Объект | Дом жилой (дом Шаламова) |
Датировка | 1842–1844 гг. |
Вид | памятник архитектуры. |
Статус | объект культурного наследия регионального значения. |
Адрес | Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 15. |
Краткое описание | Образец провинциального классицизма. Дом был выстроен для проживания священнослужителей кафедрального собора. Известен как дом Шаламова по имени писателя Варлама Тихоновича Шаламова (1907–1982), который провёл здесь детство и юность. |
Состояние | хорошее. |
Современное использование | здание используется Вологодской областной картинной галереей: здесь находится единственный в России музей В.Т.Шаламова, размещается экспозиция русского и западноевропейского искусства XVI – начала XX в., проходят выставки. |
История
На доме имеется мраморная доска, на которой указана предполагаемая дата его строительства – конец XVIII в. Однако в воспоминаниях протоиерея Софийского собора Василия Ивановича Нордова (1797–1883), который осуществлял наблюдение за строительством дома соборного причта, его сооружение отнесено к 1842–1844 гг.
Четырёхквартирный дом был выстроен по распоряжению епископа Вологодского и Устюжского Иринарха (Попова) и предназначался для проживания старших церковнослужителей собора. В одной из квартир вместе с семьёй поселился протоиерей В.И.Нордов.
В.И.Нордов родился в Великом Устюге, окончил Вологодскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. В 1822–1824 гг. был ректором Никольского духовного училища. В 1824 г. возведён в сан священника и назначен в вологодскую Спасообыденную Всеградскую церковь. В том же году утверждён в степени магистра богословия. В 1833–1841 гг. В.И.Нордов – протоиерей Успенского собора в Великом Устюге и ректор Великоустюгского духовного училища. С 1841 г. и до конца жизни он являлся настоятелем Вологодского кафедрального собора. Одновременно в 1842–1857 гг. был ректором Вологодского духовного училища. В.И.Нордов – автор 12 книг духовного содержания, одна их которых («Краткое изображение Церковного устава») была по определению Святейшего Синода в 1865 г. «принята в руководство при преподавании Церковного устава в духовных училищах». Награждён орденами св. Анны III и II степеней и св. Владимира III степени. Похоронен «в ограде Софийского собора».
В этом доме провёл детство и юность выдающийся русский писатель и поэт Варлам Тихонович Шаламов. Его отец, Тихон Николаевич Шаламов, окончив Вологодскую духовную семинарию, несколько лет служил в Русской православной миссии на Аляске, которую в те годы возглавлял будущий патриарх России Тихон (Белавин). После возвращения в Вологду в 1904 г. Т.Н.Шаламов был священником Софийского собора.
Варлам Шаламов родился в Вологде 5 (18 по новому стилю) июня 1907 г. В 1923 г. с отличием окончил единую трудовую школу № 6. В 1926 г. поступил на факультет советского права Московского государственного университета, но в 1928 г. был исключен за то, что скрыл свое социальное происхождение.
В январе 1929 г. Шаламов был арестован за антисталинскую деятельность – распространение письма В. И. Ленина XI cъезду ВКП(б) – и отправлен на Северный Урал в Вишерские исправительно-трудовые лагеря. После освобождения в1932 г. работал журналистом в Москве. В первой половине 1930-х гг. дважды приезжал в Вологду: в 1933 г. – на похороны отца Тихона Николаевича, в 1934 г. – матери Надежды Александровны. В январе 1937 г. был осужден на 5 лет за «контрреволюционную троцкистскую деятельность», в 1943 г. – на 10 лет за «антисоветскую агитацию». Отбывал наказание на Колыме. В 1953 г. был освобожден. В 1956 г. реабилитирован по делам 1937 и 1943 гг., в 2000 гг. – по делу 1929 г. В 1956–1982 гг. проживал в Москве. В 1972 г. принят в Союз писателей СССР. Умер в 1982 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.
С 1930-х гг. Шаламов занимался литературной деятельностью: писал стихи и прозу. Самое известное произведение В.Т.Шаламова – «Колымские рассказы». Ряд произведений Шаламова связан с воспоминаниями о Вологде. К ним относятся рассказы «Пава и древо», «Вторая рапсодия Листа», «Крест», «Белка», «Экзамен» и автобиографическая повесть «Четвертая Вологда».
В 1990 г. на главном фасаде здания была установлена мемориальная мраморная доска с бронзовым барельефом В.Т.Шаламова и надписью: «В этом доме 18 июня 1907 года родился и жил до 1924 года великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907–1982)». Автор барельефа – Федот Федотович Сучков (1915–1991), московский писатель и скульптор, переживший сталинские лагеря. Ф.Ф.Сучков – автор прижизненного портрета В.Т.Шаламова (дерево, 1966, Музей и общественный центр им. А.Д.Сахарова) и надгробного памятника на Кунцевском кладбище в Москве (бронза, 1982).
Ныне в доме находится музей В.Т.Шаламова (филиал Вологодской областной картинной галереи – Шаламовский дом). Первая мемориальная экспозиция, посвящённая В.Т.Шаламову и его семье, была открыта в 1991 г. на первом этаже дома, где он проживал с 1907 по 1924 г. Эта квартира описана в автобиографической повести В.Т.Шаламова «Четвертая Вологда» (1968). Авторы первой экспозиции, состоявшей из одного зала, – искусствовед М.Н.Вороно, художник А.В.Пахомов и фотограф С.В.Донин. В 1994 г. зал был переоборудован в комнату-камеру дизайнером С.М.Иевлевым по проекту М.Н.Вороно. На центральной стене зала размещен привезенный с Колымы вологодским журналистом В.В.Есиповым фрагмент ствола лиственницы, которую В.Т.Шаламов называл «деревом познания добра и зла, деревом Колымы, деревом конца лагерей». Благодаря использованию соседнего зала была расширена экспозиционная площадь. К 100-летию со дня рождения В.Т.Шаламова в 2007 г. сотрудником ВОКГ Р.А.Рожиной и дизайнером А.В.Рожиной была проведена реконструкция экспозиции. Комната-камера осталась неприкосновенной, экспозиция соседнего зала была обновлена, часть экспонатов разместилась в коридоре первого этажа. Сегодня общая площадь мемориальной экспозиции В.Т.Шаламова составляет 27 кв. м. В экспозиции представлены копии фотографий писателя, биографический материал, материалы о его родных и друзьях, несколько личных вещей писателя, его книги и ряд предметов лагерного быта. Основные материалы появились здесь благодаря москвичке И.П.Сиротинской, архивариусу, другу В.Т.Шаламова, наследнице его архива и авторских прав.
Помимо экспозиции, посвящённой В.Т.Шаламову, с 1988 г. в Шаламовском доме размещается постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства Вологодской областной картинной галереи. |
|
Архитектура Двухэтажный кирпичный дом обращён главным юго-восточным фасадом к Софийскому собору, а северо-восточным – к реке Вологде. Внешний облик дома, выполненный в традициях классицизма, лаконичен. Широкие пилястры в межоконных простенках ритмично членят юго-восточный и северо-восточный фасады по вертикали. Некоторую суровость стенной поверхности оживляют прямоугольные филёнки над окнами и профилированный междуэтажный карниз. Крыша дома вальмовая. Парадный вход находится в центре главного фасада, он ведёт к лестничной клетке, разделяющей дом на две половины. Над окном второго этажа над входом форма филёнки отличается от других. Окна второго этажа (как и потолки) выше, чем первого. К дворовому северо-западному фасаду примыкают две двухэтажные каменные пристройки, в которых расположены входы на первый этаж и лестницы на второй. На первом этаже имеются сводчатые перекрытия. В интерьере сохранились белые кафельные печи. |
|
Реставрации Первоначально дом использовался под жильё и состоял из четырёх раздельных квартир. Перед парадным входом прежде существовал небольшой тамбур, на котором был устроен балкон. Кровля была покрыта вначале тёсом, позже – железом, в советское время – шифером, потом – снова железом. Во второй половине XX в. при приспособлении для размещения филиала картинной галереи интерьер частично перепланирован, выполнена реставрация фасадов. В 2007 г. ввиду хрупкости мраморной основы была обновлена доска памяти Т.В.Шаламова, установленная на фасаде здания. |
|
Информация о партнёре В 2013 году на средства партнёра проекта – оператора сотовой связи ТЕЛЕ2 – на доме была установлена информационная табличка c QR-кодом. |