1995 г. собор и Алексеевская церковь были переданы верующим и образовали единый приход с общиной храма Константина и Елены. В ноябре 2014 г. указом митрополита Вологодского образовано архиерейское подворье «Горне-Успенский женский монастырь». |
|
Описание Первое каменное здание в монастыре было выстроено по инициативе архиепископа Симона, возглавлявшего епархию с 1664 по 1684 г., на средства Вологодского архиерейского дома. Это был одноэтажный корпус, называвшийся «богадельным» или «больничным»: он строился, чтобы в нём «жить престарелым, безместным и увечным старицам, и женам престаревшимся и скорбным, которым за древнею старостию и увечьем и болезнию пищи себе на пропитание ниоткуды собою приобрести не мочно, двенадцати человеком» (Суворов, 1872, с.154–155). В 1764 г. это здание сгорело во время большого пожара в монастыре и, видимо, было разобрано. В 1787 г. было дано разрешение на постройку каменного дома для священника, который вскоре и был построен. В 1870 г. над зданием был надстроен деревянный этаж (ул. Завражская, 3). Оно использовалось для общей трапезы сестер. Северный фасад здания сохранил кирпичный декор в стиле позднего барокко.
Второй каменной монастырской постройкой был собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1692–1695 гг., к которому в 1692–1699 гг. с севера была пристроена теплая придельная церковь Сергия Радонежского. В 1715–1716 гг. построена надвратная церковь во имя Алексия, человека Божия.
После реформы 1764 г. монастырь стал третьеклассным. В конце 1790-х гг. он был обнесен с четырех сторон трехметровой высоты каменной стеной с круглыми башенками на углах. Общая протяженность ограды составляла около 780 метров. С востока в ограде имелись большие трехпролетные святые врата, с юга – малые, пешеходные.
В 1826–1828 гг. на территории монастыря построен двухэтажный каменный настоятельский корпус (игуменский дом). В 1869 г. в монастырь были приняты десять малолетних девочек-сирот, чьими отцами были представители духовенства, что положило начало существованию епархиального учебно-воспитательного приюта. В 1870–1873 гг. был выстроен специальный каменный двухэтажный дом для воспитанниц монастырского приюта, который в 1882 г. был соединен с игуменским домом трехэтажным корпусом.
В 1869 г. рядом с богадельней был выстроен деревянный двухэтажный дом (ул. Завражская, 2) для проживания сестер. К югу от игуменского стоял построенный в 1875 г. Н.Н.Ратаевой одноэтажный дом (ул. Завражская, 2а), используемый как больница для насельниц монастыря. Имелись также пятнадцать деревянных келий, в которых жили в основном белицы, два амбара, каретник с конюшнями, баня, два погреба.
Монастырю также принадлежали несколько зданий за пределами его ограды: деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте, приобретенный в 1875 г. на монастырские средства, в котором проживал монастырский причт, и пожертвованный в 1881 г. С.А.Засецкой деревянный одноэтажный дом. Кроме того, монастырь владел двенадцатью сенокосными дачами в Вологодском и Грязовецком уездах общей площадью более 79 десятин, которые отдавались сначала на оброк, а потом в аренду. С 1797 по 1867 г. он также владел мукомольной мельницей на реке Вологде при селе Сергиеве. В 1860 г. по указу Святейшего Синода к нему была приписана находящаяся в Грязовецком уезде бесприходная Николаевская Озерская церковь, бывшая ранее храмом одноименного монастыря, и размеры земельных владений Горнего Успенского монастыря увеличились на 73 десятины. В 1885 г. в монастыре проживало 129 человек, в том числе 27 монахинь и 67 послушниц (Суворов, 1885, с.208). К концу XIX в. общие доходы монастыря в год составляли около 6000 рублей. |
|
Информация о партнёре В 2016 году в рамках проекта международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» на территории монастыря была установлена информационная табличка.
В финансировании проекта приняло участие Вологодское отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". |